Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Россия пошлет космонавтов на Марс

Пилотируемые полеты на другие планеты могут стать реальностью уже после 2020 года и, предположительно, будут осуществляться с космодрома "Восточный", который вскоре будет построен в Амурской области.

Такое заявление в субботу в эфире телеканала "Россия" сделал руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов. "Мы рассматриваем возможность пилотируемых полетов на Луну и Марс после 2020 года с использованием возможностей космодрома "Восточный". К этому времени будут созданы новые пилотируемые корабли", - сказал он.

Напомним, что согласно планам Роскосмоса, космодром "Восточный" планируется построить в Амурской области, и в течение двух лет на нем будут проводиться опытно-конструкторские разработки, а уже к 2015 году планируются первые запуски космических аппаратов. С 2018 года, по планам ведомства, начнется запуск пилотируемых программ. При этом Россия не собирается отказываться от привычного Байконура, который арендует у Казахстана до 2050 года.

"Восточный" будет использоваться в интересах Минобороны и для программ международного сотрудничества, а Байконур продолжит выполнение национальных российских задач мирного космоса и реализацию международных проектов, напоминает РИА "Новости".

Правда, для космических туристов расширение космической программы может в ближайшее время стать плохой новостью. "Если в 2009 году руководители глав национальных космических агентств придут к решению увеличить экипаж МКС до шести человек, Россия будет вынуждена приостановить полеты космических туристов", - сказал он. Ранее Перминов уже сообщал, что с 2009 года экипаж МКС планируется увеличить вдвое - до шести человек.


Wine Stopper USB: флешка в виде винной пробки

В условиях изобилующего предложениями рынка флеш-накопителей, производители готовы черпать идеи откуда угодно, лишь бы отхватить свою долю прибыли у конкурентов.

Свою вариацию на тему USB-накопителя предложил дизайнер Arwye Wan, который в буквальном смысле искал вдохновение в вине. Его идея сочетает в себе простоту и оригинальность - устройство представляет из себя самую обычную пробку от бутылки вина, с которой можно снять колпачок и увидеть USB-коннектор.

Флешка получила название “Wine Stopper USB Memory Stick” и 1 Гб памяти.


Перуанский храм оказался старше египетских пирамид

На севере Перу найден храм, построенный из необожженного кирпича. Его возвели 4,5 тыс. лет назад. На стене храма нарисованы две смотрящие в противоположные стороны рыбы.

В археологическом центре Вентаррон в перуанской провинции Чиклайо археолог Инасио Альва нашел древние этажи культового центра, строившегося на протяжении веков, сообщает агентство Efe.

«Мы обнаружили изначальные постройки в храме в регионе Ламбаеке и древнейший в Перу храм. Находка значима тем, что раскрыла истоки культуры в Ламбаеке», — отметил Альва.

Построенный из необожженных кирпичей храм имеет около 20 м в высоту и был построен на заре возведения комплекса пирамид в Вентарроне. Результаты радиоуглеродного анализа показали, что храм был возведен 4,5 тыс. лет назад, то есть в период архаики, когда жители древнего Перу еще не изготовляли керамику.

На нижнем уровня храма Альва нашел изображение двух рыб, которые перекрещиваются и смотрят в противоположные стороны. По мнению историка, оно очень похоже на «скрещенные руки» в руинах Котоша, которым 4 тыс. лет. Изобразившие рыб древние художники использовали «практически ту же технику» и сделали их «в такую же величину», отметил Альва.

Вентаррон является частью более крупного архитектурного комплекса в Ламбаеке — Сипан, который был обнаружен в 1980−х годах отцом Альвы Вальтером.

Древний город, построенный около 2 тыс. лет назад, являлся административно-культурным центром цивилизации Мочика. Историки уже нашли в Вентарроне алтарь, где возжигали огонь. Одна из находящихся рядом с ним стен выкрашена красной и белой красками, а на другой стене изображен олень, пойманный в сеть.

Альва рассказал, что древние картинки отображают деятельность древних поселенцев, которые охотились, ловили рыбу сетями, выращивали хлопок и изготавливали ткани, которыми торговали с соседями.