Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




США узурпировали власть в Интернете

Представители ряда государств выразили недовольство тем, что США продолжают управлять доменной системой Интернета и системой адресации в сети. Ряд последних шагов навстречу международному сообществу не отменяет главного: все реальные рычаги по-прежнему в руках у Штатов.

На четвертом форуме по управлению Интернетом ряд участников высказал недовольство тем, что ICANN, корпорация, контролирующая ряд ключевых вопросов в Сети, в частности, всю сетевую систему адресации, по-прежнему слишком тесно аффилирована с Минторгом США, сообщает AFP. Попытки деамериканизировать ICANN предпринимались и ранее, однако ни одна из них не увенчалась настоящим успехом. За деятельностью ICANN сейчас уже наблюдает ряд комитетов, в частности, GAC - правительственный консультативный комитет ICANN. Членами этих комитетов являются разные страны, в том числе и Россия. Однако их влияние на решения, принимаемые ICANN, достаточно ограничено.

Очередная волна выражения недовольства ICANN оказалась достаточно сильной - Китай даже предложил распустить организацию. Однако есть причины предполагать, что пар уйдет в свисток и в этот раз. «Технологического и административного единства у оппозиции ICANN пока не заметно. Более того, не предлагается практически значимых механизмов «замены управления», которые (потенциально) не грозили бы хаосом в Сети», - уверен автор книги «Доменные войны» Александр Венедюхин. Получается классическая ситуация «несогласных»: недовольство текущей ситуацией есть, но общего понимания того, что следует делать - нет. Наметившаяся же сейчас деамериканизация ICANN (появление большого количества комиссий с иностранными членами) во многом происходит не вследствие каких-то реальных сдвигов. Вполне возможна ситуация, предсказывает г-н Венедюхин, когда ICANN будет играть только чисто представительские функции, но реальные технические рычаги управления Интернетом все равно останутся в США. Пример такого рычага - технология DNSSEC: в Штатах будут храниться ключи, подтверждающие подлинность всех серверов, сопоставляющих доменным именам в привычной форме («ruformator.ru») реальный IP-адрес сервера, на котором сайт хранится.

Кажется, что даже в нынешней ситуации ICANN идет на уступки международному сообществу. Например, была утверждена процедура Fast Track, позволившая странам начать подготовку к регистрации доменов на языках национальных алфавитов (например, в зоне РФ). Однако в критической ситуации может проявиться власть США. «Принадлежность рычагов управления может помешать только в том случае, если возникнет какой-то мощный информационный конфликт. Политика управления Сетью ведется очень грамотно, поэтому наивно было бы ожидать постоянных «стычек» вокруг довольно мелких, находящихся на поверхности, поводов, не затрагивающих перспективы управления Интернетом», - пояснил автор «Доменных войн». Возможности же по управлению Сетью по-прежнему в руках у США, и в стратегической плоскости ни одной уступки не сделано.


Google объединит две операционные системы в Android

Один из основателей Google Сергей Брин заявил, что в будущем платформы Chrome OS и Android будут объединены в один проект. Скорее всего, Android, уже продаваемая платформа, поглотит Chrome, который находится только в стадии разработки.

Буквально сразу после презентации поисковиком Google собственной операционной системы (ОС) Chrome OS стало известно, что ее будущее в качестве самостоятельного проекта находится под сомнением. Как заявил один из основателей и совладельцев компании Google Сергей Брин, вероятнее всего, со временем операционная система Chrome будет объединена с платформой Android.

Разные внешне, похожие внутри

Платформа Android разрабатывалась специально для смартфонов. Сейчас число телефонов на этой ОС еще невелико, но в 2010 году на рынке появятся десятки моделей новых «гуглофонов» на Android. В России легально можно купить только две модели: смартфон HTC Hero и гораздо менее именитое устройство Highscreen PP5420. Важным преимуществом платформы является то, что она позволяет расширять функционал телефона за счет приложений, написанных под Android.

Операционная система Chrome предназначена для нетбуков (небольших ноутбуков с выходом в интернет), рассчитана на работу только с веб-сервисами, возможность установки каких-либо дополнительных программ сведена к минимуму. Это сделано для того, чтобы максимально ускорить систему, компьютер на которой будет загружаться так же быстро, как включается телевизор.

По мнению Сергея Брина, некоторое время две системы могут сосуществовать и конкурировать между собой, после чего лучшие наработки можно будет соединить в одном продукте. Технически это будет сделать несложно, так как обе платформе построены на ядре Linux и применяют движок WebKit для отображения веб-страниц.

Объединятся, но не скоро

На первый взгляд, слова Брина противоречат заявлению вице-апрезидент Google по управлению продуктами Сундара Пичаи (Sundar Pichai).

«Две операционные системы Google дают больший простор для выбора как пользователям, так и производителям устройств, кроме этого, Open Source сообщество получает больше новых разработок», - сообщил Пичаи на презентации Chrome OS.

С другой стороны, вице-президент Google обтекаемо заметил, что мы живем в век слияния технологии, когда компьютеры становятся компактными, как телефоны, а сотовые устройства все больше «умнеют» и напоминают миникомпьютеры. По мнению же Сергея Брина, стирание грани между устройствами может привести объединению программных платформ, предназначенных для разных классов устройств.

Вероятно, разночтения между заявлениями Брина и Пичаи следует трактовать таким образом, что объединение платформ все же произойдет, но не в ближайшей перспективе.

Android поглотит Chrome

Издание PC World считает, речь идет не о слиянии двух систем, а о поглощении проекта Chrome в рамках платформы Android. По его мнению, Chrome OS - это всего лишь расширенный браузер с ограниченной функциональностью, а Android - полноценная система, под которую специальные пишут прикладные приложения.

Учитывая общую программную начинку (ядро Linux и движок WebKit) и более широкие возможности Android, слияние приведет к тому, что останется именно эта платформа, пишет PC World.