Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Китайские хакеры атаковали компьютеры Конгресса США

Один из конгрессменов США рассказал, что, по данным ФБР, четыре из его правительственных компьютеров были взломаны хакерами, "работающими" из Китая.

В своем выступлении представитель Республиканской партии от штата Вирджиния Фрэнк Вулф сообщил, что агенты ФБР выявили факт взлома четырех компьютеров в его персональном офисе.

Подобным атакам (также со стороны китайских хакеров) подвергались компьютеры и других членов Конгресса, а также одной из парламентских комиссий.

По словам Вольфа, взломанные компьютеры использовались сотрудниками, занимающимся вопросами, связанными с правами человека. Сам Вулф является давним критиком правительства Китая в области прав человека.

Робот научился понимать одновременную речь нескольких людей

Компания Honda Motor усовершенствовала своего человекоподобного робота Asimo, научив его понимать одновременную речь нескольких людей, сообщает NewScientist. Пока робот может различать лишь простые слова, произнесенные тремя людьми.

Различать голоса нескольких человек Asimo смог благодаря новому программному обеспечению HARK, работающему в связке с восемью микрофонами. Оно выделят отдельно каждый голос из звукового потока, отфильтровывая лишние шумы.

Во время тестирования новых возможностей, Asimo удачно выступил в роли рефери в игре "камень-ножницы-бумага". Точность восприятия речи роботом составила 70-80 процентов.

Создатели Asimo подчеркнули, что в перспективе научат его понимать более сложные слова и словосочетания, а также различать большее количество голосов одновременно.

Ранее роботов Asimo уже научили работать в паре. Кроме того, в мае текущего года Asimo выступил в роли дирижера симфонического оркестра.

Компания Honda Motors работает над человекоподобными роботами с 1986 года. Первый Asimo был продемонстрирован публике в 2000 году. Рост робота составляет 130 сантиметров, вес - 54 килограмма.

Биологам удалось увидеть процесс эволюции в действии

Группе биологов из Мичиганского Государственного Университета, под руководством Ричарда Ленски (Richard Lenski) впервые удалось смоделировать в лаборатории процесс эволюции живых организмов на примере бактерий кишечной палочки Escherichia coli. Кроме этого, им удалось доказать, что наблюдаемое явление не является случайной мутацией. Опыт был начат в 1988 году. Работа опубликована в июньском номере журнале Proceedings of National Academy of Science.

Кишечная палочка является одним из самых изученных видов бактерий. В силу скорости размножения смена поколений у нее происходит крайне быстро, поэтому ученые надеялись, что длительное наблюдение продемонстрирует механизмы эволюции в действии. На первом этапе эксперимента, в 1988 году, 12 колоний бактерий были помещены в идентичные условия: изолированную питательную среду, в которой присутствовал только один источник питательных веществ – глюкоза. Кроме этого, в среде был цитрат, который в обычных условиях эти бактерии не могут использовать в качестве источника пищи. За прошедшие двадцать лет сменилось более 44 тысяч поколений бактерий.

Ученые наблюдали за изменениями, происходящими с бактериями. Большинство из них носили одинаковый характер во всех популяциях. Однако где-то между поколениями номер 31 тысяча и 32 тысячи в одной из популяций произошли кардинальные изменения, не наблюдавшиеся в остальных. Бактерии стали способны усваивать цитрат.

Используя сохраненные образцы бактерий из различных поколений, исследователям удалось установить, что начало серии изменений, которые привели к образованию новой разновидности бактерий, произошло в районе поколения номер 20 тысяч и только в этой колонии. Если бы данный эффект объяснялся случайной мутацией, то вероятность его возникновения у разных поколений была бы одинаковой, а в данном случае бактерии после поколения 20 тысяч изменялись, а до - нет. Это означает, что в приобретении свойства усваивания цитрата участвовала целая серия изменений. В настоящее время ученые работают над выяснением того, какие именно факторы окружающей среды заставили бактерию эволюционировать.

Данный эксперимент, как считают сами ученые, является наглядной демонстрацией теории Дарвина.