Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Яндекс насчитал в России 170 тысяч населенных пунктов

Яндекс насчитал в России около 170 тысяч населенных пунктов. Об этом сообщается в информационном бюллетене "Россия на электронной карте", опубликованном на официальном сайте компании. В исследовании также отмечается, что 35 тысяч населенных пунктов носят оригинальные названия.

Самым распространенным среди повторяющихся названий является Алексадровка. Всего в России насчитывается 166 таких населенных пунктов. При этом самыми популярными названиями являются производные от имен (например, Михайловка и Ивановка). Эта информация основана на данных службы Яндекс.Карты, полученных осенью 2009 года.

Помимо этого в исследовании отмечается, что почти 8 тысяч названий начинаются на букву "К". Также в России есть два населенных пункта, названия которых начинаются на букву "Й" (Йозефовка и Йошкар-Ола) и 27 населенных пунктов на букву "Ы". Большая часть последних расположена на территории Якутии.

Самые короткие названия состоят из двух букв. На территории страны расположено 46 таких населенных пунктов. Самое длинное название носит поселок Центральной усадьбы совхоза им. 40-летия Великого Октября. Самые длинные названия, которые пишутся в одно слово, у сел Верхненовокутлумбетьево и Старокозьмодемьяновское. По данным Яндекс.Карт, самым распространенным в России названием улицы является Лесная.

Сервис Яндекс.Карты был запущен в 2004 году. Он позволяет пользователям получить полную информацию о расположении улиц в крупных городах России и Украины, а также узнать данные о пробках и расположении станций метро. На официальном сайте отмечается, что еженедельная аудитория Яндекс.Карт составляет приблизительно три миллиона человек.


Билл Гейтс оплатил веб-развитие библиотек США

Благотворительный фонд Bill & Melinda Gates Foundation выделил около $3,4 млн на развитие интернет-доступа в публичных библиотеках пяти штатов США.

Грант отвечает поступившим из библиотек тревожным сведениям о том, что спрос на высокоскоростной доступ растет быстрее, чем может быть удовлетворен собственными силами. По майским данным Американской библиотечной ассоциации, в 60% библиотек США пропускная способность интернет-каналов недостаточна.

Кроме того, фонд объявил о партнерстве с 14 штатами с целью помочь публичным библиотекам получить федеральные средства на развитие широкополосного доступа, выделяемые в рамках принятого президентом Обамой Закона о восстановлении и реинвестировании Америки (American Recovery and Reinvestment Act, ARRA).

Финансирование получили библиотечные учреждения Арканзаса ($735 207), Канзаса ($363 099), Массачусетса ($367 789), Нью-Йорка ($947 517) и Виргинии ($977 468).

По некоторым подсчетам, около 40% американцев не располагают домашним Интернетом. А это значит, что во многих случаях публичная библиотека выступает единственным местом бесплатного веб-доступа.


SlySoft не просто взламывает BD+, но и призывает всех отказаться от Blu-Ray

Вне зависимости от того, что говорят журналисты и аналитики, это свершилось. Мы уже писали на прошлой неделе, что компания SlySoft заявила о взломе считавшейся "непробиваемой" системы защиты от копирования дисков BD+. Есть интересные подробности о новой версии программы AnyDVD от SlySoft.

Компания выпустила обновление своего ПО AnyDVD - на сайте SlySoft доступна версия AnyDVD 6.1.9.6 beta. Версия обеспечивает преодоление защиты BD+ и копирование защищённых таким образом дисков Blu-Ray.

Список изменений для версии AnyDVD 6.1.9.6 beta - довольно обычен, если бы не два пункта.

Сначала об изменениях в самой программе: в списке, конечно же, отмечено, что теперь пользователи имеют возможность копирования фильмов, защищённых BD+, просмотра заголовков BD+ без HDCP-совместимого оборудования; также сообщается, что в программе более не выводится сообщение "BD+ не поддерживается" ("BD+ not supported"). Новая версия также поддерживает большее количество заголовков MKBv4 (для HD DVD и Blu-ray), обновлена поддержка языков, сделаны некоторые небольшие исправления и усовершенствования.

А теперь - те пункты, которые и заставляют внимательно отнестись к этому релизу. В списке есть два обращения - к студии 20th Century Fox и к людям, которые готовы тратить деньги на диски высокой ёмкости.

В обращении к студии 20th Century Fox разработчики прямо заявляют, что BD+ не обеспечивает защиты от копирования Blu-Ray, а лишь досаждает пользователям с устаревшими моделями плееров. В связи с этим SlySoft предлагает "20-му Веку" своеобразный "рецепт успеха", который принесёт студии тысячи новых покупателей: прекратить выпуск фильмов на Blu-Ray и перейти на формат HD DVD!

В следующем пункте, обращаясь к покупателям видео высокой чёткости, SlySot рекомендует не тратится на Blu-Ray, а покупать фильмы на HD DVD. По мнению компании, формат HD DVD намного дружественнее к пользователю - хотя бы из-за отсутствия регионального деления и необязательности защиты AACS. SlySoft призывает не платить деньги тем, кто не считаются с правами потребителей на добросовестное использование дисков.

Отметим, что AnyDVD - коммерческий продукт, и на сайте компании доступна для скачивания пробная бесплатная версия, работающая в течение 21 дня.