Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Можно ли создать искусственную кровь?

Недавно столкнулся с необходимостью сдать определенное количество крови для оказания врачебной помощи. Это не единичный случай, многие тоже попадали в такую ситуацию. И призадумался я - а существует ли искусственная кровь? Если существует, почему она не используется? А если нет, то в чем состоят сложности при ее создании?

Недостаточное количество донорской крови составляет сейчас мировую проблему - недостаточно желающих, да и просто качественных доноров. Новое исследование, проведенное группой ученых под руководством Джозефа Десимоне (Joseph DeSimone), инженера химии из университета Северной Каролины, должно помочь в разрешении этого непростого вопроса.

В составе крови есть большое количество красных кровяных телец - эритроцитов, переносящих кислород к тканям тела, а также извлекающих токсичный углекислый газ из них. Эти тельца могут протискиваться через мельчайшие капилляры диаметром менее 3 микрометров (три тысячных доли миллиметра). Их способность к деформации очень важна для хорошего снабжения кислородом удаленных участков человеческого (и не только) тела. При болезнях, таких как малярия или серповидное поражение клеток, эритроциты кровяные тельца утрачивают пластичность, что вызывает большие проблемы у организма.

Полиэтиленгликоль

Синтезирование искусственной крови считается сверхсложной задачей в первую очередь из-за малых размеров активных элементов (аналогов эритроцитов) и их особых свойств - связывания определенных газов и способности к деформации без повреждений. В процессе вышеуказанонго исследования были получены образцы полимерных мешочков диаметром всего 8 микрометров, оболочка которых состоит из полиэтиленгликоля - полимера, являющегося биологически позитивным (не вызывает отторжения) и способным изменять свою форму в достаточных пределах. Также особенностью его является способность легкого смешивания с другими активными веществами, что позволяет использовать полимер в качестве транспорта в кровеносной системе человека.

Полученные полимерные шарики-мешочки могут наполняться молекулами наподобие гемоглобина для переноса кислорода и углекислого газа в обе стороны. Также их можно наполнять лекарственными препаратами или особыми маркерными веществами, что позволяет использовать их при ультразвуковых или магнито-резонансных методах обследования. На сегодняшний день такое подобие искусственной крови было опробовано на мышах и подтвердило свои полезные свойства.

Другие исследования

В 2007 году команда ученых из Университета Шеффилда создала образцы искусственной крови, пригодной не для долговременного использования, а для экстренных случаев, вроде боевых ранений или автокатастроф. Такая кровь должна была уберечь пострадавшего от гибели по пути в больницу, где ему бы сделали переливание донорской крови. Эта искусственная кровь, похожая по консистенции на жидкий мед, легко поддается транспортировке, недорого стоит, не требует охлаждения и может хранится несколько месяцев при комнатной температуре (Натуральная кровь может храниться максимум месяц и требует глубокого охлаждения при хранении, а также требует соответствия своей группы с группой крови пациента.) Также состав стерилен и может быть использован для пациентов с любой группой крови. Эта кровь сделана из миллионов молекул пластика, содержащих внутри себя атом железа, как и молекула гемоглобина.

Опять же, будем надеяться, что напористости и любознательности ученых, а также денег спонсоров, хватит на создание такого вещества, которое могло бы, безусловно, спасти немало жизней.


Google Earth 3D придет в Европу

Google Earth расширил программу 3D на часть европейских стран. С помощью приложения Google Earth пользователи смогут совершать виртуальные туры по улицам европейских городов.

Европейское представительство программы будет воссоздавать изображение городов Великобритании, Германии, Франции, Италии, Нидерландов и Испании. Компания Google надеется на сотрудничество с правительством этих стран.