Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Найден живой единорог

Единороги всегда считались мифическими существами и в природе их пока не встречали. Но вчера все изменилось. 11 июня 2008 года в одном из заповедников Италии была замечена косуля с одним рогом посредине лба.

Произошло это близ города Прато. Директор центра Естественных Наук в Прато не скрывал своей радости: «Фантазии становятся реальностью. Мы нашли мифического единорога!»

Годовалая косуля, получившая имя Unicorn (Единорог), была рождена в неволе в парке исследовательского центра тосканского городка Прато.

К сожалению, это не новый вид, а лишь результат генетического отклонения. У братьев единорога нормальное количество рогов. Возможно, подобные отклонения в прошлом и дали толчок к созданию мифов о единорогах.

Явление это явно очень редкое, так как исследователи столкнулись с ним впервые. Обычно если и случается, что рог вырастает один, он вырастает где ему и положено – сбоку головы. Но уж никак не посреди лба.


Листья могут сами поддерживать нужную температуру

В теплых местах деревья могут избежать глобального потепления, так как в их листочках содержится так называемый«термостат», который поддерживает нужную температуру, пишет Telegraph.

Как утверждают биологи из университета Пенсильвании, температура внутри здорового листочка дерева меньше всего подвергается воздействию внешней температуры.

Ученые уверены, что деревья, растущие в более холодных местах, к примеру, в Британии, могут перегреться по мере того, как климат становится жарче. Получается, что на место «хладолюбивых» растений придут «теплолюбивые» - те, которые адаптированы к высоким температурам.

Превращение света в химическую энергию, или, иначе говоря, фотосинтез, происходит при температуре (температура листьев деревьев) 21 градус по Цельсию, а температура воздуха играет при этом крайне незначительную роль. Листья охлаждаются от испарения и, наоборот, «греются», прижавшись вместе и все это для того, чтобы поддерживать нужную температуру (гомеостаз).


Шаттл «Дискавери» взял курс на Землю

Американский челнок «Дискавери», успешно отстыковавшись от МКС, начал автономный полет к Земле, который продлится три дня. Приземление запланировано в субботу 14 июня на мысе Канаверал.

Таким образом, успешно завершится третья из пяти миссий шаттлов, запланированных NASA на текущий год, сообщает NEWSru.com. "Мы надеемся, что покидаем станцию в лучшем состоянии, чем до нашего прибытия", - говорится в радиограмме командира «Дискавери» Марка Келли, отправленной в центр управления полетом.

При этом американские астронавты провели контрольную проверку состояния теплозащиты корпуса космического корабля многоразового использования «Дискавери». Полученные данные переданы в Центр управления полетом в Хьюстоне (штат Техас) для последующего анализа специалистами. Результаты этого анализа будут учтены 14 июня, когда шаттл должен осуществить сход с орбиты и приземление на космодроме во Флориде.

Особое внимание было уделено изучению поверхности крыльев и носовой части корабля на предмет наличия малейших повреждений, которые могли образоваться во время старта. Для исследований использовалась штанга-сканер, хранившаяся на борту Международной космической станции (МКС), где ее оставил экипаж предыдущего шаттла во время проведения миссии в марте текущего года. Собственного сканера на борту «Дискавери» не было, так как шаттл, доставивший на МКС огромный сегмент японского научного модуля "Кибо" и массу другого оборудования, был предельно загружен, информируетСтрана.Ru.

По словам руководителя полета Мэтта Абботта, судя по снимкам, обшивка не пострадала. "Мы не заметили ничего такого, что могло бы дать повод для беспокойства", - заявил он. Перед расставанием экипаж шаттла и трое астронавтов, остающихся на борту МКС, распрощались друг с другом.

Отметим, семь членов экипажа «Дискавери», включая одного японского астронавта, провели на МКС девять дней. Они установили основной отсек японского лабораторного модуля "Кибо". Лаборатория, размером с автобус, - самое большое помещение на станции.

Напомним, как ранее упоминала «Великая Эпоха», американский челнок стартовал на орбиту 1 июня. На МКС он доставил самый большой модуль - основную секцию японского модуля Kibo ("Надежда"), а также запчасти для единственного на станции туалета, засорившегося за неделю до этого. Кроме того, на космическом "челноке" на станцию прибыл новый член экипажа - астронавт NASA Грегори Чамитофф. Он сменил Гаррета Рейзмана, который дежурил на МКС с марта.

Американское аэрокосмическое агентство стремится отправить на борт МКС как можно больше оборудования и запасных материалов. Связано это с тем, что через два года планируется вывести из эксплуатации флот нынешних космических челноков.

По расчетам специалистов, для полного завершения сборки МКС, создание которой обошлось в 100 млрд. долларов, необходимо совершить не менее семи рейсов. Кроме того, запланированы два полета для доставки на МКС различных грузов и еще один полет - для технического обслуживания космического телескопа Hubble.

Сейчас же на Землю возвращаются: Майкл Фоссум, Кеннет Хэм, Марк Келли, Карен Найберг, Рональд Гаран, Акихико Хосиде (Япония) и Гаррет Рейзман. А до прибытия следующих гостей на МКС останется 112-я экспедиция под руководством россиянина Сергея Волкова. Капитан "Дискавери" - Марк Келли поблагодарил постоянный экипаж за гостеприимство.