Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Ядерное соглашение между Россией и США под вопросом

Профильный финансовый комитет сената США не рекомендовал Белому дому вводить в силу заключенное в мае соглашение с Россией о сотрудничестве в гражданской ядерной энергетике, известное также как "соглашение 123".

Это положение содержится в тексте билля об ужесточении санкций против Ирана, внесенного сенатором-республиканцем от штата Орегон Гордоном Смитом, и одобренного в среду 19 голосами против двух.

Теперь законопроект поступает на рассмотрение в сенат.

"США не могут ввести в силу соглашение с Россией о сотрудничестве в рамках раздела 123 Акта об атомной энергии" и экспортировать в РФ подпадающие под его действие "ядерные материалы, объекты, компоненты или иные товары, услуги или технологии" до тех пор, пока президент США не подтвердит конгрессу, что "Россия приостановила все ядерное содействие Ирану и все поставки обычных вооружений и ракет в Иран", либо Иран "полностью, проверяемым образом и необратимо не остановит все программы, связанные с ядерным обогащением и переработкой", - говорится в документе.

Соглашение подписали 6 мая в Москве генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко и американский посол Уильям Бернс.

Оно было рассчитано на 30 лет и разрешало "передачу технологий, материалов, оборудования, включая реакторы, и компонентов для ядерных исследований и производства ядерной энергии".

Документ должен был вступить в силу автоматически, если бы в течение 90 дней не поступило возражений со стороны Конгресса США.

Позиция Белого дома

Джордж Буш 13 мая направил законодателям текст соглашения с просьбой поддержать его.

В президентском послании отмечалось, что документ "обеспечивает всеобъемлющие рамки для мирного ядерного сотрудничества с Россией на основе взаимной приверженности ядерному нераспространению".

Тем не менее, в палату представителей уже внесены два законопроекта, блокирующих вступление соглашения в силу, а теперь высказались и члены верхней палаты.

Что ждет Иран?

В отношении Ирана законопроект Гордона Смита предусматривает практически полный запрет на двустороннюю торговлю, за исключением гуманитарных поставок, и замораживание находящихся в юрисдикции США финансовых активов "высокопоставленных иранских официальных лиц" и "государственных и квазигосударственных" структур Ирана, включая МИД, министерство разведки и безопасности, корпус стражей исламской революции, министерство внутренних дел, "Фонд Пророка" и Организацию исламской пропаганды.

Документ запрещает администрации США оказывать какое-либо содействие Ирану при вступлении в ВТО и требует сократить взносы США в бюджет Всемирного банка на ту сумму, которую от него в рамках различных программ получает Иран.

В случае его принятия президенту США придется каждые шесть месяцев представлять в конгресс данные о зарубежных компаниях, которые после 1 января 2008 года инвестировали в нефтегазовую индустрию Ирана свыше 20 млн. долларов, что может повлечь американские санкции

Корейский дроид-пингвин умеет видеть, слышать, чувствовать и... пахнуть

Робота-пингвина, который способен видеть, слышать, ощущать прикосновения, чувствовать запахи и выражать эмоции, представил корейский исследовательский институт электроники и телекоммуникаций (ETRI). Не менее занятно, что бот и сам может испускать ароматы.

Поскольку официальной информацией ETRI пока не поделился, придётся поверить на слово сообщению Korea Times и других корейских СМИ.

Итак, новинка получила название POMI, которое англоязычная публика предлагает считать аббревиатурой от Penguin Robot for Multimodal Interaction, хотя из этих четырёх слов и получается PRMI. Так или иначе, имя означает множественность вариантов взаимодействий "пингвина" с человеком.

Робот "находится в процессе коммерциализации", то есть движется по пути к магазинным полкам. ETRI реализовала в POMI изобретения, закреплённые пятью международными патентами в области робототехники, и планирует ими поделиться (не бесплатно, конечно) с другими компаниями, включая Samsung Electronics.

POMI являет собой эволюционный шаг корейских инженеров, набивавших руку на других "эмоциональных" роботах-животных — прошлогодних коале Kobie и кролике Rabie, о которых мы рассказывали.

Выражение эмоции у "пингвина" напоминает нам красного робота Reddy, хотя у "Поми" реализация покруче: двигаются губы, брови, веки, зрачки, открывается клюв. Кроме того, его лицо в трёх местах (на щеках и лбу) подсвечивается изнутри светодиодами разных цветов.

Машинка (разумеется, набитая под завязку всякими сенсорами) катается по полу на скрытых в "юбке" колёсах, активно размахивает руками, ради безопасности отделанными мягким материалом, реагирует на голосовые команды, узнаёт людей.

Изображение с заменившей нос видеокамеры POMI может транслировать на разместившийся на животе сенсорный (это и есть "осязание") дисплей. Он служит и для выражения эмоций. А если приложить руку к левой стороне груди "птицы", можно почувствовать вибрации — это "бьётся сердце", ритм биения также зависит от настроения бота.

Ну и едва ли не самое интересное — это возможность "излучения" двух видов ароматов (не уточняется, каких именно), в зависимости от эмоций, которые робот намерен показать. Насчёт восприятия запахов ничего не ясно.

В общем, очень даже интересная игрушка. Точные размеры, вес, скорость, батареи и прочее, включая цену и сроки выпуска, — неизвестны. Источники упоминают лишь, что ПО для имитации "человеческого выражения эмоций" поступит в продажу то ли уже в конце июля, то ли на излёте 2009 года.