Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Дорогие кроссовки ничем не лучше обычных

При исследовании беговых кроссовок, британские ученые пришли к выводу, что дорогие кроссовки защищают стопу и кости лодыжки не лучше дешевых.

Каждое соприкосновение с землей при беге - это удар, отрицательно сказывающийся не только на костях лодыжки, но и на всей опорно-двигательной системе. Смягчить этот удар и призваны хорошие беговые кроссовки.

Исследование заключалось в сравнении 9 пар кроссовок различных производителей. Авторы условно разделили их на 3 ценовые категории: дешевую (40-45 фунтов стерлингов), среднюю (60-65) и дорогую (70-75). При выполнении физических упражнений замеряли давление на стопу. Хотя различные модели по-разному распределяли удар, получающийся при беге или прыжках, существенных различий между дешевой и средней ценовыми категориями обнаружено не было


За два дня Radiohead заработали на бесплатном альбоме пять миллионов фунтов

За два дня группа Radiohead смогла заработать на своем новом альбоме In Rainbows около пяти миллионов фунтов, сообщает британская радиостанция XFM.

В настоящее время альбом распространяется только в цифровом формате через специально созданный сайт. Десять новых песен Radiohead доступны для скачивания с 10 октября 2007 года. Неназванный источник, близкий к группе, сообщил, что за первые два дня реализации альбом приобрели около 1,2 миллиона поклонников коллектива.

Отметим, что музыканты не устанавливали фиксированной цены на альбом. Все желающие могли внести за него любую сумму или скачать песни абсолютно бесплатно. Результаты опроса, проведенного на сайте Record of the Day, показали, что в среднем покупатели платили за альбом по четыре фунта, то есть общий доход за первые два дня реализации составил 4,8 миллиона фунтов.

После 3 декабря 2007 года In Rainbows можно будет получить на физических носителях. К самому альбому будет прилагаться CD с дополнительными материалами, а также два виниловых диска. Стоимость такого издания составляет 40 фунтов.


На Марсе могут выжить земные бактерии

Некоторые бактерии могли пережить перелет к Марсу на зонде Phoenix. Но вероятность такого пути колонизации планеты практически отсутствует.

Манипулятор длиной 2,35 м, которым зонд оснащен для забора проб льда и грунта, стерилизовался и имеет защитную пленку, которая не должна пропускать сквозь себя бактерий.

Но, как сообщает New Scientist, некоторые виды бактерий достаточно выносливы, чтобы жить в марсианских условиях.

Абсолютное большинство организмов не выдерживают ультрафиолетового излучения и быстро погибают. Марс защитной атмосферы не имеет, а потому ультрафиолетовые лучи свободно достигают его поверхности.

Специалисты Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене (JPL) переписали все микроорганизмы, которые находились в помещении места сборки зонда. Среди них оказались 132 различные бактерии, а общее их число составило примерно 100 тыс. на кв. м. Ближе к запуску бактерий осталось 26 тыс. на кв. м, а число разновидностей сократилось до ста.

Среди них некоторые могут жить в условиях высокой температуры, холода и солености. А бактерия bacillus pumilus оказалась способной выдерживать высокие дозы ультрафиолета.

«Это самый выносливый организм, который мы когда-либо изучали», — заявил микробиолог JPL Параг Вайшампаян, который представил свои данные на 108−й встрече Американского микробиологического общества в Бостоне.

Чтобы смоделировать марсианские условия, исследователи помещают бактерии в специальные камеры. В них воспроизводятся приближенные к реальным давление, температура и силы ультрафиолетового воздействия. Сначала все бактерии погибли, но после того как ученые добавили грунт пустыни Атакама и гавайского вулкана, некоторые смогли выжить.

«Все эти данные доказывают, что 100% стерильности добиться невозможно», — рассказал один из исследователей микробиолог Рокко Манкинелли. Он добавил, что очевидная нехватка воды и питательных веществ на Марсе может стать серьезным препятствием для заселения Марса земными бактериями.

Представители NASA уверяют, что все возможные меры для стерилизации Phoenix были приняты, однако небольшая вероятность выживания бактерий существует. Если зонд найдет какие-либо микроорганизмы на Марсе, нужно будет проверять, не завезены ли они с Земли.