Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Древние Ромео и Джульетта

Итальянские археологи раскопали древних Ромео и Джульетту. Пара скелетов, обнаруженные во время раскопок севернее города Мантуи, лежат обнявшись примерно 5–6 тысяч лет.

По словам руководителя работ, директора отдела археологических раскопок Мантуи управления Ломбардии Елены-Марии Менотти, это поистине удивительная находка: до сих пор археологам не удавалось найти ни одного двойного неолитического захоронения. Более того, учёные не имели даже свидетельств о таких интимных захоронениях. Здесь же люди похоронены действительно обнявшись.

Хотя основные лабораторные исследования еще впереди, Менотти, занимающаяся раскопом этого участка уже более 20 лет, отметила, что почти наверняка похороненные были мужчиной и женщиной.

Кроме того, первичный анализ зубов скелетов продемонстрировал минимальную степень стертости, что, вполне вероятно, указывает на юный возраст умерших.

«Когда мы обнаружили останки, мы все были очень взволнованы, – призналась Менотти. – Я занимаюсь этой работой уже 25 лет, копала в Помпеях, но никогда я не чувствовала подобного волнения, ведь на этот раз мы нашли что-то совершенно особенное».

Теперь ученым предстоит отправить останки неолитической пары влюбленных на экспертизу, в ходе которой специалисты смогут более точно установить возраст похороненных и время, когда они были преданы земле.

Стоит отметить, что археологи нередко находят неолитические захоронения. Например, в 2004 году греческие ученые обнаружили древние известняковые могилы недалеко от горы Олимп, примерно в 322 км к юго-западу от Афин. Тогда греки раскопали 25 могил, которые отнесли к эпохе неолита, точнее, к периоду 4000–2000 гг. до н. э.

Каждая из могил оказалась не индивидуальным, а групповым захоронением – в каждой свое последнее пристанище нашли от 3 до 10 человек. Однако ни одна из могил не содержала останки двух людей, да еще и в такой интимной форме, как это было сделано неолитическими людьми под Мантуей. Вполне вероятно, что Менотти права и перед нами первый пример своеобразного «семейного» захоронения.


Сексуальнее русских только чешки и итальянки

Чаще всех в Европе сексом занимаются итальянки. К такому выводу пришли авторы исследования, заказанного фармацевтической компанией Bayer Schering Pharma, сообщает La Repubblica.

Опрос охватил 12 000 европейских женщин в возрасте от 15 до 49 лет. Выяснилось, что чаще одного раза в неделю занимаются сексом 59% итальянок. Чуть реже это случается с жительницами Чехии (57%) и с нашими соотечественницами (56%). Предсказуемые высокие показатели также у француженок (55%) и испанок (54%). Последнее место занимает Австрия. Среди соотечественниц Моцарта лишь 38% имеют половые контакты чаще раза в неделю.

Исследование проводилось не ради праздного любопытства. Компания Bayer разработала новое противозачаточное средство, и исследование должно было показать наиболее перспективный рынок. Однако итальянский рынок противозачаточных таблеток, кажущийся самым перспективным, таким является лишь потенциально. Как ни парадоксально, горячие итальянские женщины меньше других в Европе пользуются оральными контрацептивами, предпочитая прерванный половой акт либо презервативы. Лишь 38% итальянок принимают «таблетки от детей».

Кстати, весьма возможно, именно из-за этого итальянки и занимаются столь часто сексом: хорошо известно, что гормональные контрацептивы несколько снижают женское половое влечение.


Роддом для фараона

Сотрудники Бруклинского музея, вот уже 20 лет ведущие раскопки в Египте, обнаружили в храме богини неба Мут в Южном Карнаке рельеф, датирующийся IV – началом I века до н. э. Как сообщает канал Discovery, рельеф изображает пятерых богов в детских ипостасях, сидящих на листьях лотоса.

Позолоченный рельеф находится на наддверной балке, которая когда-то находилась над входом в «родильные покои», где проходили таинства, связанные с рождением царских детей. Возможно также, что именно под этой балкой происходило и их зачатие.

Как сообщил археолог Ричард Фазини, это прекрасно сохранившееся позолоченное произведение искусства с необычной иконографией. Изображение «распадается» на две части. В левой части в ряд сидят пять божеств в детских ипостасях, что обусловлено назначением комнаты. Все фигуры одинаковы. Они сидят на листьях лотоса, все фигуры изображены с указательным или большим пальцем во рту – как принято изображать детей. Собственно говоря, и лотосы тоже имеют символику рождения: например, известен рельеф с изображением рождения Солнца из цветка лотоса, и Солнце также изображено с указательным пальцем во рту.

Первая и пятая фигурки венчаются изображениями серпа и диска (так указано в сообщении агентства). Скорее всего, это изображение рогов священной коровы Хатор и солнечного диска между ними. Впрочем, возможно, это указание на фазы Луны, по крайней мере, археолог Эдвард Блейберг считает, что эти крайние фигуры символизируют фазы Луны, а три остальные – ипостаси бога Гора.

Правда, в сообщении канала Discovery бог Гор назван богом солнца, что не совсем верно. Бог-сокол Гор являлся сыном бога солнца Ра, он изображался часто в виде крылатого солнечного диска, однако чаще – в виде сокола.

Справа от пяти детских фигур еще два божества. Божество Бес в данном случае изображается с львиной головой (довольно редкий случай – это очередное доказательство того, что это местное божество первоначально воспринималось как лев) и в женской ипостаси.

Обычно Бес изображался домашним демоном-карликом типа домового, отсюда, кстати, некоторые выводят происхождение русского слова «бес».

Второе существо – богиня Таурт, которая покровительствовала деторождению и беременным. Таурт изображалась в виде самки гиппопотама. Кроме того, Таурт покровительствовала покойным в Дуате (загробном мире), отгоняла злых духов от жилищ, поэтому её изображения часто встречаются на амулетах и разнообразных предметах домашнего обихода.

Находка еще раз подтверждает достаточно трепетное отношение к семье и деторождению в Древнем Египте, говорят археологи.