Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Ученые разработали чип для внедрения в живую клетку

Специалисты бельгийского исследовательского центра IMEC разработали микроигольчатый чип, обеспечивающий связь между традиционными электронными компонентами и живыми клетками.

Каждая микроигольчатая структура в новом чипе служит контактной площадкой для подключения одной живой клетки и содержит электрод, который может с высокой точностью записывать и контролировать в реальном времени электрическую активность каждой отдельной генерирующей клетки в сети. Примерами таких электрогенных клеток могут служить кардиомиоциты (клетки сердечной мышцы) и нейроны (клетки мозга). Такие клетки связываются между собой с помощью электрических сигналов. Исследование электрической активности такого рода клеток позволяет существенно углубить представление человека о процессах внутри сетей этих клеток. Кроме того, новый чип открывает дорогу к нахождению первопричин таких заболеваний, как болезни Паркинсона и Альцгеймера. Также с помощью нового чипа можно измерить воздействие лекарств на сердечную мышцу при борьбе с сердечными приступами.

Электроды микроигольчатого чипа уменьшены до размеров отдельной клетки. Каждая микроскопическая иголочка сделана из металлического стержня, покрытого слоем оксида. На конце каждой такой иголочки создается проводящий наконечник из золота или нитрида титана. При наложении клеток на поверхность чипа клеточная мембрана плотно присасывается к игольчатой структуре, обеспечивая надежный контакт с электродом. Такой электрический контакт обеспечивает превосходное соотношение «сигнал-шум» - теперь исследователи могут точно измерять исходящие электрические сигналы и стимулировать клетку с сигналами заданной мощности.

Несмотря на свои микроскопические размеры, микроигольчатый чип, созданный учеными IMEC, может стать громадным прорывом в исследовании строения мозга и сердечной мышцы. Исследователи теперь смогут изучать электрическую активность каждой отдельной клетки и их работу в сети.// источник'); ]]>


Wall Street Journal пугает пользователей Apple вирусами

Числящееся авторитетным издание Wall Street Journal опубликовало статью некого Бена Чарли, который истерически пугает пользователей Маков новым страшным вирусом и заявляет, что "Хакеры начали атаку на компьютеры Apple, что бывает нечасто, и не может не вызывать беспокойства".

Трудно сказать, имеет тут место заказной черный пиар Apple или вопиющая некомпетентность корреспондента, но при ближайшем рассмотрении "страшный вирус для Маков" оказался очередным трояном, причем эта зловредная программа не только нуждается в явном участии пользователя, чтобы "захватить" компьютер, но и требует ввода административного пароля.


Принятые заявки на домен .РФ удалят

В конце минувшей недели стало известно о приостановлении приема заявок от желающих стать владельцами доменного имени в зоне .РФ. В качестве причины директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Колесников назвал необходимость пересмотра правил приоритетной регистрации доменов, принять участие в которой могли только владельцы зарегистрированных торговых марок.

На заседании совета Координационного центра, состоявшегося вечером 26 ноября, были приняты новые условия, дополняющие "Положение о приоритетной регистрации доменных имен в домене .РФ". Так, в новой редакции правил говорится о том, что резервирование доменных имен осуществляется для торговых марок, зарегистрированных не позднее 25 марта нынешнего года, а решение вопросов о резервировании доменов для торговых марок, зарегистрированных позже этого срока, будет приниматься специальной экспертной комиссией.

Кроме того, отдельным пунктом прописано еще одно условие: если заявки на домен подают владельцы совпадающих по написанию товарных знаков, однако зарегистрированных по разным классам МКТУ, регистрация доменного имени будет осуществляться для товарного знака с более ранней датой регистрации.

Все эти условия были приняты, после того как компания "ЦЭТИС" подала заявки на доменные имена, совпадающие с популярными общеупотребимыми словами: недвижимость, знакомства, секс, ипотека и так далее. В ряде случаев зарегистрированные для этого торговые марки проходили по категории МКТУ (Международной классификации товаров и услуг) как "сумки женские; сумки пляжные; сумки спортивные; сумки туристские; чемоданы; чемоданы плоские; чемоданы плоские для документов" и так далее.

Кроме того, директор Координационного центра национального домена сети Интернет заявил о том, что все принятые заявки на регистрацию доменов .РФ будут удалены из реестра. Прием заявок возобновится примерно через месяц.