Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Роскосмос: экипаж МКС увеличат в два раза

Экипаж Международной космической станции с 2009 года будет увеличен вдвое - с трёх до шести человек, сообщил руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов.

Соответственно, грузов и техники станции потребуется вдвое больше. Принимая во внимание возможное завершение в 2010-м году полётов к МКС американских шаттлов, основная нагрузка по обеспечению станции ляжет на российскую сторону.


Ботаники обнаружили самую маленькую орхидею в мире

Британские ботаники обнаружили самую маленькую орхидею в мире, сообщает газета The Daily Mail. Размер цветка составляет всего 2,1 миллиметра. Его полупрозрачные лепестки состоят из одного слоя клеток.

Открытие было сделано совершенно случайно - миниатюрное растение запуталось в корнях своего более крупного коллеги, привезенного из восточной части Анд.

Пока новый вид не получил имени. Ученым удалось определить, что открытая орхидея относится к тому же роду Platystele, что и вид Platystele jungermannioides - предыдущий обладатель звания самой маленькой орхидеи, открытый в 1912 году.

Новый вид, стал уже 60-м, найденным бывшим физиком Лу Джостом (Lou Jost), который в настоящее время занимается изучением орхидей. Всего за последние 100 лет было открыто около 1000 новых видов этих цветов.


Отцовские гены сокращают жизнь животных

Гены, наследуемые мышами по отцовской линии, примерно на треть сокращают продолжительность жизни животных.

К такому выводу пришли японские ученые, сообщает РИА Новости. Исследователи полагают, что именно влиянием отцовских генов объясняется меньшая продолжительность жизни мужчин по сравнению с женщинами среди всех человеческих популяций и других видов млекопитающих.

Наблюдения проводились над двумя группами мышей (в каждой было по 13 животных), одна из которых появилась на свет в результате традиционного оплодотворения самки самцом, а вторая несла на себе только гены женских хромосом от двух особей, скомбинированные в зародышевом организме искусственным образом. матерей, и не обладали генами, передающимися по отцовской линии.

В результате долговременного наблюдения за подопытными животными, ученые установили, что средняя продолжительность жизни нормальных мышей, как и ожидалось, составила 655,5 дня, тогда как для мышей, выведенных из комбинации женских хромосом, эта цифра оказалась 841,5 дня. При этом наибольшая продолжительность жизни одной из нормальных мышей оказалась 996 дней, тогда как среди мышей с двумя матерями вместо отца рекорд составил 1045 дней.

При этом мыши, полученные нетрадиционным способом оплодотворения яйцеклетки, по сравнению с контрольной группой животных, на протяжении всей своей жизни сохраняли меньший вес и меньшие размеры. Кроме того, по ряду признаков ученые пришли к выводу, что мыши, полученные комбинацией двух материнских наборов генов, имели более сильную иммунную систему.

Эти различия, полагают исследователи, связаны с функциональными особенностями представителей разных полов в деле продолжения рода. Самцы в своем развитии делают ставку на большие размеры тела и физическую силу, что приводит к сокращению продолжительности жизни. В отличие от них, самки не оказываются вовлеченными в агрессивную борьбу за полового партнера, а потому в течение жизни их организм накапливает ресурсы для выхаживания потомства.


Построена школа на солнечных батареях

Это почти так же хорошо, как ходить в школу, расположенную прямо на дереве: в национальном парке округа Лейк недавно открылась подготовительная школа с необычной архитектурой: три «боба», расположенные на сваях и соединенные центральной платформой.

При строительстве школы было использовано самое разное вторсырье, например, пластиковые пакеты из-под молока и древесные опилки. Комплекс, размещенный среди деревьев, спроектирован так, чтобы оказывать минимальное воздействие на окружающую среду и максимально эффективно использовать энергию солнца, дождевую воду, кроме того, здание оснащено высокоэффективным тепловым насосом.

Строение, получившее название «лесная школа», разработано и построено дизайнером Робертом Гаукрогером из проектной компании «Кита», живущем в городе Виндермере (в котором, кстати, и расположена новая школа). Так как школа обладала весьма скромным бюджетом, Гаукрогер пожертвовал часть своего рабочего времени, равную времени, необходимому для постройки одного из «бобов». К тому же он подарил новой школе стулья, которые помогли сохранить единообразие дизайна.

Классные комнаты возвышаются над окружающим ландшафтом, так как стоят на ребристых сваях, сделанных из дугласовой пихты. Здания покрыты английской каштановой черепицей, а площадка, соединяющая все три здания, может использоваться как дополнительная классная комната на свежем воздухе, если позволяют погодные условия.

Как и многие другие работы этого дизайнера, проект лесной школы был сделан с упором на низкое энергопотребление, использование вторсырья и минимизацию изменений, вносимых в окружающую среду. Реализация данного проекта получила самые высокие оценки специалистов, в частности, за такие решения, как тепловой насос, позволяющий эффективно работать как системе охлаждения здания, так и отопительной системе.