Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Конопля заматерела

За последние двадцать лет конопля, которая продается и употребляется в Лондоне, стала «забористее» в 20 раз.

По данным британской газеты Daily Mail, за последние десятилетия в лондонской марихуане содержание действующего вещества – тетрагидроканнабиола (ТГК) – выросло в 10–20 раз. Как утверждает издание, в середине 70-х в конопле содержалось около одного процента ТГК. Лабораторный анализ конфискованной в наши дни марихуаны показал: среднее содержание наркотика в конопле выросло от 8 до 11,4 процента, а в последний год стали попадаться образцы «дури», в которой ТГК более 20%. Лондонские умельцы стали выращивать такую коноплю прямо у себя дома. В 2006 году Дэвид Уайлер получил пять лет за выращенное растение с содержанием ТГК в марихуане в 29%.

Как полагают ученые, причины наблюдаемого явления две: переход от выращивания конопли в открытом грунте к культивируемому «под крышей» растению и направленная на увеличение концентрации ТГК селекция.
Судя по всему, марихуана скоро перестанет быть «легким» наркотиком.


Тайна Улитки умерла со звездой

Снимки туманности Улитка (Helix), сделанные в инфракрасном диапазоне, позволили увидеть пылевой диск, вращающийся на расстоянии 35–150 астрономических единиц от «звездного трупа» – белого карлика.

Планетарная туманность NGC 7293 Улитка находится в созвездии Водолея в 700 световых годах от Солнца. Ранее на месте этого «космического ока» находилась звезда солнечного класса. Однако в конце своей эволюции звезда умерла, сбросив внешнюю оболочку и оставив на месте себя белого карлика.

Астрономы не раз изучали Улитку однако пыль удалось разглядеть только в ИК-диапазоне.

Как говорит ведущий автор статьи, которая выйдет в Astrophysical Journal Letters 1 марта, доктор Кейт Су из Университета Аризоны в Тусоне, происхождение этого пылевого диска следующее: когда звезда сбрасывала оболочки, внутренние объекты звездной системы были «сдуты» взрывом, а внешнее кометное облако, подобное облаку Оорта в Солнечной системе, подверглось возмущениям. Сталкивающиеся кометы и образовали в итоге пылевой диск.

Последние наблюдения позволили разгадать еще одну загадку Улитки. Предыдущие наблюдения туманности в рентгеновском диапазоне при помощи немецкого Rontgensatellit и американского Chandra обнаружили высокоэнергетическое рентгеновское излучение, исходящее от белого карлика. Сам по себе карлик не может испускать кванты такой энергии, и первоначально предполагалось наличие звезды-компаньона, вещество которой падает на него. Однако теперь ясно, что, скорее всего, всплески рентгена вызваны падением на поверхность звезды вещества пылевого диска.

Несмотря на обширность астрономических наблюдений, это лишь второй известный науке пылевой диск вокруг белого карлика. Причём первое свидетельство существования «оставшихся в живых» комет вокруг мертвых звезд телескоп Spitzer увидел лишь в прошлом году. Тогда удалось также увидеть пыльный диск вокруг белого карлика, только он был намного ближе к звезде, находясь на расстоянии от 0,005 до 0,03 астрономических единиц.


Каменный век шимпанзе

По словам ученых из Университета Калгари в Альберте, шимпанзе могли пройти в своем развитии период, аналогичный человеческому каменному веку. По крайней мере, 4300 лет назад они использовали каменные орудия для раскалывания орехов, передает Reuters.

Команда археологов работала в Кот-д'Ивуаре, в Национальном парке Тайи. И члены группы нашли там каменные инструменты, использовавшиеся для расколки орехов, которые находились в отложениях 4300-летнего возраста. Судя по всему, камни подверглись некоторой обработке.

Археологи уточнили, что инструментарий отличен от того, что использовали первые люди, но очень похож на тот, которым пользуются сегодняшние человекообразные обезьяны.

Более того, в этих местах никогда не фиксировалось пребывание человека, а следы орехов указывают на то, что это были именно те виды орехов, которыми никогда не питались люди, а предпочитали обезьяны.

Восстанавливая облик орудий из осколков, ученые установили, что некоторые весили около 700 граммов – больше, чем весили первые «молотки» первобытных людей. Зато примерно такой вес имеют камни, при помощи которых современные шимпанзе разбивают орехи. Некоторые камни носят следы обработки, однако более грубой, чем самые примитивные орудия человека. Возможно, это просто следы от многочисленных ударов камня о камень.

Результаты открытия и выводы опубликованы в выпуске журнала Proceedings of the National Academy of Science. (PNAS, DOI: 10.1073/pnas.0607909104).

Правда, выводы, которые делает руководитель исследования Джулио Меркадер, несколько категоричны, считают многие зоологи. По его мнению, еще до разделения прообезьян на человека и шимпанзе (7 млн лет назад) их общий предок использовал инструменты. Он считает, что независимое «изобретение» ударной технологии обезьянами гораздо менее вероятно, чем сохранение ее на протяжении более чем семи миллионов лет совершенно без изменений.

Однако, если следовать такой логике, придется предположить, что орудия труда и ударную технологию раскалывания орехов изобрели общие предки не только млекопитающих, но и птиц.

Хорошо известно, что орудия труда умеет изготавливать и применять новокаледонский ворон (например, из листьев пандануса). При этом исследования 2005 года, проведенные группой из Оксфорда, показали, что способности эти врожденные. Кроме того, как рассказал «Газете.Ru» Павел Меньшенин, зоолог, долгое время проработавший в Московском зоопарке, некоторые хищные птицы прекрасно умеют разбивать твердую оболочку пищевых продуктов. Например, представитель отдела грифов – стервятник – умеет разбивать панцирь черепахи или яйца страусов, бросая на них сверху камни. Так что, как полагает специалист, единственное, что доказали канадцы, – это то, что 4300 лет назад шимпанзе пользовались орудиями труда для раскалывания орехов.