Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Индия разработает "шестое чувство" для военных

Организация оборонных исследований и разработок (DRDO) Индии приступила к созданию технологии нового поколения, которая позволит солдатам более эффективно оперировать на поле боя и охранять границы, а разведчикам получать более достоверные данные, избегая риска быть разоблаченными. Об этом сообщает express buzz. Новая технология получила предварительное название "шестое чувство".

Разработка технологии, которая существует пока лишь в виде концепции, находится на предварительном этапе. Как ожидается, технология будет анализировать данные, поступающие с множества разнообразных датчиков, и делать предположения о степени прямой или неявной угрозы. Предполагается, что "шестое чувство" поможет солдатам или разведчикам избежать серьезных опасностей.

По словам научного советника министра обороны Индии Виджея Кумара Сарасвата (Vijay Kumar Saraswat), в основу разрабатываемой технологии будут положены все достижения когнитивистики. Кроме того, сейчас проводятся исследования, в ходе которых ученые пытаются подробнее изучить познавательное поведение людей. Полученные данные также будут использоваться в "шестом чувстве".

"Представьте, что приходит некто и говорит с вами, но при этом есть кто-то, кто может точно почувствовать, что у говорящего на уме. Технология окажется серьезным помощником в вопросах политического шпионажа или армейской разведки", - пояснил Сарасват, добавив, что на разработку "шестого чувства" может потребоваться по меньшей мере 50 лет.


В России упал спрос на смартфоны

В третьем квартале 2009 года доля мобильников с поддержкой сетей связи 3G составила лишь 13 процентов, что меньше показателя первого квартала, когда на 3G-телефоны приходилось 18 процентов продаж. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на исследование консалтинговой компании Json&Partners.

Аналитики считают, что основной причиной падения спроса стали высокие цены в кризисный период. Средняя стоимость телефона с поддержкой 3G составляет 418 долларов, в то время как потребители готовы тратить на новый мобильник в среднем не более 170 долларов.

Самые дешевые 3G-телефоны в настоящее время стоят около 4 тысяч рублей. Операторы "большой тройки" намерены в ближайшее время выпустить брендированные бюджетные телефоны с поддержкой новых сетей связи. В регионах они часто могут использоваться в качестве модемов, обеспечивающих широкополосный доступ в Сеть.

Поддержка 3G включается в основном в смартфоны. В России за первые девять месяцев 2009 года было продано 2,9 миллиона смартфонов и коммуникаторов. Объем продаж превысил миллиард долларов.


Астрономы сфотографировали иней на Марсе

Зонд Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) передал на Землю снимки инея на марсианских дюнах. Снимки и их описание можно найти на сайте проекта. Фото в высоком разрешении можно посмотреть тут.

Иней был зарегистрирован на дюнах в южном полушарии Красной планеты, где в настоящее время зима. По словам исследователей, он представляет собой замерзший углекислый газ (сухой лед) и воду. На снимке иней хорошо различим по блеску.

Большое количество замерзшей воды и углекислого газа имеется на восточных склонах дюн, которые в это время года освещаются хуже западных. Ученые подчеркивают, что новые результаты позволяют прояснить картину сезонных изменений на Красной планете.

Все снимки были сделаны при помощи камеры HiRISE, которая снабжена уникальной оптикой. Камера способна получать изображения объектов на поверхности, размеры которых не меньше 30 сантиметров с высоты более 300 километров.

Зонд Mars Reconnaissance Orbiter работает на орбите Марса с 2006 года. За это время он передал на Землю данных о Красной планете больше, чем все предыдущие космические миссии вместе взятые.