Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Скафандры научились ужиматься под размеры космонавта

Американские ученые разработали новую конструкцию скафандров. Они будут сжиматься так, чтобы обеспечить максимальное прилегание. О своих разработках исследователи рассказали на Международном конгрессе по астронавтике, проходившем в Южной Корее.

Новая космическая одежда будет частично роботизированной. После того, как космонавт влезет в скафандр, верхняя часть "облачения" уменьшится в размерах. Сокращение осуществляется за счет искусственных мускулов и будет зависеть от размеров "пользователя".

Предполагается, что новые скафандры позволят более эффективно работать. В настоящее время только четверть мускульных усилий космонавта уходит непосредственно на выполнение его задачи. Остальное тратится на выполнение движений в неудобных и тяжелых скафандрах.

Дополнительно облегчить труд космонавтов должны специальные очки, проецирующие изображение участка пространства перед обладателем нового скафандра. По желанию изображение может быть увеличено.

В настоящее время скафандры проходят проверку в университете Мэриленда, где работают их создатели. Когда новая космическая одежда начнет применяться на практике (и насколько вероятно такое развитие событий), не сообщается.


Госуслуги в сети предоставят москвичам уже в этом году

Глава столицы Юрий Лужков распорядился сегодня, 30 ноября, создать городской контакт-центр обработки обращений жителей по вопросам предоставления госуслуг властями столицы до 25 декабря 2009 года, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу администрации мэрии.

Служба получит единый номер телефона, адрес электронной почты и интернет-страничку, встроенную в портал Центра государственных услуг. В дальнейших планах мэрии — создание в городе окружных и районных отделений службы.

Предполагается, что с появлением единого московского контакт-центра процедура получения государственных услуг для москвичей значительно упростится. Так с помощью единого портала можно будет не только получать госуслуги (например, подать заявление на оформление загранпаспорта), но и отслеживать их выполнение. Согласно планам формирования в России электронного правительства, к 2011 году через Интернет должно предоставляться 46 госуслуг.

Сейчас на сайтах большинства российских госучреждений можно получить лишь общую информацию об их деятельности и структуре. Только некоторые из них оборудованы формой обратной связи. Что же касается удаленного предоставления госуслуг, то пока эта возможность полностью почти никем не реализована.


Ученые решили загадку озер на Титане

Исследователи из Калифорнийского института технологий занимаются исследованием поверхности крупнейшего спутника Сатурна Титана. Сейчас исследователи пытаются понять, почему распределение метановых озер на Титане не равномерно по всей поверхности спутника.

По предположению ученых, в данной особенности строения поверхности Титана следует винить его вытянутую орбиту вокруг Сатурна и Солнца. Более того, подобные колебания земной орбиты сотни миллионов лет назад вызывали и на нашей планете изменения, к примеру, ледниковые периоды.

По последним данным, переданным с радаров аппарата "Кассини", работающего возле Сатурна и его спутников, в северном полушарии Титана метановых озер почти в 20 раз больше, чем в южном. Кроме того, на полюсах Титана отчетливо видны пересохшие или практически пересохшие озера. Ранее исследователи предполагали, что такое различие может быть вызвано топографическими особенностями полушарий, однако позже эта теория была признана несостоятельной, так как последние данные съемки "Кассини" не обнаружили значимых различий.

Другая точка зрения заключалась в том, что это различие является сезонным. Ввиду того, что год на Титане длится 29,5 земных лет, а исследования спутника - всего чуть более 6 лет, то можно предположить, что через 9-11 земных лет внешний вид Титана изменится, так как в южное полушарие придет "лето", а в северное "зима". Однако и этот вариант маловероятен, уверены астрофизики. Так как моделирование показало, что сезонные колебания уровня жидкого метана в озерах не превышают 1-2 метров, чего недостаточно для полного пересыхания всех озер.

Кроме того, "Кассини" предоставил данные и о том, что в северном полушарии есть следы нескольких очень крупных бассейнов, ранее представлявших собой метановые реки. Это может говорить лишь о том, что прежде в северных районах Титана было еще больше жидкости.

В итоге, автор исследования Одед Ааронсон, предполагает, что различия вызваны особенностями орбиты Титана вокруг Сатурна, точнее даже не вокруг самого Сатурна, а вокруг Солнца, так как сам Сатурн движется по несколько вытянутой орбите. По такой же вытянутой орбите движется и Земля и именно поэтому на нашей планете есть зима и лето.

Ученые подсчитали, что летом в большую часть зимы и осени северное полушарие Титана получает на 12% больше тепловой энергии, чем южное. В итоге, тут чуть выше температура, чуть больше облаков, осадков и жидкого метана. По мнению калифорнийских ученых, именно данное обстоятельство и оказывает во многом влияние на внешний вид Титана.