Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Появилось устройство, подавляющее излишний аппетит

Огромным спросом пользуется поступившее в канун рождественских и новогодних праздников в магазины Великобритании приспособление, радикально подавляющее аппетит электрическими импульсами. Обладатели устройства надеются, что оно не позволит им набрать лишние килограммы в период предстоящих обильных застолий.

Приспособление "ФудУочер" /"Контролер еды"/, внешне напоминающее популярный медиа-проигрыватель iPod, вместо звука через наушники посылает в мозг человека электрические импульсы, сообщает лондонская газета "Сан". Электрические сигналы очень слабы и не причиняют неудобств. По словам создателей, импульсы действуют на нервные структуры, отвечающие за чувство насыщения желудка. В результате мозг получает сигналы о том, что пища потреблена в достаточном количестве, хотя в действительности человек съел совсем немного или даже не притрагивался к еде.

Приспособление протестировали специалисты Лондонского университета. Опыты показали, что студенты, использовавшие его, стали есть меньше.

"ФудУочер" сейчас пользуется повышенной популярностью в первую очередь среди британской молодежи. Его цена - 99 фунтов стерлингов /165 долларов или 4730 рублей/.


НАСА будет искать в космосе угрозы планете

Вопреки заверениям, что мифической планеты не существует, американцы запускают телескоп, который начнет ее искать.

Аппарат с уникальным инструментом уже установлен на стартовой площадке. Это - так называемый WISE - Wide-field Infrared Survey Explorer - широкополосный инфракрасный телескоп, с помощью которого можно засекать объекты, не видимые в обычные оптические телескопы. WISE заметит их по тепловому излучению - даже очень слабому.

Задача инструмента - просканировать все небо. И отыскать там опасные астероиды-невидимки, которые в последнее время зачастили к нам. Только с начала года на Землю без предупреждения упали несколько штук (маленьких, слава Богу), какие-то пронеслись мимо на опасном расстоянии. Но замечены они не были. Никто не увидел. А вот запустят WISE - и увидят. Астрономы надеются с его помощью обнаружить примерно 100 тысяч астероидов, способных угрожать нашей планете.

В НАСА сообщили, что инфракрасный телескоп позволит засечь и крупные, не видимые в обычном диапазоне, объекты - размером с Юпитер. Если они приблизятся на расстояние в 60 тысяч астрономических единиц (астрономическая единица - это дистанция от Земли до Солнца). По словам Питера Эйзенхардта (Peter Eisenhardt), одного из научных руководителей проекта WISE из Лаборатории реактивного движения в Пасадене (NASA's Jet Propulsion Laboratory in Pasadena, California) такие наблюдения запланированы.

А что это за объекты "размером с Юпитер", которые могут к нам приблизится? Существует лишь один, что называется, на слуху - якобы мифическая планета Нибиру. В 2012 году ее визита из глубин космоса ожидают поклонники теории грядущих глобальных катастроф . Мол, прилетит и устроит конец света.Недавно ведущие специалисты НАСА выступали с разъяснениями. Божились, что никакой Нибиру не существует и нет астрономических данных, которые бы хоть как-то указывали на нее. Но похоже, что исследователи на всякий случай решили проверить, не ошибаются ли они.

Конкретно слово "Нибиру" никто не произносил. Но тот же Эйзенхардт сказал, что "распределение траекторий комет может свидетельствовать о том, на расстоянии в 25 тысяч астрономических единиц может скрываться очень крупная планета". Слова ученого приводит журнал "NewScientist".


Во сне можно закреплять выученное с помощью звуков

В результате необычного эксперимента американские ученые из Северо-западного университета проследили, какую реакцию мозга вызывают звуки у спящего человека, и установили, что в глубоком сне он может закреплять выученный материал, если при этом слышит звуковые подсказки. Возможно, в скором времени этот способ возьмут на заметку студенты для подготовки к сессии или же просто изучающие иностранный язык.

Двенадцати участникам эксперимента предлагалось запомнить расположение 50 предметов на большом экране. При этом картинка каждого предмета сопровождалась соответствующим звуковым сопровождением. Так, если участник видел изображение динамитной шашки, то одновременно слышал и звук взрыва.

Затем участники эксперимента должны были лечь спать, и, когда их организм переходил из фазы быстрого сна в фазу глубокого сна, ученые повторно включали звуки, соответствующие увиденным предметам. Но в этот раз, они слышали только 25 звуковых подсказок. В тот момент, когда мозг воспринимал аудиоинформацию, учёные замечали незначительную активизацию мозговой деятельности. То есть мозг "вспоминал" соответствующую звуку картинку.

Кен Пэллер, один из инициаторов эксперимента, сообщил, что главная цель - определить, как воздействуют звуки на память человека в состоянии глубокого сна. "Ведь когда человек засыпает, его мозг продолжает работать и в состоянии закреплять выученный материал", - добавил он.

Результаты удовлетворили ученых: добровольцы безошибочно указали местоположение на экране тех 25 предметов, чье звуковое сопровождение слышали во сне, причём они даже не догадывались о том, что, пока они спали, учёные отслеживали работу их мозга и давали звуковые подсказки.