Динозавры и история жизни на Земле

Рекомендуем

информация от партнеров здесь

Статистика




Яндекс.Метрика




Взрывчатку будут искать бактерии

Выведены микроорганизмы, которое могут безошибочно указать на наличие взрывчатых веществ.

Необычный способ поиска взрывчатки предложила группа ученых из Университета Эдинбурга (University of Edinburgh). Согласно официальному пресс-релизу, размещенному на сайте образовательного учреждения, экспертам удалось вывести генно-модифицированные микроорганизмы, которые начинают светиться зеленым цветом при контакте с взрывчатыми веществами.

"Суспензию с этими бактериями можно распылять с вертолетов на потенциально опасной территории, где могут быть обнаружены боеприпасы или мины, - рассказал автор инновационной технологии, доктор Алистэр Элфик, в своей статье, опубликованной на сайте Университета. - Для человека они не представляют никакого вреда, ведь единственным их отличием от естественных бактерий является химическая реакция, которая вызывает их свечение при условии непосредственной близости от взрывоопасных веществ".

На данный момент изобретением ученых заинтересовались сразу несколько военных ведомств, занимающихся поиском взрывчатых веществ в местах проведения различных боевых действий.


Google убьет Microsoft Office

В Google уверены: в течение года Google Docs сможет убить Microsoft Office: онлайн-пакет для работы с разнообразными документами пополнится полусотней функций и сможет составить конкуренцию популярному продукту Microsoft. Реальность может разойтись с ожиданиями Google кардинально.

Президент направления работы с бизнес-клиентами компании Google Дейв Джируар (Dave Girouard) заявил, что в течение следующего года фирмы смогут избавиться от Microsoft Office, передает ReadWriteWeb. В качестве «убийцы» популярнейшего офисного пакета Джируар назвал, естественно, Google Docs - онлайн-инструмент для работы с таблицами, текстами, презентациями. Сейчас менеджер Google признает, что пакет обладает недостаточной функциональностью, однако за ближайший год планируется добавить от 30 до 50 новых функций.

Развитие Google Docs для Google - действие совершенно необходимое. Необходимое как минимум потому, что вот-вот должна увидеть свет Google Chrome OS. Операционная система без офисного пакета едва ли завоюет более или менее широкую популярность. Можно было бы поставить в комплектацию OpenOffice, но это значило бы создать на своей площадке конкуренцию своей же продукции. Кроме того, общая идеология ожидаемой Google Chrome OS (главное для пользователя - браузер и покидать его надо только в крайнем случае) подразумевает использование SaaS-решения.

«Больше всего в Google Docs не хватает поддержки экспорта больших файлов, расширенных возможностей форматирования текстов и расширенных функций расчетов в таблицах, аналогичных Microsoft Excel», - уверен руководитель отдела корпоративных интернет-решений компании Softline Антон Салов. Сейчас пользователь не готов отказаться от проприетарного офисного пакета полностью, хотя многие пользователи уже готовы совместно использовать Google Docs и Microsoft Office, полагает г-н Салов. Из оболочки последнего вполне можно работать с документами Google Docs напрямую, как если бы документ был сохранен на локальном компьютере. Тем самым можно получить все преимущества мобильного офиса на базе SaaS и подстраховаться для сложных и больших документов традиционным средством. Подобное дублирование, впрочем, не дает выигрыша в итоговой цене использования. Microsoft Office, впрочем, также готовится предлагать широкой публике cloud-решение MS Office Web Application. Как отметил г-н Салов, преимущество продукта Microsoft - в полной поддержке созданных Microsoft же стандартов. Основной же козырь Google Docs - интеграция с другими сервисами пакета Google Apps.

В любом случае, хоронить десктопное приложение из-за появления даже прекрасного SaaS-продукта пока рано. Не вполне очевидно, получится ли у Google «оттянуть» к себе именно корпоративных клиентов - скорее, дополненный новыми функциями Google Docs сможет заинтересовать домашних пользователей, желающих сэкономить.