Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Нефть больше не нужна

В последние годы полимолочная кислота завоевывает все большую популярность в качестве альтернативы нефтепродуктам, традиционно используемым в качестве сырья для производства пластмасс.

Чтобы получить полимолочную кислоту (ПМК), вам понадобится кукуруза. Или маис. Или пшеница. Словом, любое крахмалистое растение. Но, пожалуй, самое важное в производстве пластика из ПМК – даже не доступность сырья, а то, что полученные пластмассы биоразглагаемы. В идеальных условиях, от «пластикового стаканчика» не останется следа уже через 60 дней.

Полимолочная кислота уже используется для производства одноразовой посуды и тары для продуктов питания. Нашла она свое применение и в медицине: из ПМК изготавливают шовный материал, стенты и приспособления для введения лекарств.

Хотя в последнее время ее цена несколько упала, по сравнению с нефтепродуктами ПМК все еще остается сравнительно дорогим сырьем. К счастью, команде исследователей удалось разработать более простой способ получения полимолочной кислоты. Как только массовое производство изделий из ПМК станет дешевым, мы обязательно узнаем о новых применениях, найденных для этого вещества.

До сих пор производство ПМК шло следующим образом: двухстадийная ферментация и последующая полимеризация, процесс сложный и дорогой.

Теперь, благодаря команде исследователей из Корейского института науки и техники и химической компании LG Chem, появился доступный способ производства ПМК. Благодаря штамму E. coli с измененным метаболизмом, полимолочная кислота и ее сополимеры теперь производятся при помощи прямой ферментации, что делает процесс производства ПМК дешевым и коммерчески выгодным.

«Полиэстр и другие полимеры, которыми мы пользуемся каждый день, обычно изготавливаются из нефти путем перегонки, - говорит профессор Санг Юп Ли. – Перспектива получать полимеры из возобновляемых источников, например, из бактерий привлекает внимание в свете растущей обеспокоенности проблемами окружающей среды и тем обстоятельством, что запасы нефти в природе ограничены.

ПМК является достойной альтернативой традиционным источникам сырья для производства пластика, так как эта кислота является одновременно биоразлагаемой и малотоксичной».


Американцам дали еще полгода на игру онлайн

С 1 декабря 2009 года акт о незаконности гемблинга через Интернет (Unlawful Internet Gambling Enforcement Act) должен будет вступить в полную силу. Для онлайн - игроков в США это означает, что все банковские структуры обязаны блокировать любые транзакции так или иначе связанные с игрой на деньги онлайн.

Некоторые международные платежные системы начали заранее отказывать в обслуживании своим клиентам. В частности, одна из популярных систем кредитных карт уже начала блокировать платежи, связанные с интернет-гемблингом для жителей США.

Однако, усилиями Альянса Покерных Игроков (Poker Player Alliance) и их представителя в конгрессе США Барни Франка (Barney Frank) заключительная часть Акта была отложена на полгода. Это означает, что у Франка есть еще шесть месяцев, чтобы конгресс одобрил его биль о «Регулировании гемблинга в Интернет».


"Яндекс": мы не знаем сути претензий WebMoney

Генеральный директор платёжной системы "Яндекс.Деньги" прокомментировала появившуюся сегодня информацию о том, что 26 ноября система WebMoney Trasnfer внесла "Яндекс.Деньги" в "черный список" электронных валют, с которыми она запрещает работать своим партнерам-"обменникам".

"Мы, к сожалению, не в курсе того, с чем связано решение WebMoney, - рассказала "Вебпланете" Евгения Завалишина, генеральный директор платёжной системы "Яндекс.Деньги". - У нас давно налажено нормальное рабочее взаимодействие, в том числе между службами финансовой безопасности, но никаких просьб или претензий, которые могли бы объяснить произошедшее, от WM не поступало. Со своей стороны, мы всегда готовы общаться и совместно решать проблемы, если они возникают. И, честно говоря, мы не вполне понимаем, что могло помешать нашим коллегам поискать удовлетворяющие обе стороны варианты сотрудничества до того, как совершать резкие движения. Тем не менее, мы всегда открыты для конструктивного общения".