Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Изобретена новая стиральная машина: всего одна чашка воды за стирку

Новая стиральная машина, изобретенная специалистами британской компании Xeros, позволит экономить миллиарды литров воды каждый год. Ей необходимо для стирки всего одна чашка жидкости. Таким образом, машина потребляет менее 2% воды и энергии, расходуемой обычной стиральной машиной, сообщает Daily Mail.

Устройство, разработанное в сотрудничестве со специалистами из Университета Лидса, использует тысячи небольших пластиковых гранул размером всего полсантиметра. Они необходимы для абсорбции грязи.

Для одной загрузки требуется около 20 кг таких пластиковых элементов, немного воды и моющего средства. Производители говорят, что после стирки гранулы можно запускать в машину повторно: процедуру можно повторять около 100 раз.

По статистике, в среднем одна английская семья расходует в день 21 литр воды на стирку вещей, что составляет 13% от общего расхода воды. Если умножить это количество на число жителей страны, то получится весьма приличная цифра – 455 млн литров в день.

В компании намерены выпустить новую стиральную машину на рынок уже в следующем году.


Ноутбук и мобильник могут быть причиной аллергии

Ноутбук и мобильник – с собой, телевизор, микроволновка, компьютер - дома. Все новые технические приспособления максимально облегчают нашу жизнь. Но у некоторых блага цивилизации вызывают самую настоящую аллергию.

Елена, аллергик: "Дочери устанавливали антенну. Она за городом живет, там плохо берет. У меня такие спазмы пошли, кашель, дышать не могла, теперь и не знаю, что делать – как теперь ездить к дочери."

На работе Елена предпочитает компьютеру – ручку и лист бумаги. Пара часов работы за компьютером и может начаться аллергический приступ. Ученые этому фенОмену нашли научное объяснение.

Олег Григорьев, директор Центра электромагнитной безопасности при ГНЦ – Институте биофизики: "Порядка 15 процентов имеют повышенную чувствительность к магнитным полям. Можно предположить, что существуют люди и с суперчувствительностью."

Работающий компьютер, телевизор, спутниковая антенна – источники электромагнитного поля. А вот беспроводные устройства - блю-туз, вай-фай и даже мобильник не просто излучают, а создают собственное электромагнитное поле. Сложный широкополосный сигнал сам по себе аллергию не вызовет. Но для аллергика именно он может стать причиной приступа.

Здесь, в центре Москвы, все буквально пронизан невидимыми радиосигналами, с помощью которых и можно подключиться к беспроводному интернету. Аллергикам здесь лучше не показываться.

Надежда Логина, врач-аллерголог: "Попадая в электромагнитное поле различные аллергены ионизируются, что позволяет им проще проникнуть в организм."

Настоящий город аллергиков – подмосковный Зеленоград. В 60-е здесь открылось первое предприятие по производству электроники. Потом еще несколько. И работы у аллергологов стало гораздо больше.

Надежда Логина, врач-аллерголог: "Здесь мы впервые зарегистрировали случаи аллергии, впервые начинающейся после 50. И даже после 60 лет. Случай вообще-то казуистический."

Американские аллергики бастуют против беспроводного интернета.

В Швеции людей с повышенной чувствительностью к электромагнитным полям государство переселяет в санаторные условия – за свой счет. В России такая аллергия – пока редкость. Главный совет врачей - не паниковать. Аллергия на цивилизацию – как и любая другая – лечится, причем вполне успешно!

NASA в третий раз попытается запустить телескоп GLAST

В среду, 11 июня, NASA планирует запустить на орбиту Земли новый телескоп для изучения больших областей космоса с помощью гамма-излучения (GLAST - Gamma-ray Large Area Space Telescope). Запуск ракетоносителя "Дельта II", который выведет GLAST на орбиту, назначен на 19:15 по московскому времени, сообщается на сайте NASA. Ракета стартует с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида.

Телескоп будет обращаться вокруг Земли на высоте 565 километров. Оценочное время его эксплуатации - от пяти до десяти лет. Бюджет проекта GLAST составляет 690 миллионов долларов США. Большую часть этой суммы - 600 миллионов - предоставили Соединенные Штаты.

Запуск телескопа GLAST несколько раз откладывался, сообщает агентство Xinhua. Первоначально была выбрана дата 16 мая, однако при установке второй ступени ракетоноситель был поврежден, и запуск отложили до пятого июня, а затем до одиннадцатого.

Гамма-излучение - вид электромагнитного излучения с чрезвычайно маленькой длиной волны - менее 5×10-3 нанометров. В космосе многие объекты испускают гамма-лучи, которые невозможно засечь невооруженым взглядом. Гамма-излучение несет большое количество информации о своих источниках.

В задачи телескопа GLAST входит изучение космических источников гамма-излучения. В частности, с помощью нового телескопа ученые рассчитывают получить информацию о черных дырах и нейтронных звездах, или пульсарах, - космических источников радио-, оптического, рентгеновского, и гамма-излучения. Кроме того, GLAST может помочь в решении таких вопросов, как природа темной материи и всплесков гамма-излучения в космосе и происхождение космических лучей.

В феврале этого года NASA объявило конкурс на лучшее имя для телескопа GLAST. Желающие могли оставлять свои предложения на специально созданном сайте до 31 марта 2008 года. Результаты конкурса будут объявлены в течение 60 дней после запуска телескопа.