Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Доля портативных Маков в мире продолжает расти

Эксперты из компании DisplaySearch подытожили ситуацию на рынке ноутбуков по состоянию на первый квартал 2008 года: хотя сам рынок в течение года уменьшился на шесть процентов, это никак не отразилось на доле "макбуков" - Apple благополучно переместилась на седьмую позицию в мировой "ноутбучной" табели о рангах, подмяв под себя 4,6% рынка.



Масштабное исследование позволило прояснить актуальные значения для двух ключевых параметров современных лэптопов - диагонали экрана и его разрешения. Оказывается, на данный момент времени почти каждый второй портатив - это ноутбук с 15,4-дюймовым дисплеем и экранным разрешением 1280 × 800 точек. На втором месте значатся 14-дюймовые модели - 22%. При этом продажная цена среднестатистического ноутбука составляет от 700 до 850 долларов.

Памятуя, что самый дешевый "макбук" даже в Штатах стоит как минимум 1099 долларов, можно на досуге развлечь себя нескромной мыслью - а какой процент портативов Apple приходится на ценовую категорию "1000+"?..

Гейзеры "пьют" дождь

Гейзеры оказались связаны не только с активностью греющих их вулканов. Частота водяных извержений из подземных горячих озер зависит еще и от количества атмосферных осадков.

Йеллоустонский национальный парк

(штат Вайоминг, США) — первый в мире национальный парк.

Основан 1 марта 1872 года, а 8 сентября одним из первых был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Парк обладает уникальными ландшафтными особенностями: на его территории есть гейзеры, каньоны, водопады, озера. Сохраняются многие виды редких млекопитающих, птиц и рыб.

Шол Гурвиц (Shaul Hurwitz) из национального геологоразведочного управления США (USGS) совместно с коллегами из Стэнфордского университета (Stanford University) и Йеллоустонского национального парка (Yellowstone National Park) показали зависимость активности гейзеров в Йеллоустонском национальном парке от уровня осадков.

Один из самых известных гейзеров парка – «Старый служака» стал основным объектом изучения. Этот гейзер извергает от 14 до 32 т горячей воды на высоту до 55 м. Извержения продолжаются от полутора до пяти минут, а интервалы между ними составляют от 45 до 120 минут. Это наиболее предсказуемый гейзер — в 1938 году была описана математическая зависимость между продолжительностью извержений и промежутками между ними.

Гейзер

(от исл. geisa — хлынуть) — источники.

Выбрасывают струи горячей воды и пара. Всего в мире около тысячи действующих гейзеров. Они сконцентрированы в нескольких областях земного шара — в Исландии, в горах Чили, на Камчатке и в Новой Зеландии. Примерно половина действующих гейзеров приходится на Йеллоустонский национальный парк.

Ученые показали, что длительность извержений и промежутки между ними изменяются в зависимости от сезона: в более влажные сезоны гейзер активнее, в более сухие — менее активен. Также удалось установить, что активность гейзеров различается и по годам. В засушливые годы интервалы между извержениями увеличиваются, а в более влажные – наоборот, становятся чаще. Длительные засухи могут привести даже к прекращению активности некоторых источников.

Результаты работы опубликованы в июньском номере журнала Geology.


Рамблер предоставил возможность бесплатной отправки SMS через ICQ

«Рамблер Медиа» и ICQ объявили о запуске нового сервиса, доступного всем пользователям Rambler-ICQ – возможности бесплатно отправлять SMS через ICQ.

В добавление к уже знакомым дополнительным возможностям Rambler-ICQ пользователи получают дополнительную опцию бесплатно отправлять SMS на телефон, подключенный к любому из трех крупнейших мобильных операторов – МТС, Билайн или Мегафон. В свою очередь абонент, получивший SMS, может прислать ответ на ICQ отправителя, используя опцию «ответить».