Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Скоро станет возможно подавать иски в арбитражные суды через Интернет

Законопроект, который позволит подавать иски в арбитражные суды через Интернет, уже подготовлен и в ближайшее время будет внесен в Госдуму. Об этом сообщил председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) Антон Иванов.

Антон Иванов заявил, что сейчас в стадии формирования находится единый портал всех судебных актов. «Следующий этап - это изменение процессуального законодательства и предоставление возможности предъявления исков в суде через интернет. Думаю, что это возможно будет сделать в течение года-полутора». По его словам, указанная форма позволит «в виде опций тем, кто к этому готов, общаться с судом посредством интернета».

Помимо прочего, это позволит свидетелям и представителям сторон «выступать перед веб-камерой, и соответствующее выступление будет рассматриваться как выступление перед судом с тем, чтобы обеспечить доступность судов и экономию средств». «Сторонам будет дана возможность не лететь за 2 тыс. км, а прийти в свой суд и выступить там в специально оборудованной комнате с тем, чтобы участвовать в судебном процессе, происходящем за пределами родного города», - добавил председатель Высшего Арбитражного суда. В то же время он отметил, что до американского варианта, «когда существует обязанность подачи исков через интернет, нам еще долго развиваться», объяснив это «низким проникновением Интернета» в российскую глубинку.

Вместе с тем, заявил Иванов, есть много организаций, в том числе и различные госструктуры, налоговые органы, крупные компании, которые готовы уже сейчас предъявлять иски через интернет.

«По моим представлениям, где-то до 70% заявлений может подаваться через интернет в электронной форме. Если такая опция будет введена, остальные 30% будут в бумажном виде, и мы этот вариант не запрещаем», - добавил Иванов.

Как говорят эксперты, электронное судопроизводство — мера здравая, но уязвимая из-за высокого уровня профессионализма российских хакеров и неразвитости Интернета в российской глубинке.

«Идея, безусловно, положительная и найдет часть своих сторонников, — считает президент юридической фирмы «Интернет и право» Антон Серго. — Но главная проблема заключается в том, что только ограниченный круг бумажных документов получится перевести в электронный вид». Это связано с консервативностью правовой системы, поскольку она целиком сегодня привязана к бумаге. «К тому же не настолько Россия интернетизирована, чтобы 70% исков подавались через Интернет, — продолжает эксперт. — Это реально разве что для Москвы и Санкт-Петербурга». В регионах будут проблемы и в самих арбитражах, связанные с «общим консерватизмом судей».

«На простых гражданах электронное нововведение вряд ли скажется, — считает доктор политических наук юрист Алексей Бинецкий. — А вот компаниям, бизнесу такое нововведение должно действительно прийтись по душе. Но не стоит забывать, что российские хакеры являются одними из лучших в мире». Он не исключает возможности электронного манипулирования какими-либо документами, представленными в электронном виде. Особенно если речь будет идти о каких-то закрытых заседаниях или связанных с гостайной.


Избыток железа - причина заболеваний крови

Новое исследование, проведенное в Институте детской больницы Окленда (Children's Hospital Oakland Research Institute) открывает новые возможности в лечении различных заболеваний крови, таких как анемия Кули и Серповидноклеточная болезнь. Открытие базируется на способе исключения лишнего железа из организма человека.

Железо накапливается в особом белке под названием ферритин. Данный протеин является самым информативным индикатором запасов железа в организме, представляя собой основную форму депонированного железа. Глава исслдеовательского проета, доктор Элизабет Тэил (Elizabeth Theil), показали, что особый белок гептапептид (heptapeptide) может быть использован в целях снижения содержания железа в ферритине.

Результаты проведенного исследования могут быть с успехом применены в процессе разработки новых препаратов для исключения лишнего железа из организма челвоека. Наличие избытка железа, как известно, является причиной трудно поддающихся лечению заболеваний крови, таких как анемия Кули и Серповидноклеточная болезнь.

Результаты проведенного анализа были представлены в журнале Journal of Biological Chemistry.