Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




3G в Москве начнется с метро

В 2009 г. два из трех сотовых операторов, располагающих лицензиями на предоставление услуг связи третьего поколения, - МТС и "ВымпелКом" - планируют, не дожидаясь расчистки частот в Москве, ввести в эксплуатацию сеть третьего поколения (3G) в метрополитене и зданиях столицы.

"По результатам исследований различных институтов стало ясно, что запуск в Москве сети третьего поколения возможен только с ограничением по мощности, то есть в помещениях, - поясняет пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. - По нашим расчетам, на территории столичного метрополитена и других зданий запуск сетей 3G состоится в конце 2008-го - начале 2009 г.". По мнению руководителя проектов Центра инвестиций в высокие технологии ИХ "Финам" Алексея Аверкова, инвестиции в строительство сети 3G в Москве на территории метрополитена и других зданий составят около $500-550 млн.

Не собирается ждать расчистки частот и "ВымпелКом". "В помещениях базовые станции работают с меньшей мощностью, чем на воздухе, поэтому военным гораздо проще разрешить запуск сетей третьего поколения на территории зданий и в метрополитене", - говорит пресс-секретарь "ВымпелКома" Екатерина Осадчая.

Запуск сети 3G в Москве затруднен из-за проблем с расчисткой частотного спектра для оборудования сетей 3G. Недалеко от столицы расположена наземная часть системы раннего предупреждения о ракетном нападении "Прогноз". Ее работа препятствует запуску в Москве сетей третьего поколения.

По словам советника генерального директора "МегаФон-Москва" Романа Проколова, в решении этого вопроса в последнее время наметился прогресс. И "МегаФон" планирует в отличие от конкурентов запускать 3G в Москве сразу на всей территории. "Новая сеть "МегаФона" в Москве и Московской области будет развернута без задержек на максимальном пространстве, не только в метро, но и на открытых площадках, как только будет решен вопрос с доступностью в регионе частот для 3G", - говорит Роман Проколов.

Выпущен самый тонкий ноутбук в мире

Компания Voodoo, принадлежащая HP, создала самый тонкий ноутбук в мире, сообщает Gizmodo. Им стала модель Envy 133, толщина корпуса которой не превышает 1,8 сантиметра.

Ранее самым тонким считался ноутбук Lenovo ThinkPad X300, толщина которого составляет 1,9 сантиметра. Толщина Apple MacBook Air равна 1,94 сантиметра.

В Voodoo Envy 133 установлен процессор Intel Core 2 Duo SP7500 с тактовой частотой 1,6 гигагерца. В качестве накопителя в ноутбуке может выступать как 64-гигабайтный SSD-накопитель, так и 80-гигабайтный жесткий диск. Объем оперативной памяти лэптопа составляет два гигабайта.

Также ноутбук оснащен модулями Wi-Fi 802.11g/n и Bluetooth 2.0. Порт для подключения сетевого кабеля находится в зарядном устройстве Voodoo Envy 133. Диагональ экрана ноутбука равна 13,3 дюйма. Весит компьютер полтора килограмма.

В продаже на территории США Voodoo Envy 133 появится в течение лета 2008 года. Минимальная стоимость компьютера составит 2099 долларов.


Current TV приглашает пользователей интернета к сотрудничеству

Кабельная телевизионная сеть Current TV, созданная Альбертом Гором, приступила к реализации новой стратегии, сообщает агентство Reuters. В пондельник телеканал обновил свой сайт Current.com. Теперь пользователям ресурса предлагается принять участие в создании онлайновых новостных телепрограмм.

Как заявил на презентации обновленного сайта исполнительный директор и сооснователь Current Джоэль Хайятт, долгие годы попытка объединить телевидение и интернет заключалась только в том, чтобы продублировать контент с одного медиаресурса на другой. Current TV решил изменить этот подход и предложил пользователям принять непосредственное участие в создании новостных и информационных телепрограмм. На обновленном сайте Current.com зарегистрированные пользователи могут размещать клипы собственного производства и ролики, найденные в интернете, а также оставлять видеокомментарии к сюжетам.

Телекомпания Current TV имеет 38 миллионов подписчиков. Программы Current TV транслируют кабельные и спутниковые вещатели в США, Великобритании и Ирландии.

В прошлом месяце Альберт Гор, вице-президент США при Билле Клинтоне и соперник Джорджа Буша на президентских выборах 2000 года, получил премию "Эмми" в категории "Интерактивные телевизионные проекты" за создание новостного телеканала Current TV. А на прошлой неделе Нобелевский комитет присудил Альберту Гору Премию мира.