Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Найдено животное с языком в полтора раза длиннее тела

Эквадорским ученым удалось найти млекопитающее, язык которого в полтора раза длиннее его собственного тела. Чтобы язык уместился в организме, его основание углубилось в грудную клетку.

Крохотная летучая мышь Anoura fistulata из семейства Phyllostomidae, которая обитает в тропических лесах эквадорских Анд – одно из самых узкоспециализированных млекопитающих.

Она питается нектаром одного-единственного растения Centropogon nigricans из семейства колокольчиковых. И параллельно опыляет его. Примеров такого сотрудничества в мире животных и растений известно немало. Например, соседи летучих мышей по лесу — колибри — тоже приспособились добывать нектар из цветов. А растения, в свою очередь, приспособили форму цветка под изгиб клюва колибри.

Но у маленького рукокрылого и колокольчика «взаимности» не получилось.

Колокольчик не стал видоизменять форму цветка для того, чтобы летучая мышь могла достать сладкий нектар из его глубины. Чтобы хорошо питаться, Anoura fistulata пришлось отрастить язык длиной 8,5 сантиметров. «Прибор» для добывания пищи в полтора раза длиннее самой мышки – это почти рекорд среди позвоночных, где первое место среди «языкастых» уверенно держит хамелеон. Но язык эквадорского рукокрылого не просто очень длинный.

Чтобы полностью помещаться в маленьком рту мышки, основание языка переместилось в грудную клетку.

Как пишет исследователь Anoura fistulata, Натан Муччала (Nathan Muchhala) из Департамента экологии и Эволюции Университета Торонто (Department of Ecology and Evolution University of Toronto), млекопитающие в процессе эволюции достаточно редко видоизменяют свой рот для того, чтобы приспособиться к питанию единственным видом растений или животного. Чего нельзя сказать о птицах и насекомых, которые часто выбирают себе для питания один-единственный «склад».

Муччала уже несколько лет исследует маленьких летучих мышей из Эквадора и пытается выяснить, какой механизм эволюции вызвал такую тесную связь между млекопитающим и растением. И как два эти вида влияют на жизнедеятельность друг друга.

Материалы об исследованиях Anoura fistulata опубликованы на личной странице Натана Муччалы и в мартовском выпуске журнала Evolutionary Ecology.


В Красноярске впервые задержаны несовершеннолетние хакеры

В Красноярске задержаны двое подростков, которые в течение полугода пользовались услугами интернета, используя чужие пароли. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Злоумышленники были задержаны благодаря бдительности одной из пострадавших. Женщина обратилась с заявлением, когда заметила, что с ее счета были сняты денежные средства за доступ в сеть, хотя на самом деле интернетом она на тот момент не пользовалась", - сообщили в пресс-службе ГУВД Красноярского края.

Возбуждено уголовное дело по статье 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации). "Размер ущерба, причиненного законным пользователям, сейчас устанавливается", - сказали в пресс-службе.

Всего в качестве потерпевших по этому делу в настоящее время проходят 30 человек. "Задержанные подростки свою вину отрицать не стали. Подобное уголовное дело расследуется в Красноярске впервые", - отметил представитель пресс-службы.


Роботы сегодня постепенно проникают во все сферы жизни человека

Роботы сегодня постепенно проникают во все сферы жизни человека - роботов устанавливают на производстве, где они освоили самые различные профессии - от сварки до покраски кузовов автомобилей, роботы уже высадились на Марсе, и постепенно они проникают и в дома людей, пока в основном в качестве безобидных игрушек. Однако развитие роботов не останавливается ни на минуту, и наиболее интересной, но в то же время и одной из наиболее сложных задач является обучение роботов передвижению на двух, трех, четырех или шести конечностях. Разработчики уже добились серьезных успехов в этой области, и сейчас мы представим несколько видеороликов, иллюстрирующих способности современных самоходных роботов.

Сложно назвать этого робота вершиной инженерной мысли, но впечатляет он тем, что изготовлен из доступных каждому материалов - органического стекла, играющего роль скелета, и сервоприводов HS645MG, которые легко можно купить в специализированных магазинах. Другими словами, конструирование роботов доступно любому желающему.

Следующим роботом, попавшим в наше поле зрения, является “шестилапый” Phoenix, который научился вполне шустро передвигаться, и даже поворачиваться на 180 градусов. Особое внимание привлекает плавность движений, способность поднимать и опускать “туловище” во время ходьбы - последний факт позволит ему “перешагивать” препятствия (например, лежачий камень) или “проползать” под ними.

Однако среди роботов есть и настоящие вездеходы, как, например, этот семитонный гигант, который при своем весе способен подниматься по наклонной плоскости (угол наклона до 30 градусов). Этот робот, созданный японскими инженерами, должен получить работу в строительстве, устанавливая анкерные болты. Сейчас такая работа осуществляется вручную, и услуги механического помощника придутся как нельзя кстати.

Роботы повышенной проходимости востребованы не только в промышленности или строительстве - вполне вероятно, что скоро по домам и квартирам будут бегать вот такие робо-собачки, с которыми можно будет даже выйти на прогулку в лес. Благодаря своим навыкам, такой робот преодолеет любое небольшое препятствие, следуя за своим хозяином.