Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Прием заявок на имена в домене .РФ приостановлен

Прием заявок на доменные имена в русскоязычном домене .РФ приостановлен. Об этом сообщил директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Колесников. По его словам, решение о том, как поступить с уже внесенными в реестр доменными именами, пока не принято.

Такая ситуация связана с принятым решением об изменениях в Положение о приоритетной регистрации доменных имен в домене .РФ и проводимыми в реестре соответствующими техническими мероприятиями.

В то же время, по сообщению одного из регистраторов – компании "Агава" /Agava/, Технический центр Интернет уже очистил реестр от внесенных туда доменных имен в зоне .РФ.

Как предполагают в "Агаве", это связано с наличием заявок от пользователей, зарегистрировавших товарный знак специально для получения дорогостоящего русскоязычного домена с целью последующей перепродажи. "Приоритетная регистрация была введена как мера против киберсквоттинга, но поскольку в любых правилах всегда можно найти лазейку, нововведения неизбежны", - комментирует ситуацию Дмитрий Филатов, руководитель службы регистрации доменных имен компании "Агава".

Как сообщалось ранее, на заседании совета Координационного центра национального домена сети Интернет 26 ноября 2009 г было признано целесообразным дополнить существующее "Положение о приоритетной регистрации доменных имен в домене .РФ" следующими условиями:

1. Резервирование доменных имен производится в приоритетном порядке для товарных знаков, зарегистрированных не позднее 25 марта 2009 г.

2. В случае подачи заявок в отношении совпадающих по написанию товарных знаков, зарегистрированных по разным классам каталога товаров и услуг /МКТУ/, последующая регистрация доменного имени будет осуществляться для товарного знака с более ранней датой регистрации.

3. Решение вопросов о резервировании доменных имен в отношении товарных знаков, в том числе общеизвестных, зарегистрированных после 25 марта 2009 г, будет рассматриваться специально созданной экспертной комиссией при Координационном центре.

Целью проводимых мероприятий юридического и организационного характера на настоящем этапе является обеспечение законных интересов российских государственных организаций и добросовестных владельцев объектов интеллектуальной собственности.

В этой связи Координационный центр считает важным напомнить, что с 25 ноября 2009 г по 25 марта 2010 г включительно будет проводится резервирование доменных имен в интересах государственных органов и организаций федерального значения и добросовестных владельцев товарных знаков.

Указанное резервирование представляет собой внесение в реестр домена .РФ предварительной записи о владельце доменного имени в целях исключения использования такого имени неуполномоченными лицами.


Расшифровка своего генома приобретает популярность

Заплатить 70 тыс долларов за расшифровку собственного генома - поступок, на первый взгляд, довольно экстравагантный. Тем не менее, среди современных миллионеров находится все больше желающих выложить эту весьма значительную сумму за компьютерную "картинку" в стиле абстракционистов, состоящую из нескольких миллиардов "мазков" - носителей генетической информации. Об этом сообщила американская телекомпания "Фокс", попытавшаяся разобраться в том, что же движет богатыми "коллекционерами" ДНК.

Небольшая серебряная коробочка, в которой на подушечке из черного бархата хранится компьютерный диск с записью полного набора генов ее обладателя, отодвинула на задний план другие обязательные атрибуты роскошной жизни. Полеты на околоземную орбиту космических туристов, чье состояние подчас оценивается в миллиарды долларов, яхты, замки и дорогие автомобили - все это меркнет перед возможностью "подержать" в руках доказательство своей неповторимости - знаменитую двойную спираль ДНК.

Продавцы эксклюзивной услуги утверждают, что подробная информация о геноме позволяет заранее прогнозировать вероятность возникновения определенных заболеваний и даже предотвращать их благодаря своевременно принятым мерам.

Не так давно Анна Войжитски, жена Сергея Брина - одного из создателей поисковой системы "Гугл" - и основательница компании "23эндМи", занимающейся секвенированием /фрагментацией/ ДНК и переводом генетической информации в электронную форму, лично заявила об эффективности разработанной методики. По ее словам, с помощью анализа удалось вовремя заметить, что у ее супруга существует риск развития болезни Паркинсона и начать борьбу с ней.

До недавнего времени, счастливчиков, которые, "знали в лицо" свою генетическую "матрицу", можно было пересчитать по пальцам. "В 2007 году на планете было всего три персонализированных генома. Количество людей, побывавших на Луне, еще в прошлом году превышало число тех, кому было выполнено секвенирование ДНК", - утверждает Джордж Конде, глава компании "Кейном", профессионально занимающийся предоставлением подобных услуг.

Однако уже сейчас в деле популяризации дезоксирибонуклеинового анализа наметились заметные сдвиги. Если на завершение первого "генетического портрета" ушло около 13 лет, то сейчас для проведения аналогичной процедуры требуется от шести до восьми недель. Кроме того, механизм чтения генома заметно подешевел. Если для получения первой точной генетической расшифровки, пришлось потратить около трех миллиардов долларов, то к 2015 году, как предполагается, стоимость анализа ДНК опустится ниже 1 тыс долларов, а сама операция определения нуклеотидной последовательности станет не сложнее проведения анализа крови.