Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




25% детей, подвергшихся сексуальным домогательствам, пытаются покончить с собой

Четверть детей и подростков, подвергшихся сексуальным домогательствам, на каком-то этапе жизни пытаются покончить жизнь самоубийством. Такие данные были обнародованы на конференции, прошедшей в больнице в Нагарии по инициативе Института по развитию ребенка.

Согласно данным отчета, 97% детей, переживших домогательства, нуждаются в психологической помощи; 58% – сбегают из дома, и 6% – находят утешение в наркотиках.

Также из отчета следует, что чаще всего сексуальному насилию подвергаются девочки в возрасте до 10 лет. 90% детей ранее были знакомы с нападавшим, а в 85% случаев дети становились жертвами домогательств более одного раза.

Главный врачи больницы в Нагарии доктор Масад Бархум говорит, что организаторы конференции ставили перед собой цель ускорить процесс создания при больнице специализированного отделения для детей и подростков, нуждающихся в реабилитации.

В ближайшее время в Нагарии появится специализированное приемное отделение для детей, пострадавших в результате сексуального насилия. В нем будут вести прием гинекологи, социальные работники, психологи и врачи.

В голове у дрозофил нашли точный термометр

В голове у плодовых мушек-дрозофил существует своеобразный термометр, который позволяет им точно определять оптимальную для размножения температуру. Этот факт был установлен исследователями из Университета Брандейса в США, чья работа опубликована в журнале Nature.

Яйцам и личинкам мух Drosophila melanogaster для нормального развития необходима определенная температура - 24-26 градусов по Цельсию. Разница в несколько градусов может оказаться губительной для потомства. История наблюдений за дрозофилами показала, что они способны очень точно определять температуру среды. В предыдущих исследованиях был определен механизм, с помощью которого мухи избегают слишком холодных мест. Соответствующие чувствительные органы располагаются в антеннах насекомых. Однако способ, который мухи используют для "измерений" тепла, оставался неизвестным.

Биологу Пол Гэррити (Paul Garrity) и его коллегам удалось обнаружить, как именно мухи оценивают, насколько теплым является выбранное ими место. Они установили, что в голове насекомых находятся четыре теплочувствительных нейрона, которые активизируются при температуре, слегка превышающей оптимальную для размножения. За активацию нейронов отвечает ионный канал dTrpA1, расположенный в мембране этих клеток. Именно он является сенсором, который помогает мухам точно измерять температуру окружающей среды.

Расположение термосенсоров в мозгу нетипично для животного мира. Крупные организмы для определения тепла или холода используют периферические нейроны, и многие исследователи придерживались мнения, что у мелких животных работает та же схема. Гэррити рассказал, что на первых этапах они также искали периферические термосенсоры, однако все результаты указывали на то, что они двигаются в неправильном направлении. Только после этого они сосредоточились на мозге мух.

Несмотря на то что терморегуляция чрезвычайно важна для выживания организмов, до сих пор о механизмах этого процесса известно очень немногое. Подобные исследования становятся особенно актуальными сейчас, когда изменение климата заставляет многих животных искать новые ареалы обитания с оптимальной для них температурой. Кроме того, понимание того, как животные определяют температуру окружающей среды, может оказаться полезным в практическом плане, например, для истребления организмов-вредителей.

Плутон стал плутоидом

Плутон, который два года назад лишили статуса полноценной планеты, отныне получил название "плутоид". Такое решение принял Международный астрономический союз во время съезда в Осло, сообщается на сайте space.com.

Плутоидами (англ. plutoid) решено называть небесные тела, обращающиеся вокруг Солнца по орбите, радиус которой больше радиуса орбиты Нептуна, масса которых достаточна, чтобы гравитационные силы придавали им почти сферическую форму, и которые не расчищают пространство вокруг своей орбиты (то есть, вокруг них обращается множество мелких объектов). Кроме Плутона к плутоидам был причислен Эрис, находящийся еще дальше от Солнца, чем бывшая девятая планета Солнечной системы.

Решение считать Плутон карликовой планетой (dwarf planet) было принято после того, как астрономы обнаружили в Солнечной системе еще около 50 планет, чей размер был сравним с размером Плутона. Чтобы избежать путаницы и не загромождать карты Солнечной системы, Международный астрономический союз предписал причислить к карликовым планетам достаточно крупные небесные тела, которые не входят в число восьми ранее определенных планет. В частности, новый статус получили Плутон, Харон (бывший спутник Плутона), астероид Церера, обращающийся между орбитами Марса и Юпитера, а также объекты так называемого пояса Койпера Зена (Xena, объект UB313) и Седна (объект 90377).

Выделение среди карликовых планет подгруппы плутоидов призвано упорядочить классификацию этих небесных тел. Однако не все астрономы считают, что избранная тактика является оптимальной. Критики утверждают, что увеличение количества названий для одного и того же объекта приведет к еще большей путанице, чем в настоящее время. Сейчас для обозначения различных объектов Солнечной системы астрономы используют такие названия как плутино (объекты, обладающие орбитальным резонансом с Нептуном 2:3), кьюбивано (объекты самой многочисленной группы транснептунового пояса) и еще несколько других.

Противники введения термина "плутоид" намерены организовать встречу астрономов, на которой планируют обсудить все противоречия. Ориентировочно, встреча пройдет с 14 по 16 августа в Университете Джона Хопкинса.