Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Sanyo выпустила забавную новинку - "каирские грелки"

В рамках подготовки к зиме, компания Sanyo выпустила забавную новинку - «каирские грелки». Или, как о них говорит производитель, «портативный перезаряжаемый обогреватель для рук». Или, проще говоря, такая штуковина, которая не даст пальцам обледенеть, по крайней мере, если не вытаскивать их из карманов.

Обогреватель для рук такого размера, что легко поместится и в карман, и в сумочку. Выпускается он в двух вариантах - одностороннем и двустороннем. Модель с односторонним нагревом оснащена литий-ионным аккумулятором с ресурсом в 500 циклов заряда/разряда. Это устройство может поддерживать температуру 38-43С в течение трех с половиной часов, примерно столько же времени нужно для полного заряда батареи.

А вот модель с двусторонним обогревом поставляется в комплекте с двумя аккумуляторами размера АА и может работать в качестве зарядника. Алюминиевый корпус нагревается с обеих сторон, причем максимальная рабочая температура составляет уже не 43, а 46 градусов. Время зарядки составляет 4,5 часа, а время работы - от часа до трех, в зависимости от температуры.

Обогреватели предназначены как для использования в помещении, так и на открытом воздухе - например, во время просмотра футбольного матча, катания на коньках или просто зимних прогулок.

Односторонний обогреватель выпускается в белом и розовом цветах, а двусторонний - в серебристом и опять-таки розовом. Впрочем, цена от цвета не зависит - первая модель стоит около 35 долларов, а вторая - около 45.


Новый материал ловит опухолевые клетки

Метастазы, или вторичные опухоли, являются наиболее частой причиной смерти пациентов с сОлидными (то есть, в отличие от лейкозов, имеющими четкую локализацию) опухолями. Их формируют циркулирующие опухолевые клетки, отделившиеся от первичной опухоли и с током крови попавшие в другие части тела больного.

Новый материал ловит опухолевые клетки, как липучка – мух: поверхность, покрытая нановорсинками, позволяет эффективно «вылавливать» метастазирующие клетки прямо из крови больного.

Сегодня лучшим способом следить за текущим статусом злокачественной опухоли – делать биопсию (забор материала) метастазов. Однако на ранних стадиях определить локализацию еще небольшого метастаза бывает слишком сложно. Вместо этого можно было бы просто брать у пациента пробу крови и «вылавливать» из нее циркулирующие опухолевые клетки. И методы для этого существуют – но все они довольно сложны и медленны.

Изменить ситуацию может новая «липучка», разработанная Шутао Ванном (Shutao Wang) и его коллегами – кремниевая подложка, покрытая нановорсинками, эффективно улавливающими клетки из жидкости.

Для проверки ее способностей ученые инкубировали свою «липучку для опухоли» в среде, содержащей клетки рака молочной железы. Параллельно в тех же условиях инкубировался и другой микрочип, разработанный ранее, имеющий гладкую поверхность и уже получивший одобрение американского Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA). Оба чипа предварительно покрыли антителами анти-EpCAM, обеспечивающими распознавание и связывание именно опухолевых клеток. Разницу легко заметить на иллюстрации слева: ворсистая «липучка» связывала 45-65% содержащихся в среде раковых клеток, тогда как для гладкого чипа этот показатель был на порядок меньше, от 4 до 14%. Вдобавок, «обычному» чипу требуется для этого 3-4 часа, а «липучка» укладывается в 2 часа.

Если дальнейшие испытания устройства – уже с реальной кровью и другими жидкостями раковых больных, докажут его эффективность в выявлении циркулирующих опухолевых клеток, онкологи получат в свое расположение недорогую, не требующую сложного оборудования и эффективную методику ранней диагностики метастазирования и мониторинга результатов лечения.