Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Убытки Рамблера возросли из-за кризиса

Один из крупнейших в России провайдеров интернет- и медиа-услуг Рамблер Медиа в первой половине 2009 года резко сократил выручку и увеличил убыток из-за проблем в экономике и слабого спроса на рекламу.

Выручка компании снизилась до $30,8 миллиона с $51,7 миллиона годом ранее, говорится в сообщении компании в среду.

Компания отмечает, что получает выручку в рублях, а отчитывается в долларах США. При этом за год курс рубля к доллару упал более чем на 20 процентов.

"В первой половине 2009 года операционная среда для Рамблера была особенно сложной из-за низкого уровня делового климата, снижения ВВП и производства в России, а также ограниченной предсказуемости, которая снижала расходы на рекламу во всех секторах", - сказала в заявлении исполнительный директор компании Ольга Турищева.

По итогам первой половины 2009 года чистый убыток Рамблера после выплаты процентов и налогов составил $2,1 миллиона против $0,5 миллиона годом ранее.

EBITDA сократилась до $2,6 миллиона с $8,9 миллиона годом ранее, рентабельность EBITDA сократилась до 8,4 процента с 17,3 процента в 2008 году, передает Reuters.


Самый мощный суперкомпьютер уже в прошлом

Корпорация Fujitsu планирует выпустить в начале 2011 года суперкомпьютер производительностью 10 петафлопс, сообщает ComputerWorld. Об этом рассказал Такуми Маруяма (Takumi Maruyama), руководитель департамента разработки процессоров Fujitsu. Речь идет о десяти квадриллионах операций с плавающей точкой в секунду.

Суперкомпьютер создается для японского института физических и химических исследований RIKEN. Система базируется на новых восьмиядерных процессорах Fujitsu Sparc64 VIIIfx, производимых по 45-нанометровой технологии. Ранее этот чип был представлен под кодовым названием Venus.

Каждое из восьми ядер нового процессора работает на частоте 2 гигагерца и располагает 5 мегабайтами кэш-памяти L2. Производительность нового процессора достигает 128 гигафлопс при энергопотреблении в 58 ватт. К набору инструкций Sparc9 добавлены специальные суперкомпьютерные расширения HPC-ACE, рассказал Маруяма.

Хотя Fujitsu и планирует использование новых чипов в суперкомпьютере для RIKEN, компания не сообщает, когда процессор будет доступен для других систем. В настоящее время Fujitsu и Sun Microsystems продают UNIX-системы на базе четырехъядерного Sparc64 VII.

Производительность самого мощного на сегодня суперкомпьютера IBM Roadrunner составляет немногим более одного петафлопса.

Ранее сообщалось, что IBM продолжает работу над новыми суперкомпьютерами. Производительность BlueWaters, который будет построен компанией в 2011 году на базе восьмиядерных процессоров IBM Power7, также будет измеряться в петафлопсах.


Sharp выпустил карманный нетбук

Компания Sharp не числится в безусловных лидерах среди производителей ноутбуков, но ее портативные устройства отличаются неожиданными решениями. Вот и теперь Sharp представил ультрапортативный гаджет, находящийся где-то посередине между нетбуками и сотовыми телефонами.

По своему форм-фактору и вычислительным мощностям Sharp Netwalker PC-Z1 напоминает нетбуки и смартбуки, зато его габариты и вес под стать скорее крупному мобильнику или электронному словарю.

Итак, PC-Z1 имеет пятидюймовый сенсорный экран с разрешением 1024 х 600, стандартную QWERTY-клавиатуру, возможность подключения оптической мыши, контроллер WiFi, USB и разъем для наушников. ARM-процессор Freescale i.MX515 работает на частоте 800MHz, оперативной памяти 512 Mb, постоянной - 4 Gb. Аккумулятор у гаджета несъемный, но обеспечивает работу на протяжении 10 часов. Габариты устройства: 16 х 10 х 2 сантиметра, а вес составляет всего полкило.

Работает Netwalker под управлением операционной системы Ubuntu - варианта Linux. Как сообщает Slash Gear, на загрузку компьютеру достаточно трех секунд. Основной задачей устройства является мобильный выход в Интернет, хотя современный 3G-модем у него отсутствует.

Однако в планах Sharp выпустить серию прикладных программ вроде словарей, комиксов и художественных произведений, которые расширят функционал "нетвокера" до электронной книги. По силам ему также показать видео не слишком высокого битрейта, обеспечить доступ к блогам и электропочте, а также работу с текстовыми файлами и таблицами.

К трем базовым вариантам цвета корпуса - белому, красному и черному - поклонники роскоши могут добавить инкрустацию кристаллами. Цена устройства, как ожидается, окажется на уровне 480 долларов.