Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Из-за бессонницы мозг трактует информацию по-другому

Учёные Техасского университета обнаружили, что при недостатке сна мозг начинает категоризировать информацию более контролируемыми процессами, а это чревато потенциально разрушительными ошибками при быстрой и точной обработке новых данных, сообщает АМИ-ТАСС.

Исследователи выяснили, что дефицит сна мешает мозгу быстро и правильно классифицировать информацию, которая может иметь решающее значение в жизненно важных ситуациях для врачей, пожарных, солдат и родителей. Множество повседневных задач в нашей жизни требуют правильной категоризации мозгом, особенно для людей с ответственными профессиями.

Исследование включало 49 добровольцев 19-20 лет. Мозг людей, которые имеют нарушения режима сна, переходит от стратегии информационно-интеграционной обработки данных к основанной на системе правил стратегии.

Некоторые проблемы категоризации информации связаны с сознательной, явной обработкой данных фронтальными системами мозга, которые страдают в первую очередь от дефицита сна, говорят американские неврологи. Также физиологи полагают, что различия в корковом белом веществе мозга предсказывают когнитивную уязвимость к негативным последствиям нехватки нормального сна.


Boeing провел испытания боевого лазера

Компания Boeing продемонстрировала способность системы лазерного оружия для отслеживания и уничтожения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), сообщается в пресс-релизе Boeing.

В ходе испытаний в Калифорнии был испробован боевой лазер MATRIX с одиночным лучом повышенной яркости, который должен был уничтожить пять БПЛА на разных дальностях. Также специалисты протестировали лазер Avenger. Испытания прошли успешно.

Система MATRIX разработана компанией Boeing и специалистами военно-морских сил США. Она является платформой, оборудованной лазером и радаром. Laser Avenger совмещает в себе лазер и зенитно-ракетный комплекс Avenger.

Напомним, в марте этого года компания Northrop Grumman испытала электрическую твердотельную лазерную систему нового поколения. Лазерная установка может поразить любой летящий объект, а также сжечь удаленные наземные объекты. Мощность в луче составляет рекордные на сегодняшний день 105,5 киловатта.


Google запустил визуальный поиск

Вслед за Microsoft, недавно представившей визуальный поиск в Bing, аналогичные возможности для своей поисковой системы внедрила компания Google. Пока визуальный поиск для Google работает в виде экспериментального сервиса Image Swirl.

Воспользоваться Image Swirl могут все желающие. В официальном блоге Google подробно описан механизм работы сервиса.

Главная идея Image Swirl состоит в том, что при поиске по картинкам сервис сможет разложить похожие изображения по отдельным стопкам и наглядно показать связь между картинками. Такая идея группировки картинок, по мнению авторов сервиса, сделает визуальный поиск более удобным.

Сделав запрос на странице Image Swirl, пользователь получит страницу с результатами поиска в виде картинок, за каждой из которых скрывается стопка похожих изображений. Если кликнуть на одну из стопок, ситуация повторится - для всех входящих в нее картинок подобрано несколько похожих. Пока сервис позволяет просматривать такую группировку картинок для 200 тыс. запросов.


Twitter расскажет 400-летнюю историю оперы

Оперный театр Сан-Диего (США) принялся за изложение 400-летней истории оперы - от Монтеверди и Моцарта до Филипа Гласса! - в социальной сети Twitter.

Ежедневно в специально созданном для этого микроблоге появляются два коротких сообщения, которые сочиняет Николас Ревелес (Nicolas Reveles), директор образовательных и просветительских программ театра. «Нет, я не буду пять ближайших лет описывать историю оперы год за годом, - говорит энтузиаст. - Только самые заметные премьеры и выдающиеся композиторы!

А еще мы хотели бы познакомить публику с материалом, о котором она, скорее всего, ничего не знает: с произведениями, написанными между 1580 годом и серединой XVII века. Речь идет в основном о барочных операх».

По его словам, идея проекта возникла, когда он прочитал газетную заметку о литературном журнале, который собирался выходить исключительно в «цифре». В материале также упоминался рассказ, который был эксклюзивно опубликован в сети Twitter. А где новелла, там и краткая история оперы, не так ли?

Николас Ревелес говорит, что старается сделать «твиты» смешными и лишенными привычного пафоса, например: «1600: Каччини, большой ревнивец, запрещает своим певцам исполнять часть «Эвридики», написанную Пери. Пери был очень зол!» Или вот: «1607: В «Орфее» соединились новый речитативный стиль Пери («Эвридика») и инструментально-хоральные перебивки. Сработало».

Процесс оказался неожиданно трудоемким. «Согласно первоначальному плану, история оперы должна быть доведена до наших дней, но я в то время еще не понимал, во что ввязываюсь, - рассуждает Николас Ревелес. - Шесть недель еще продержусь, а там посмотрим...»

Это лишь один из многочисленных оперных проектов в сети Twitter. Например, в нынешнем году британский Royal Opera House анонсировал первую в мире Twitter-оперу, написанную коллективным сетевым разумом. Ну а разнообразные конкурсы на знание классики проходят на сайте с завидной регулярностью.

Подготовлено по материалам Los Angeles Times.

P. S.
Кстати, о «Твиттере». Завтра вечером («ближе к ночи, то есть после работы») главный редактор «КЛ» начинает не менее любопытную акцию: в живом эфире и очень реальном времени он начнет писать (во всяком случае клянется, что начнет и даже напишет) «качественный рассказ, чего-нибудь там достойный». Twitter-комментарии приветствуются. Следите вот за этим «твитом».