Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Океан съедает Антарктиду

Международная экспедиция на немецком научном судне «Полярная звезда» открыла 19 новых видов животных и получила первые биологические свидетельства последствий разрушения шельфовых ледников Антарктиды.

Экспедиция входит в программу «Перепись антарктической морской жизни» (Census of Antarctic Marine Life, CAML) в рамках Международного полярного года, начавшегося 1 марта 2006 года. В ходе этой программы CAML планировалось провести 13 экспедиций.

Рейс продолжался 10 недель – с 23 ноября по 30 января. Ученые отправились в район разрушившегося участка шельфового ледника Ларсена (ледники Ларсен А и Ларсен В общей площадью с остров Ямайка).

Сейчас эти участки фактически исчезли: с 1970-х, когда эти районы исследовал Жак-Ив Кусто с борта судна «Калипсо», площадь только ледника Ларсен В уменьшилась на 3250 кв. км.

По словам ученых, эта область мирового океана находилась подо льдом как минимум 5000 лет, а в случае Ларсена В – до 12000 лет. Соответственно, подо льдом сформировалась весьма своеобразная экосистема, одна из самых древних на планете. И одна из самых малоизученных, так как изучалась она только через пробуренные во льдах скважины.

Теперь же она начинает стремительно разрушаться. Как говорят ученые, на разных глубинах отмечена так называемая переколонизация – создание новых экосистем после гибели одних видов и прихода других.

Процесс пока не завершен: на глубинах до 200 метров он везде отмечен, однако нигде не обнаружено сложившейся экосистемы. Так что ещё можно встретить, например, уникальных шельфовых антарктических рыб, в крови которых нет красных кровяных телец (на фото).

Тем не менее основной задачей экспедиции стало описание всего биологического разнообразия этого участка Южного океана. Ученым удалось обнаружить 15 предположительно новых видов амфиподов (морских ракообразных, похожих на креветок), при этом один из видов достигает гигантских для этого отряда размера в 10 сантиметров. За время экспедиции удалось выловить около 400 образцов потенциальных новичков в реестре морских видов. Еще четыре вида, которые предварительно сочли новыми, относятся к кишечнополостным. Дальнейший анализ в лабораторных условиях покажет, действительно ли обнаружены новые виды. Если это так, то информацию о них занесут в базу данных OBIS (Ocean Biogeographic Information System), в антарктическом компоненте которой уже числятся 5957 видов морской жизни.

Как полагают специалисты, еще ждут своего описания от 5000 до 11 000 видов живых существ, обитающих в антарктических водах. Сколько из них успеют дожить до своего открытия, ученые не прогнозируют.


Толще не бывает

Всемирная организация здравоохранения объявила нацию, победившую в конкурсе «Толще не бывает». Вопреки мировым ожиданиям, титул самой толстой нации достался не страдающим от почти пандемии обжорства американцам или итальянцам-»макаронникам», а жителям небольшой республики Науру, располагающейся в юго-западной части Тихого океана, передаёт агентство UPI.

Согласно данным ВОЗ, эксперты которой составили список 10 стран, где обитают самые нехуденькие люди, 8 мест в топ-рейтинге заняли государства южнотихоокеанского региона.

Первое место заняла именно республика Науру, 94% взрослых граждан которой страдают избыточным весом. Правда, ситуация в королевстве Тонги, Федеральных штатах Микронезии и на островах Кука не намного лучше. Эксперты приводят данные, согласно которым примерно 90% взрослого населения указанных государств Тихого океана тоже весят намного больше нормы.

Как отметили представители ВОЗ, есть несколько причин наличия такого количества толстых людей среди населения тихоокеанских государств. Во-первых, многие островитяне предпочитают питаться импортируемой и часто жирной пищей, которая заменяет им традиционные свежие овощи и фрукты. Новые продукты питания обычно высококалорийны, но обладают малой питательностью.

Во-вторых, худоба часто не вписывается в каноны той или иной культуры. Например, некоторые этносы южной части Тихого океана считают, что физическая красота всегда сопряжена с большой массой тела, именно поэтому худеть для них равнозначно самостоятельному и осознанному уродованию себя.

Стоит отметить, что двумя нетихоокеанскими странами, которые попали в топ-10 толстяков по версии ВОЗ, стали Кувейт (8-е место) и США (9-е место). В обеих странах три четверти населения страдают от избыточного веса.

Самыми худыми признаны Эфиопия и Эритрея, в которых всего по 4,4% толстяков.

Что касается общего числа толстяков, то на сегодняшний день 1,6 млрд взрослых людей по всему миру страдают ожирением. По прогнозам экспертов, за ближайшие 10 лет количество тучных людей увеличится еще на 40%.