Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Американская корпорация iRobot решила создать жидкого робота

Исследовательское агентство Пентагона DARPA получило ответ на брошенный в апреле прошлого года дерзкий вызов — созданием "жидкого" (или "химического") робота ChemBot отважилась заняться американская корпорация iRobot.

Об идее ChemBot мы довольно подробно рассказывали. Напомним лишь, что речь идёт о мягком гибком роботе размером примерно с баскетбольный мяч. Прежде всего он должен уметь сжиматься до десятой части собственного размера и, подобно осьминогу, протискиваться в отверстие диаметром 1 сантиметр.

В пресс-релизе компании будущий робот назван "революционным", а проект "многолетним и многомиллионным". Для его реализации iRobot подключает спецов из Гарварда (Harvard University) и Массачусетского технологического (MIT).

Заметим, что iRobot стала генеральным подрядчиком не с бухты-барахты: айроботовцы начали сотрудничать с DARPA в 1998 году и за последнее десятилетие доказали свою профпригодность. Наиболее известной военной разработкой компании является машинка PackBot: сегодня по миру колесят около 1,5 тысячи этих роботов, выполняя не только боевые задачи.

Кроме того, армия США получила от iRobot универсального "солдата" Warrior x700. На подходе — PackBot следующего поколения 510, беспилотный внедорожник John Deere R-Gator и другие интересные штуки, в том числе, как теперь выяснилось, и "жидкие".

Напоследок стоит упомянуть продукцию iRobot, так сказать, гражданского назначения. Это робот-пылесос Roomba, чистильщик водостоков Looj, уборщик бассейнов Verro.


На Интернет-аукцион eBay выставили ракетную базу США

На интернет-аукционе eBay за 1,5 млн. долларов продается бывшая американская база межконтинентальных баллистических ракет - со всей инфраструктурой, то есть туннелями и пусковыми установками, правда, без ядерных боеголовок.

Как передает ВВС, расположенная в удаленном уголке штата Вашингтон и до сих пор огороженная от мира забором с натянутой поверху колючей проволокой, эта база, разместившаяся на площади в 22,5 гектара, описывается продавцом как "красивейший" объект недвижимости, на котором может быть устроен замечательный курорт.

Бари Хотчкисс купил это место 10 лет назад у людей, приобретших ее в 1970-е, когда правительство США отказалось от использования ракет "Титан", размещавшихся на этой базе. "Мы использовали ее в качестве летнего лагеря для наших детей и их друзей, - сказал владелец корреспонденту агентства Франс пресс. - Здесь можно устроить все, что душе угодно, и мы всегда хотели, чтобы здесь появился летний лагерь или курорт".

Хотчкисс говорит, что сейчас в Америке 18 бывших баз "Титанов", большинство которых уже проданы. Однако его объект, настаивает он, сохранился лучше всех остальных.

"Большинство бывших баз намного, намного меньше по площади, почти на всех имеются проблемы с водопроводными трубами: они там протекают, - поясняет он. - Базы эти наполнены водой, и там все жутко проржавело, а наша база сухая. Некоторые места на нашей базе выглядят так, будто их построили в прошлом году.

Военные, уходя с объекта, унесли с собой почти все устройства, имевшие отношения к технологиям времен холодной войны, а на то, чтобы привести в порядок подземные коммуникации, нужно потратить не один миллион долларов. Однако, как подчеркивает Хотчкисс, "если вам нужно одно или два здания для начала, то хватит нескольких сот тысяч долларов".

Между тем его объект - не единственная бывшая американская ракетная база, выставленная сейчас на продажу. На интернет-тайте missilebases.com эти базы называют "крепостями ХХ века". Построенные так, чтобы выдержать ядерный удар, эти объекты, по словам авторов сайта, "представляют собой совершенно иное понимание слова "убежище".