Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Выпущен водонепроницаемый ЖК-телевизор

Компания Sanyo представила 52-дюймовый всепогодный ЖК-телевизор с HD-разрешением, сообщает TechRadar. Его можно смотреть как при ярком солнце, так и под дождем.
Контрастность Sanyo CE52SR1 составляет 1500:1, яркость - 1500 кандел на квадратный метр. Корпус телевизора выполнен из анодированного алюминия, что делает его устойчивым к повреждениям.

Разрабатывался всепогодный телевизор в первую очередь для коммерческого использования. В частности, он может выступать в роли уличного рекламного щита либо экрана для просмотра спортивных матчей.

В продаже всепогодный телевизор Sanyo CE52SR1 появится в октябре текущего года. Правда пока только на территории США, где будет стоить 13995 долларов.


Обезьяны способны представлять будущее

Биологи из университета Лунда (Lunds Universitet) провели эксперимент с двумя самками шимпанзе и одним самцом орангутана. Выяснилось, что, как и люди, эти животные могут планировать наперёд.

Проведённые ранее исследования показали, что теоретически обезьяны и вороны способны на подобное. Однако никто ранее не брался доказать сей факт.

А Матиас и Хелена Осват (Mathias, Helena Osvath) взялись. Для начала они обучили шимпанзе (Pan troglodytes) и орангутана (Pongo abelii) пить фруктовый суп через трубочку.

Затем им было предложено на выбор: взять их любимый фрукт или соломинку (она выдавалась через час). При этом соломинка гарантировала обезьянам большую порцию любимого лакомства.

Через некоторое время животные поняли ситуацию и стали выбирать соломинку значительно чаще, чем фрукт. Таким образом, все три не принадлежащих к человеческому роду особи показали, что готовы поступиться немедленным вознаграждением в пользу будущего ещё большего "подарка".

Учёные считают, что данный результат свидетельствует о том, что обезьяны могут, во-первых, контролировать себя в данный момент и, во-вторых, представить себе ближайшее будущее (вспомнив прошлый опыт).

Во второй части эксперимента животным были предоставлены на выбор два инструмента. Один из них выполнял те же функции, что и соломинка, а второй лишь отвлекал внимание (пластиковая машинка, маленький плюшевый мишка или неработающие наручные часы).

И снова обезьяны осознанно выбирали "соломинку", демонстрируя тем самым, что они брали предмет, имея представление о том, для чего он им в будущем пригодится.

"Из всего этого мы делаем вывод, что подобные умственные способности человек "поделил" со своими предками гораздо раньше, чем считалось до этого", — подытоживают авторы в своей статье, опубликованной в журнале Animal Cognition.

Теперь зоологи хотят провести подобный эксперимент с маленькими детьми и гиббонами, ближайшими родственниками человекообразных приматов.

А, вообще, многие хвостатые негодяи с лёгкостью догонят и перегонят человека по многим параметрам, ведь они имеют представление о справедливости, могут размышлять о собственном мышлении, вычислять сумму вероятностей и даже разгадывать шарады. А ещё некоторые из них считают не хуже студентов и имеют очень хорошую фотографическую память.


Улиток приспособили для доставки электронной почты

Исследователи Викки Айсли (Vicky Isley) и Пол Смит из Национального центра компьютерной анимации при Борнмутском университете представили проект Real Snail Mail, в котором улитки передают цифровые сообщения. Об этом сообщает Register Hardware.
В английском языке snail mail (буквально - "улиточная почта") означает пересылку писем традиционным способом в отличие от e-mail. Авторы проекта решили сделать настоящую улиточную почту.

Для доставки корреспонденции исследователи отобрали трех улиток, на раковины которых нанесены радиометки. Посетители специального сайта могут отправить свое сообщение на сервер. Тот, в свою очередь, передает текст для хранения на радиометку одной из улиток.

Сообщение хранится у улитки до тех пор, пока она не доползет до специальной области, где радиометка считывается и информация передается адресату.

Улиток, участвующих в проекте зовут Агент 001, 002 и 003. Самый быстрый - Агент 2, которого исследователи называют Остином. Он в среднем доставляет одно сообщение за 1,96 суток. Время доставки писем Агентом 001, которого зовут Сесил, составляет 3,26 суток. Агента 003 зовут Мюриэль. Исследователи намерены вынести этой улитке предупреждение, так как она пока не доставила ни одного сообщения, в то время как ее коллеги сообща - 14.