Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Старые скафандры станут спутниками Земли

В 2009 году экипаж МКС запустит в открытый космос два скафандра "Орлан-М" с установленной внутри научной аппаратурой, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заместителя руководителя проекта "РадиоСкаф", Сергея Самбурова.

В скафандрах установят магнитометр для определения магнитного поля Земли и датчики подсчета элементарных частиц. Кроме того, скафандр будет передавать на Землю теле- и радиосигнал, который смогут принять все желающие. "Эксперимент планируется провести в мае 2009 года, когда будут заменены на новые использующиеся сейчас скафандры "Орлан-М". После завершения своей работы скафандры-спутники сгорят в плотных слоях земной атмосферы", - рассказал Самбуров. Предполагается, что оборудование, снабженное солнечными батареями, проработает около полугода.

Решение о запуске нового микроспутника Земли было принято еще в 2007 году. Однако позднее проект был отложен до момента окончательной выработки ресурсов скафандров.

В феврале 2006 года космонавты МКС уже проводили подобный эксперимент. В скафандр и на шлем был установлен передатчик, транслирующий радиосигнал на Землю. В рамках проекта были изучены теплоизоляционные характеристики скафандра, динамика утечки газа и работа аппаратуры при различных рабочих параметрах. Экипаж Международной космической станции прозвал экспериментальный скафандр "Иван Иванович".


Власти Вены отказались от Linux

Власти Австрии выделяют 8 милионов для перевода компьютеров в государственных учереждениях Вены на ОС Windows Vista и установку на нее пакета программ Microsoft Office 2007, сообщает LOR со ссылкой на ZDNet, при этом новая операционная система будет установлена как на компьютеры с Windows 2000, так и компьютеры с операционной системой на базе ядра Linux.

Windows Vista планируют установить и на школьные компьютеры. Школьное руководство при этом заявило, что полного отказа от Linux не произойдет: в школах на компьютеры будут устанавливать и Linux, и Windows Vista.

Кроме этого, Windows Vista будет установлена в 720 детских садах города (сейчас на компьютерах в детских садах Вены установлена ОС на базе ядра Linux).

Следует отметить, что ранее власти Австрии поощряли использование открытого ПО. Так, в 2005 году было принято решение об установке на муниципальные компьютеры операционных систем на базе Linux и пакета офисных программ OpenOffice.org.

Американские кардиологи идентифицировали новый ген GPD1-L, останавливающий сердце

Новый ген, ответственный за редкую, унаследованную форму внезапной остановки сердца, известную как синдром Бругада, идентифицировали учёные медицинской школы Университета Питсбурга /США/. В связи с этим открытием исследователи надеются на разработку эффективной терапии и более общих типов внезапной смерти среди сердечников.

Синдром Бругада - аритмия, передающаяся по наследству и являющаяся более распространенной у мужчин. Он был обнаружен 15 лет назад и до сих пор во всём мире никто не нашел способов лечения этого синдрома. Как объясняют врачи, мутации в сердечных каналах развивают учащенный ритм сердца, приобретение им волокнистой структуры и желудочковой тахикардии. Признаки этого заболевания очень часто невозможно диагностировать вовремя, и только внезапные обмороки или неожиданная остановка сердца выявляет наличие болезни. К сожалению, чаще всего диагностом в этом случае выступает патологоанатом.

В новом исследовании специалисты обнаружили мутацию в гене GPD1-L, который нарушает способность организма естественным образом восстанавливать повреждения от окислительных механизмов и ведёт к потенциально смертельным случаям аритмии. По словам медиков, ключевое нарушение происходит в сердечном ритме, что и повышает риски остановки сердца.