Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Ученые скрывали правду о глобальном потеплении

Администрация Университета Восточной Англии призналась в том, что избавлялась от "сырых" данных по климату, оставляя только обработанные результаты, сообщает британская The Times.

Речь идет о данных по наблюдению за погодой за последние 150 лет, которые хранились на магнитных лентах и бумаге. Все они были выброшены после того, как Центр по изучению климата (отделение Университета Восточной Англии) переехал в новое здание. По данным The Times, от данных избавились в 80-х годах прошлого века, когда глобальное потепление не рассматривалось как первоочередная угроза.

Новое признание может негативно сказаться на репутации Центра по изучению климата, которая в глазах широкой общественности оказалась подмочена после того, как неизвестные хакеры выложили в интернет внутреннюю переписку ученых. В одном из писем климатолог Фил Джонс заявлял, что ему удалось применить некий "трюк", чтобы скрыть некое снижение.

Многие, в частности, противники потепления поняли снижение как снижение температуры, а это письмо - как доказательство того факта, что ученые скрывают правду и никакого потепления не существует. Позже Джонс в официальном заявлении на сайте Центра по изменению климата заявил, что "климат меняется и доказательства этому получены независимыми группами ученых по всему миру".

Совсем недавно стало известно, что Университет восточной Англии принял решение сделать расследование утечки писем открытым. Первые данные расследования планируется опубликовать уже в ближайшие дни.


Ученые вырастили мясо в лаборатории

Группа ученых из университета Эйндховена (Eindhoven University), Нидерланды, впервые смогли вырастить мясо в лаборатории, сообщает Daily Telegraph. По описанию ученых, мясо похоже на сырую свинину.

Теперь ученые ищут способ улучшить мускульную ткань в надежде, что однажды люди захотят есть такое мясо. Никто пока не пробовал это искусственное мясо, однако ученые рассчитывают, что уже в течение пяти лет оно может поступить в продажу. Вегетарианцы одобрительно отнеслись к изобретению, сообщая, что у них «нет этических возражений», если мясо не является частью мертвого животного.

Марк Пост (Mark Post), профессор физиологии университета Эйндховена, сказал, что пока мясо больше похоже на мускульную ткань, так что ученые должны найти способ улучшить его, но в успехе ученый не сомневается.

Он считает также, что этот продукт хорошо повлияет на окружающую среду и уменьшит страдания животных, поскольку если это будет по вкусу и виду похоже на мясо, люди будут это покупать.

А из одного животного можно вырастить столько мяса, сколько раньше «добывалось» из миллионов животных. Для выращивания мяса из живой свиньи были взяты мускульные клетки, которые были помещены в специальную среду, где начали умножаться, пока не создали мускульную ткань. Ученые полагают, что это можно будет превратить в нечто, похожее на стейк, если удастся найти способ «тренировки» мускулов.

Если эксперимент удастся, жители бельгийского города Гент, решившие раз в неделю превращаться в вегетарианцев, вновь смогут есть мясо в любой день недели. Инициатива Гента призвана подчеркнуть негативное влияние разведения домашнего скота на окружающую среду. По данным ООН, крупный рогатый скот ответствен за одну пятую часть объема парниковых газов, выбрасываемых человечеством в атмосферу.

Проводя вегетарианские дни, город способствует сокращению выбросов и, как следствие, замедлению глобального потепления.


Психологи нашли верный способ понравиться собеседнику

Чтобы понравиться представителю противоположного пола, следует смотреть ему или ей прямо в глаза и при этом улыбаться. По словам исследователей из университетов Стирлинга и Абердина, если отвести хоть на мгновение глаза, можно испортить все первоначальное впечатление, поскольку направление взгляда так же важно для оценки привлекательности, как и фигура, симметричность лица или состояние кожи.

В исследовании, предпринятом учеными, приняли участие 460 добровольцев. Их задачей в рамках исследование стал просмотр немного отредактированных фотографий мужских и женских лиц. Особенность изображений было то, что некоторые модели, фотографируясь, смотрели непосредственно в объектив, в то время как другие - чуть в сторону. Затем, после просмотра фотографий, всех добровольцев попросили оценить привлекательность увиденных лиц. Именно в этот момент ученые и отметили присутствующую склонность бессознательно симпатизировать людям, смотрящим прямо в глаза визави.

Как отметила автор исследования доктор Клэр Конуэй, очевидно, что люди предпочитают общаться с теми, кто заинтересован в них, и у кого эта заинтересованность читается в самой мимике лица.