Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




В мозге человека обнаружена нервная цепь, отвечающая за насыщение

В мозге человека обнаружена нервная цепь, принимающая решение о том, сколько нужно съесть. Более того, ученые научились отключать ее. Правда, не до конца: испытуемые съели лишь на четверть меньше контрольной группы.

Об открытии рассказали исследователи из лондонского Университетского колледжа (University College London) и лондонского Королевского колледжа (King`s College London).

Для поиска мозговых центров, отвечающих за количество съеденного, ученые выбрали пептид YY (PYY) — натуральный гормон, который регулирует аппетит. Ранее проведенные исследования мозга животных подтвердили, что PYY влияет на отделы мозга, управляющие примитивными функциями, — гипоталамус и ствол. Но до сих пор никто не знал, как этот гормон влияет на человеческий аппетит.

В исследовании приняли участи восемь мужчин с нормальным весом. 14 часов испытуемым пришлось поголодать. Потом в течение 100 минут им внутривенно водился PYY или обыкновенный физраствор (плацебо). Параллельно с введением препарата проводилось исследование мозга методом магнитно-резонансной томографии. 30 минут спустя испытуемый мог съесть столько, сколько ему хотелось. Каждый из участников проходил тестирование дважды, с перерывом в неделю, и получал дозу PYY или физраствора в случайном порядке.

Томография показала, что PYY не только действовал на ствол и гипоталамус, но и влиял на кортико-лимбические отделы мозга, которые отвечают за поощрение и удовольствие от принятия пищи.

Инъекция этого гормона сократила объем потребленных калорий у всех восьми испытуемых в среднем на 25%.

«Мы узнали, — говорит руководитель исследования доктор Рейчел Бэттерхэм (Rachel Batterham), что сильнее всего деятельность мозга под влиянием PYY меняется в коре лобных долей. Эта область действует как интегральный центр и отвечает за поощрение. Более того, мы установили, что по величине изменения активности этого отдела мы можем точно предсказать, сколько испытуемый съест впоследствии. Больше изменения — меньше еды».

Как говорят авторы работы, механизм у процесса такой: пока испытуемый просто голодал, у него активировался гипоталамус. Когда же в организм вводили PYY, он начинал имитировать насыщение, и нервная цепь переключалась на кору лобных долей, отвечающих за пищевое поведение.

По словам доктора Бэттерхэм, теперь они займутся причинами переедания и повышения веса. По ее словам, при помощи магнитно-резонансной томографии можно увидеть, какие нарушения в нервных цепях головного мозга есть у излишне худых или страдающих повышенным весом людей.


В Филадельфии построили гигантский интерактивный дисплей

В главном офисе компании Comcast, что в Филадельфии, был установлен самый большой на Восточном побережье США светодиодный монитор, который, по замыслу создателей, позволит создать первый в мире интерактивный арт-офис.

Гигантский экран расположился в семиэтажном стеклянном атриуме и является подарком второго по величине американского интернет-провайдера жителям Филадельфии.

Конечно, панель не является самой большой в мире по номинальному размеру. В частности, мы уже писали о японском мониторе длиной 66,4 метра, который построили ещё в 2006 году. А недавно установленная в пекинском торговом центре The Place панель составляет аж 250 метров в длину при высоте 30 метров.

Зато у Comcast Experience есть ряд других преимуществ.

Во-первых, панель является самым большим в мире тонким дисплеем – его толщина составляет всего 4 миллиметра. Для китайского рекордсмена, например, этот показатель — от 7 до 12 миллиметров, если ориентироваться на параметры, указываемые производителем (это тайваньская Optotech).

Экран состоит из 6711 модулей производства компании Barco. Его разрешение — а это весьма внушительные 10 миллионов пикселей – позволяет почти в пять раз превзойти по реалистичности телевидение высокой чёткости.

Система обработки изображения состоит из шести графических преобразователей DX-700, семи видеопроцессоров Encore, трёх роутеров MatrixPRO, а также накопителя на 27 000 гигабайт.

Но технические характеристики – не главное достоинство проекта. С архитектурной точки зрения Comcast Experience является уникальным: впервые в рамках одной "капитальной" конструкции были объединены визуальные и звуковые эффекты. Его авторы считают, что офис компании должен превратиться в "артистический хаб", и у них действительно получилась самая настоящая инсталляция.

Визуальный ряд был специально разработан дизайнерской компанией Niles Creative Group. В основе генерации образов лежит "механизм искусственного интеллекта", который, по замыслу авторов, будет реагировать на количество и настроение находящейся в вестибюле публики.

"Система создаёт уникальный контент без вмешательства человека, – говорит Дэвид Найлз (David Niles), глава компании-разработчика. — Изображение меняется в зависимости от времени суток, количества посетителей и других факторов".

"Ещё никогда мир не знал столь реалистичной видеопанели, – хвалит свой проект представитель Barco Стив Скорзе (Steve Scorse). – Она не просто встроена в здание, но может изменять его внутреннюю архитектуру – например, "покрыв" эту стену натуральным деревом".

Но самое прекрасное: любоваться этим великолепием можно будет постоянно. И не только сотрудникам компании, а всем жителям города, поскольку наличие свирепых охранников на входе в Филадельфии не практикуется.