Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Зуб из пробирки

Японские ученые вырастили новый зуб на месте вырванного. Как сообщает Reuters, группа японских специалистов из Токийского научного университета (Tokyo University of Science in Chiba) впервые в истории смогла вырастить полноценный зуб из единственной клетки.

Выращивание проводилось в лабораторных условиях, вне организма, из клеток, уже переставших быть стволовыми. Как сообщают исследователи, в итоге клетка вырастала в полноценный зуб со всеми его компонентами – дентином, эмалью, пульпой, кровеносными сосудами.

Выращенный зуб «ничем не отличается от естественного», говорит ведущий автор работы профессор Такаси Цудзи.
«Это новый шаг в регенеративной трансплантологии», – добавляет ученый.

После выращивания зуб пересадили мышонку, у которого предварительно вырвали зуб. Ученые сообщают об успешном приживлении импланта.

Результаты работ опубликованы в журнале Nature Methods.

Японские специалисты говорят, что им еще предстоят длительные эксперименты. Однако в принципе, полагает профессор, его методологию можно применить не только для выращивания потерянных зубов, но и, допустим, волос.

Впрочем, японская методика – не единственный способ регенерации зубной ткани. Что и доказали в 2006 году канадские учёные. Как обнаружили исследователи из Университета Альберты, пульсирующий ультразвук низкой интенсивности (low-intensity pulsed ultrasound, LIPUS) стимулирует повторный рост выбитых или выпавших зубов.

Используя свойства такого ультразвука, на их основе доктора Тарак эль-Биэли, Цзе Чэнь и Ин Цуй разработали особую технологию – миниатюрную «систему на чипе», обеспечивающую, по словам новаторов, заживление зубной ткани оригинальным и неразрушающим способом. «Обладать чем-то, что реально может повлиять на здоровье людей всего мира, прикасаться к нему – феерическое ощущение», – заметил Чэнь.

Беспроводное решение преобразователя ультразвука означает, что микроскопическое устройство, укомплектованное биологически совместимыми материалами, без труда поместится во рту пациента, не доставляя ему дискомфорта. Агрегат легко устанавливается на ортодонтическом брекете или даже пластиковой съемной коронке. Заодно изобретатели сконструировали энергетический датчик, который проследит, чтобы вся мощь сигнала LIPUS достигла требуемой области – корней зубов внутри кости.

Ученые надеются довести до ума «систему на чипе» и выпустить ее в продажу уже в следующем году, благо патент на разработку уже получен.


Талия тоньше – либидо выше

Женщины с избыточным весом обладают меньшей фертильностью из-за низкого либидо, установили учёные из Университета штата Монтана. Ранее считалось, что факт снижения фертильности связан с нарушениями менструального цикла.

Команда Дионы Гесинк-Ло из Университета штата Монтана провела мониторинг 7327 женщин, переставших предохраняться, чтобы забеременеть. Оказалось, что даже у самых полных дам менструальные циклы были абсолютно нормальными. При этом шансы у тучных женщин забеременеть оказались намного ниже, чем у тех, чей вес не отклоняется от нормы.

По мнению Гесинк-Ло, все дело в том, что повышенная тучность снижает самооценку и понижает либидо женщин. Поэтому, в частности, полные дамы еще и реже занимаются сексом, что, разумеется, приводит к ещё большему понижению вероятности зачатия.

Исследование опубликовано в 2589 выпуске журнала New Scientists (03 February 2007, page 16)


Прорицатель удачно выбрал могилу

Близ комплекса пирамид в 18 километрах от Каира обнаружена гробница, которой более 4 тысяч лет. Как сообщает Associated Press, находку сделала совместная австралийско-египетская экспедиция, которая не первый год изучает некрополь фараона Тети из VI династии.

Гробница, построенная из глиняных кирпичей, принадлежала прорицателю Ка-Хею и его жене. В гробнице найдены пять деревянных статуй, изображающих прорицателя и его супругу. Среди находок – уникальная двойная статуя сидящих Ка-Хея и его жены, сообщил глава департамента античности Египта Захи Хавасс. По его словам, до сих пор археологам не удавалось найти ни одной двойной деревянной статуи, только каменные. Также у гробницы имеется фальшивая деревянная дверь. Все предметы в хорошем состоянии.

Как говорит главный археолог Египта, предварительно гробница датируется концом V – началом VI династии, основателем которой стал Сехетеп Небти Тети (как полагают, он правил в 2345–2333 годах, запись длительности правления этого фараона в Туринском списке фараонов повреждена и не поддаётся прочтению).

Ка-Хея похоронили вблизи двух пирамид: ныне полуразрушенной пирамиды фараона Тети (ранее она имела 64х64 м в основании и 43 м в высоту, ныне – в два раза меньше) и знаменитой ступенчатой пирамиды Джосера, которая считается самой первой египетской пирамидой и датируется тремя веками старше пирамиды Тети.

В последнее время из Египта поступало много сообщений об интересных находках.

В той же Саккаре голландская экспедиция обнаружила гробницу важного чиновника из свиты фараона-реформатора Эхнатона.

Из расшифрованных надписей следует, что усопшего чиновника звали Птахемви (Ptahemwi). Кроме иероглифов стены гробницы украшены сценами из повседневной жизни и ритуальными изображениями, а также забавными анималистическими зарисовками. В частности, одна из наиболее хорошо сохранившихся фресок представляет обезьян, собирающих и поедающих фрукты.

А на юге Египта, в Карнаке, сотрудники Бруклинского музея обнаружили «роддом» для фараона.

Сотрудники музея, вот уже 20 лет ведущие раскопки в Египте, нашли в храме богини неба Мут в Южном Карнаке рельеф, датирующийся IV – началом I века до н. э. Как сообщает канал Discovery, рельеф изображает пятерых богов в детских ипостасях, сидящих на листьях лотоса.
Позолоченный рельеф находится на наддверной балке, которая когда-то находилась над входом в «родильные покои», где проходили таинства, связанные с рождением царских детей. Возможно также, что именно под этой балкой происходило и их зачатие.