Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Ericsson поставила мировой рекорд скорости

Телекоммуникационный гигант Ericsson объявил о демонстрации сегодня в рамках выставки CTIA Wireless передачи данных с помощью технологии HSPA на скорости 56 Мбит/с, что станет лучшим результатом для данного протокола. HSPA-сети, запускаемые сейчас в Северной Америке, Германии и Италии, обеспечивают вдвое меньшую быстроту обмена данными.

Напомним, что в феврале на Mobile World Congress компания достигла показателя 42 Мбит/с. HSPA+, следующий шаг в развитии многоканального протокола, использует для увеличения скорости технологию MIMO (Multiple-Input-Multiple-Output).

Демонстрация будет проводиться с помощью концепт-версии мобильного HSPA-роутера Ericsson, который обеспечит одновременное соединение нескольких пользователей. Технология, лежащая в основе разработки компании, в данное время проходит процедуру стандартизации — ее коммерческое развертывание запланировано на 2010 год.

В настоящий момент Ericsson предлагает операторам построение сетей на скорости 21 Мбит/с, а начало продаж оборудования, способного обеспечивать быстроту 42 Мбит/с, ожидается в конце этого года.


Last.fm обвинили в стукачестве

Музыкальный сервис Last.fm сообщает данные о пользователях, которые слушают альбомы, еще не появившиеся в продаже. Об этом пишет TechCrunch, ссылаясь на свои источники. Данные передаются RIAA - организации, которая защищает права звукозаписывающих компаний и музыкантов.

Первые сообщения о том, что Last.fm «сдает» своих пользователей, появились в феврале 2009. Тогда задолго до начала продаж в Сети появился новый альбом группы U2. Пользователи Last.fm с установленным скробблером, успевшие скачать этот альбом, автоматически передавали статистику о прослушанных композициях. Данные о слушателях могли бы помочь в судебном преследовании любителей файлообмена. Last.fm опроверг обвинения, сообщив, что звукозаписывающие компании получают лишь общую информацию, по которой нельзя вычислить конкретных пользователей.

Спустя несколько месяцев «Техкранчу» удалось найти подтверждение от другого источника. Данные о пользователях (логины и IP-адреса) затребовала компания CBS, которая владеет Last.fm. Позднее они были переданы RIAA. TechCrunch также приводит фрагмент электронного письма, подтверждающего эту версию.

Майкл Аррингтон, основатель TechCrunch, сам юрист по образованию, отмечает, что передав персональные данные, CBS и Last.fm нарушили собственную политику конфиденциальности, а также ряд европейских законов. Интересно, что официального опровержения не последовало - основатель Last.fm опроверг статью лишь своим твитом да комментарием на форуме.


Sharp создала солнечную панель для зарядки мобильников

Компания Sharp заявила о создании солнечной панели для подзарядки мобильного телефона. Толщина «солнечного модуля» менее миллиметра. При этом панель способна генерировать ток мощностью 300 милливатт.

Этого достаточно для работы и зарядки среднего мобильного телефона. Как утверждают разработчики, помимо зарядки телефона экологически чистой энергией, у владельца аппарата есть возможность постоянно использовать телефон вдали от электросетей, поскольку для зарядки нужно просто положить трубку на солнечное место.


Ресурс "Асечка.ру" закрыт компанией AOL?

Уже несколько дней ресурс “Асечка.ру” показывает на главной странице только две ссылки, позволяющие скачать письма от калифорнийского и московского представителей AOL с условиями мирового соглашения. По всей видимости, администрация данного ресурса не успела (или просто не захотела) выполнить в срок все условия. Никакой другой информации на “Асечке” больше нет, доступна только главная страница с несколько видоизмененным логотипом ICQ и двумя упомянутыми ссылками.

Первое письмо датировано еще 16 декабря 2008 года, и его автор, адвокат Мэтью Милз уведомляет администрацию “Асечки” о незаконности использования торговых марок AOL — логотипа и наименования ICQ. Кроме того, адвокат выказывает недовольство торговлей номерами ICQ. После перечисления всех нарушений адвокат предлагает удалить всю незаконную информацию, связавшись затем с автором письма, работающего, кстати в агентстве Arent Fox.

Второе письмо, от московских юристов, датировано 27 апреля 2009 года, и подписанное московским же юристом из Baker & McKenzie. Согласно этому письму, администрация “Асечки” отреагировала на первое письмо, обещая “прекратить распространение системы мгновенного обмена сообщениями ICQ и начать продвижение иных систем мгновенного обмена сообщениями”, равно как и “распространять среди пользователей ICQ “патчи”, позволяющие удалять рекламу из программ ICQ”.

Конечно же, подобные действия администрации упомянутого ресурса никак не могло удовлетворить AOL, поэтому последовало повторное письмо, где юрист из Baker & McKenzie предлагает “удалить все материалы, нарушающие права AOL, прекратить продажу номеров ICQ и распространение так называемых “патчей”, а также предоставить “подробную информацию о первоисточниках таких материалов и программ”.

Если все упомянутые требования не будут соблюдены администрацией “Асечки”, компания AOL может требовать денежной компенсации (около 5 миллионов рублей за каждое нарушение авторских прав и 5 миллионов рублей за каждый случай нарушения нарушения прав на товарный знак и логотип ICQ).

Пока что ни юристы Baker & McKenzie, ни представители “Асечки.ру” ситуацию никак не прокомментировали. Как ситуация будет развиваться дальше — пока неизвестно, равно как непонятно, ответила ли администрация ресурса на последнее письмо юристов.