Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




"Феникс" не сумел забросить в себя марсианский грунт

Зонд "Феникс" не смог отправить образцы марсианского грунта в камеру газоанализатора для исследования, передает в субботу агентство Associated Press.

Манипулятор зонда собрал с поверхности Марса фрагменты покрытого белым налетом грунта и должен был забросить их в газоанализатор. Однако благодаря видеокамере ученые выяснили, что частицы грунта внутрь зонда не попали.

Ученые полагают, что все системы аппарата сработали штатно. Причину неудачи специалисты планируют установить в течение нескольких ближайших дней. Возможно, грунт оказался слишком плотным, чтобы миновать фильтры, отсекающие крупные частицы. По другой версии, показания об исправности вибратора, который должен был стряхнуть частицы в камеру, могут не соответствовать действительности.

Напомним, "Феникс" совершил посадку на северном полюче Марса 25 мая 2008 года. Миссия зонда продлится три месяца.


Хакеры устроили ловушку на сайте британcкого МВД

Хакеры взломали страницу британского Министерства внутренних дел, посвященную сокращению преступности, и разослали от имени итальянского банка приглашения пользователям оставить на этой странице свои пароли, пишет в воскресенье The Telegraph.

Взлом произошел в воскресенье 1 июня, а нормальная работа ресурса МВД Великобритании была восстановлена только утром в понедельник. Пока не ясно, сколько человек могли пострадать от мошенников. По данным газеты, фишинг-письма получили несколько миллионов человек.

Специалист одной из фирм, занимающейся компьютерной безопасностью и обнаружившей взлом, в интервью изданию заявил: "МВД попало в очень неловкое полождение. Как будто грабитель спрятался в здании местного полицейского участка и вытаскивал кошельки у тех, кто туда заходил".

Между тем в министерстве заявили, что проводят расследование инцидента и уже принимают меры по повышению безопасности своих интернет-ресурсов.


Чарльз Дарвин украл теорию эволюции?

Бывший руководитель редакции Би-би-си Уэльса Рой Дэвис утверждает, что Дарвин украл идею эволюции у уроженца Уэльса, ученого Альфреда Рассела Уоллеса, который работал в Индонезии.

Альфред Рассел Уоллес родился в Ланбадоке в 1823 году. Исследователь, коллекционер, естествоиспытатель, географ и биолог Уоллес, изучал особенности Амазонии и Малайского архипелага.

Дэвис, который вел свою исследовательскую работу более 12 лет, утверждает, что Уоллес поделился с Чарльзом Дарвином теорией в письмах из Индонезии.

Надо сказать, что историки никогда не отрицали существования переписки между учеными, однако считалось, что Уоллес писал Дарвину уже после того, как была опубликована теория Происхождения видов. Весьма распространено мнение, что оба исследователя независимо друг от друга пришли к аналогичным выводам, а теория Дарвина просто получила большую известность, в то время как имя Уоллеса было забыто.

Но журналист утверждает, что в действительности научный трактат Дарвина был опубликован более чем год спустя, после того, как Уоллес отправил ему 2 наиболее важных послания, в которых рассказал о своих идеях.

В попытке исправить историческую несправедливость, Дэвис открыл кампанию с требованием переименовать австралийский город Дарвин по имени ученого из Уэльса. "Жителям города Дарвин придется сделать над собой моральное усилие, если они не хотят чтобы их имя навсегда было связано с плагиатом и воровством", - написал он в письме к властям Австралии.

Ученые попытаются установить причины агрессии акул с помощью чипов

Мексиканские ученые намерены выяснить причины агрессии акул, от которых только в конце мая пострадали три человека — для этого хищным рыбам вмонтируют специальные миниатюрные чипы, сообщил журналистам министр по защите окружающей среды Мексики Сабас Артуро де ла Роса Камачо (Sabas Arturo de la Rosa Camacho).

Ранее случаи нападения акул на человека у побережья Мексики были достаточно редки. Последний раз акула напала на человека в 2006 году.

Мексиканский министр сообщил, что вмонтированный чип позволит контролировать и наблюдать за повадками хищника, определять скорость и направление его движения, а также глубину. Информация будет передаваться через спутники в специализированный научно — исследовательский центр.

До сих пор главным источником информации об акулах были аквалангисты, которые обследовали их при помощи видеокамер. Акул, как правило, это нервирует, так что ученым приходилось лишь догадываться о том, как они ведут себя в естественных условиях.

Сабас Артуро де ла Роса Камачо сообщил, что первые сто акул со встроенными чипами будут выпущены в ближайшие три месяца на Тихоокеанском побережье Мексики, в штате Герреро.

Ориентировочная стоимость чипа составит около 1 тысячи долларов.