Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Русская православная церковь активно осваивает интернет

Русская православная церковь активно осваивает в последние годы новейшие информационные технологии. У всех епархий и многих приходов есть интернет-сайты. На некоторых из них посетители имеют возможность совершить виртуальные экскурсии по храмам с полным эффектом присутствия, задать вопросы архиереям и священникам. Правда, заводить собственные страницы в Живом Журнале пастыри не очень спешат.

Когда недавно это посоветовали сделать митрополиту Смоленскому и Калининградскому Кириллу (Гундяеву), он ответил, что у него на блоггерство попросту нет времени. Впрочем, виртуальное православие не замыкается в Сети, равно как и в церковных стенах. Всем памятно лазерное шоу, устроенное в Москве в позапрошлом году в пасхальную ночь: тогда на стены храма Христа Спасителя проецировались изображения древних икон и фресок. А на днях в Клину возле церкви святителя Тихона появился огромный образ Казанской иконы Божьей Матери: с помощью проектора изображение возникает по вечерам на фасаде храмовой пристройки.

Идея принадлежала чиновникам из городской администрации и была горячо поддержана духовенством. Они вместе отобрали несколько сюжетов – Рождество, Крещение и Воскресение Христово, иконы Богородицы. В дальнейшем планируется создать электронную версию православного календаря и менять слайды каждый день и в любую погоду. Ликами святых украсят и стены старинных торговых рядов.


Ученые предложили четыре сценария эволюции человека

Ученые расходятся во мнении о том, продолжится ли эволюция человека, пишет Луиджи Биньями на страницах La Repubblica. Журнал National Geographic задается вопросом о будущем человечества с эволюционной точки зрения: будет ли человек развиваться дальше, или этот процесс уже завершен? Издание предлагает читателям четыре основных сценария развития событий.

В соответствии с первым, эволюция уже завершена. Сторонником этой гипотезы является Ян Таттерсолл, антрополог из Музея естественной истории Нью-Йорка. Ученый утверждает, что в соответствии с теорией эволюции генетические инновации могут иметь место лишь среди изолированных популяций. А так как человек распространился по планете довольно широко, вряд ли можно ожидать, что конкретное генетическое изменение станет общим для всего человечества.

По мнению других ученых, эволюция человека может длиться еще довольно долго. В одном из опубликованных исследований ученые Йельского университета излагают гипотезу о том, что женщины в будущем будут менее высокими и более крепкими. К такому выводу исследователи пришли на основании информации, что у женщин с подобными характеристиками сегодня рождается больше детей, чем у женщин с другими физическими данными.

Третья гипотеза развития человека связана уже не с биологическими, а с технологическими факторами. Ник Бостон, директор Института будущего человека при Оксфордском университете, полагает, что человечество все чаще будет становиться объектом клонирования, искусственных генетических изменений, нанотехнологий. Согласно такому видению, человек будущего будет или суперсолдатом, или суператлетом, по сравнению с которыми современный человек - ничто. А бессмертие будет достигаться тем, что мозг будет сканироваться атом за атомом, иными словами, мозг можно будет поместить в компьютер, который способен жить "вечно".

Согласно еще одной версии, эволюция человека может продолжаться в эпоху колонизации других планет. Джон Хоукс, антрополог из университета Висконсин-Мэдисон, предполагает, что там человек будет настолько изолированным, что это позволит ему развиваться, чтобы адаптироваться к новым мирам. Но, скорее всего, он уже никому не сможет рассказать об этом.


Новая гипотеза об окончании ледникового периода

Геологи установили, что грязь могла помочь Земле растаять 650-850 миллионов лет назад. Статья ученых появится в журнале Journal of Geophysical Research, а ее краткое изложение приводит New Scientist.

Считается, что 650-850 миллионов лет назад на Земле наступил самый масштабный из известных на настоящий момент ледниковых периодов. В результате ледники дошли практически до экватора. Однако споры о том, что привело к таянию льдов, ведутся до сих пор. Согласно одной из гипотез, таяние было вызвано повышением уровня углекислого газа в атмосфере.

Анализ отложений того периода показывает, что уровень CO2 составлял десятую долю от необходимого для таяния. В рамках новой работы ученым удалось объяснить, каким образом лед таял и при низком уровне углекислого газа. Геологи предположили, что выветривание и вулканические извержения в тропических регионах могли вызвать отложение пыли на льде. В результате поверхность стала поглощать больше солнечного света и лед начал таять.

Свои предположения ученые проверили при помощи компьютерной модели климата. В результате при некотором значении параметров им удалось добиться хорошего согласования предсказаний модели с геологическими данными. Таким образом, из-за пыли и тающего льда Земля одно время была покрыта большим количеством грязи. Сами ученые назвали такое состояние планеты Mudball (комок грязи).

Ученые отмечают, что их гипотезу достаточно легко проверить: следы пыли и вулканического пепла должны проявляться в отложениях того периода.