Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Сайт Генпрокуратуры перешел на английский

Уже как минимум полтора часа на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации не работает русскоязычная версия.

Все доступные тексты на сайте Генпрокуратуры были на английском языке, кроме ссылки "Русская версия". Однако она вела опять-таки на главную страницу, где все материалы были на английском языке.

Судя по всему, на сайте велись технические работы. Однако примечателен тот факт, что на официальном сайте российского ведомства некоторое время полностью была исключена возможность прочитать тексты на русском языке, тогда как англоязычная версия работала.

По состоянию на 17:34 сайт пребывает в англоязычном состоянии.


Биологи объяснили предназначение когтей у хищных птиц

Биологи выяснили, каким образом хищные птицы используют свои когти. До настоящего времени механизм работы когтей был изучен достаточно плохо. Статья исследователей появилась в журнале PLoS ONE, а ее краткое изложение приводит издание Wired.

В рамках исследования биологи провели сравнительный анализ когтей 24 видов птиц. Для этого они использовали более 170 видеозаписей атак хищников на своих жертв.

В результате им удалось установить, что, например, у орлов два больших когтя на первом и втором пальцах. Это позволяет хищнику удерживать жертву, когда та пытается вырваться: дело в том, что эти птицы начинают поедать свою добычу еще живой.

У сов когти более короткие, и один из них загнут назад. Птицы используют два противопоставленных когтя, чтобы сдавливать и убивать добычу. Когти ястребов также не отличаются размером - эти птицы предпочитают добивать жертву на земле ударом клюва.

По словам ученых, новое исследование будет полезно не только ученым, занимающимся изучением птиц. Новые результаты могут пригодиться палеонтологам, которые изучают строение динозавров, ближайшими родственниками которых являются птицы.


Опубликованы новые снимки Крабовидной туманности

Астрономы опубликовали снимки Крабовидной туманности. Об этом сообщается на сайте обсерватории "Чандра". Фотография туманности высокого разрешения доступна здесь.

Крабовидная туманность располагается в созвездии Тельца на расстоянии примерно 6500 световых лет от Земли. Считается, что этот объект образовался в результате взрыва сверхновой в 1054 году (то есть в это время свет от взрыва достиг нашей планеты).

Снимок выполнен в псевдоцветах и является результатом совместной обработки нескольких изображений в различных диапазонах электромагнитного излучения. Так оптическая составляющая была получена "Хабблом", а инфракрасная - "Спитцером".

Телескоп "Чандра" начал работу в 1999 году. Оптика аппарата позволяет ему получать изображения высокого качества в рентгеновском диапазоне. Ранее другой снимок Крабовидной туманности, сделанный аппаратом "Чандра", был признан лучшим за 10-летнюю историю аппарата.


Астрономы прояснили природу излучения из космоса

Астрономам удалось доказать, что микроквазары могут быть источником высокоэнергетического гамма-излучения, сообщается на сайте NASA. Статья ученых появилась в журнале Science.

Микроквазары представляют собой двойные системы, в состав которых входит обычная звезда, а также черная дыра или нейтронная звезда. Компактный объект ворует у звезды материю, которая падает на него, излучая в различных диапазонах электромагнитного спектра. При этом характеристики излучения напоминают характеристики излучения квазаров - активных ядер удаленных галактик (отсюда и появился термин "микроквазар").

В рамках новой работы астрофизики изучали объект Лебедь X-3, открытый еще в 60-х годах прошлого века. Система состоит из неизвестного компактного объекта (то есть исследователи не знают, нейтронная ли это звезда или черная дыра) и гигантской звезды, относящейся к классу звезд Вольфа-Райе. Для последнего характерна высокая светимость и температура на поверхности.

Высокоэнергетические гамма-фотоны в излучении микроквазара были обнаружены при помощи инструментов на борту телескопа "Ферми". По словам исследователей, они стали первыми, кому удалось доказать, что данные объекты могут испускать подобные фотоны.

Совсем недавно астрономам при помощи того же "Ферми" удалось решить аналогичную задачу для обычного гамма-излучения в Галактике. Дело в том, что плоскость Млечного Пути равномерно светится в данном диапазоне. По словам ученых, им удалось обнаружить аналогичное излучение у галактик M82 и NGC 253.

При этом источником гамма-фотонов служили регионы интенсивного звездообразования. Ученые полагают, что они же ответственны за излучение Млечного пути.