Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Музыканты слышат лучше обычных людей

Ученые выяснили, что музыканты лучше распознают человеческую речь в шумном окружении, чем не музыканты. Как передает портал «Здоровье Украины», исследование, проведенное Северо-западным Университетом Чикаго, - первое в своем роде, продемонстрировавшее биологические доказательства того, что у музыкантов есть преимущества в восприятии речи в условиях шума.

Во время эксперимента, проведенного американскими учеными, музыканты продемонстрировали более быструю нейронную реакцию, улучшенное представление о гармонии речи, лучшее распознавание речи в шумной обстановке, чем люди, не занимающиеся музыкой профессионально.

Скорее всего, это связано с тем, что когнитивные процессы, вовлекающие звуковое внимание и память, усиливают нервную систему музыкантов, давая им возможность слышать и распознавать нужные звуки. Понимание биологической основы этого преимущества - цель нового исследования, результаты которого могут оказаться полезными для детей и взрослых, у которых есть сложности с распознаванием речи в шуме. Восприятие речи в шумной обстановке - это довольно сложная задача, с которой люди сталкиваются ежедневно. Когнитивные требования к музыкальному выступлению также очень сложны, так как заставляют музыканта отслеживать одновременно звучащие инструменты и голос.

Ученые предположили, что длительный опыт музыкантов по разделению звукового шума, отделение звуков инструментов и голоса, также дает им превосходство в распознавании речи в условиях шума. Сравнив реакции нервных узлов участников исследования, ученые выяснили, что и в тихой, и в шумной обстановке музыканты быстрее распознают акустические стимулы. Это важное открытие для тех, у кого есть сложности с распознаванием речи в сложном акустическом окружении. Распознавание речи в шумной атмосфере - сложно для всех, но особенно эта задача тяжела для детей с проблемами в обучении, в частности с дислексией.

Отметим, ранее сообщалось, что дислексикам трудно сконцентрироваться на чтении потому, что в их мозге отсутствует так называемый фильтр фонового шума.


Найден ген, удалив который, можно поднять настроение

Специалисты Университета Мэриленда идентифицировали ген, удалив который можно регулировать настроение.

Лабораторные тестирования на мышах показали, что удаление гена под названием PKCI/HINT1 влечёт за собой антидепрессивный эффект на настроение и поведение. Фармакологи пытались узнать роль генов на настроение и обнаружили, что удаление PKCI/HINT1 положительно сказывается на настроении и снимает симптомы тревоги у животных.

Причины эмоциональных расстройств, связанных с подавленным настроением и зачастую депрессивными признаками, до сих пор полностью не поняты. Предположительно основы таких нарушений психики многофакторные и включают наследственность, психо-социальные факторы, изменения в уровнях нейромедиаторов и нейроэндокринной функции, говорят американские медики. Как утверждают психотерапевты, "выключение" PKCI/HINT1 позволяет повлиять на настроение и тем самым предотвратить поведенческие проблемы. Белок, кодируемый найденным геном, может стать потенциальной мишенью для разработки терапевтических препаратов от депрессии, шизофрении и биполярного расстройства, а также навязчивых маний.


Спецслужбы приложились к разработке Windows 7

Агентство национальной безопасности США (NSA) заявило о своём участии в разработке Windows 7 с целью укрепления киберзащиты этой операционной системы, сообщает ComputerWorld.

Выступая перед подкомитетом Конгресса США по терроризму и государственной безопасности, Ричард Шеффер (Richard Schaeffer) из NSA отметил, что уникальный опыт сотрудников этой организации и их знания в области киберугроз и уязвимостей были использованы для усовершенствования защиты Windows 7. По его словам, это не сказалось на способности пользователей системы осуществлять в ней свои повседневные задачи.

NSA и раньше работало совместно с Microsoft — в частности, над "Вистой". Кроме того, это агентство выпустило в своё время руководство о том, как повысить безопасность Windows XP и Windows 2000.

Несмотря на уникальный опыт спецслужб, операционные системы Microsoft не лишены "дыр", "заплатки" для которых компания выпускает почти каждый месяц. Собственно, даже в только что вышедшей Windows 7 уже успели найти уязвимость, которую в Microsoft устранять пока не собираются, ограничившись инструкциями по её блокировке.

Участие спецслужб в разработке операционной системы для частного сектора, конечно же, поднимает и вопрос о наличии в этой системе бэкдоров. Например, исполнительный директор центра Electronics Privacy Information Center Марк Ротенберг (Marc Rotenberg) уверен в том, что такие бэкдоры в "семёрке" существуют. Другие эксперты в этом сомневаются, поскольку, во-первых, если NSA и Microsoft будут, что называется, пойманы за руку, поднимется большая шумиха, а во-вторых, такие бэкдоры могли бы тогда найти и использовать и спецслужбы других государств.

Тем не менее о бэкдорах в "виндах" говорят уже давно. Например, два года назад известный специалист по криптографии Брюс Шнайер (Bruce Schneier) заявил, что такой бэкдор содержался в алгоритме генерации случайных чисел, включённом в первый сервис-пак для Windows Vista.

Федеральная служба безопасности России тоже не исключает наличие в программах Microsoft "недокументированных возможностей".