Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Станция метро «Древнеримская»

До сих пор в Риме действовало две линии метрополитена, «А» и «В», однако ни одна из них не заходила в буквально нашпигованный историческими и археологическими памятниками центр города. Сейчас ведутся приготовления к строительству 15-километровой линии «С», которая должна наконец разгрузить центр от наземного транспорта. Археологи начинают активные изыскания для того, чтобы «пустить» наконец-то в Старый Город метро. Пока их работа еще более осложнит транспортную ситуацию в городе.

Собственно говоря, сами туннели метрополитена не угрожают памятникам археологии, они проходят на глубине 25–30 метров, не затрагивая самых ранних культурных слоев. Однако сейчас археологи озабочены тем, чтобы провести масштабные раскопки в местах строительства самих станций и вентиляционных шахт. Как сообщила агентству Associated Press римский археолог Федора Филиппи, сейчас начались масштабные работы в 38 точках предполагаемого строительства.

И первые результаты уже появились.

Сама Филиппи работает в районе барочной церкви Сан Андреа дела Вале (Sant'Andrea della Valle), под которой уже обнаружен фундамент здания времен Агриппы. Возможно, обнаруженная 5-метровая стена была частью бассейна, а возможно, храма богини Фортуны. Кроме того, на других участках обнаружены римские таверны, а на площади Венеции – подвалы палаццо XVI века.

Согласно достаточно строгому законодательству по археологии, строить объект (в данном случае ветку метро) можно только после проведения и завершения всех археологических работ. По каждой находке археологического памятника придется принимать решение: уничтожить его, перенести, либо включить в состав станции метро, устроив на ней музей. В любом случае, только после завершения раскопок на 38 объектах археологи снова сядут со строителями и решат, какие объекты можно начинать строить, а какие снова придется переносить.

Проблема взаимодействия современных строителей и археологов стоит во многих крупных и древних городах.

Буквально недавно в Пекине представили два отреставрированных храма, из-за которых пришлось «подвинуться» некоторым объектам Олимпиады-2008.

Первый из них – храм Нианг Нианг, даосской богини плодородия. Этот храм возвели пять веков назад, во времена династии Мин. Современные строители на его месте должны были соорудить многоцелевой комплекс для соревнований по водным видам спорта. Однако место строительства после обнаружения храма передвинули, а сам храм восстановили в первоначальном облике – с некрашеными стенами и серой шиферной крышей.

Второй храм «более молодой», ему только 350 лет, он расположен к северу от первого. Это тоже небольшой храм, он посвящён Царю Драконов, божеству, ведавшему дождями и реками. Как выяснилось, последние десятилетия остатки храма служили складом для сельхозоборудования и предназначались к сносу.

Изучение здания подтвердило его археологическую ценность, и храм Царя Драконов также отреставрировали.
По словам реставраторов, найденные храмы интересны тем, что это не величественные и известные туристам монументальные сооружения, а городские пагоды, в которых молились простые жители.

Следует отметить, что подобное законодательство действует и в России – и совершенно не связано с олимпиадами. Сразу после Великой Отечественной войны в пострадавших от фашистов городах Пскове, Великом Новгороде и Старой Руссе стал действовать закон, по которому любое строительное действие, затрагивающее почву, должно предваряться полным археологическим исследованием культурного слоя. Законодательство это действует до сих пор, и уже очень сложно подсчитать, сколько выдающихся находок сделано благодаря ему за последние полвека.


Летальное окрашивание

Окрашивание волос может привести к серьезнейшим заболеваниям, вплоть до рака кожи, говорится в приведенных в British Medical Journal данных.

Как отметили авторы работы из лондонского Института дерматологии Св. Джона, парафенилендиамин (PPD) и аналогичные ему вещества, содержащиеся более чем в двух третях современных красок для волос, могут вызывать аллергические реакции разной степени тяжести. Эти заболевания носят настолько серьезный характер, что специалисты из Германии, Франции и Швеции уже отказались использовать краски, содержащие это органическое соединение.

По результатам недавнего анкетирования взрослых лондонцев выяснилось, что частота заболеваемости дерматитом увеличилась на 7,1% по сравнению с данными 2000–2001 года. Та же тенденция наблюдается и в других странах. При этом все исследования рынка демонстрируют устойчивую связь между повышением процента больных дерматитом и количеством людей, регулярно красящих свои волосы, причем во все более молодом возрасте.

Например, в 1992 году японская Ассоциация мыла и моющих средств сообщила, что красятся 13% учениц средних школ, 6% двадцатилетних женщин и 2% мужчин того же возраста. В 2001 году процентные показатели равнялись уже 41%, 85% и 33% соответственно. Кроме того, ученые предостерегают любителей временных татуировок, что татушки из хны тоже содержат высокие уровни PPD.

По словам руководителя данного исследования доктора Джона Макфаддена, аллергия на PPD может выражаться в более сильной или менее сильной форме.

«Слабая аллергическая реакция, например, заключается в дискомфорте кожи головы после окрашивания. При сильной аллергической реакции у вас может опухнуть шея, уши, веки, в этом случае может последовать госпитализация», – объяснил он.

Хотя производители красок для волос обвиняют людей в том, что они невнимательно читают этикетки и неправильно используют красящие вещества, не стоит забывать об опасности, таящейся в парафенилендиамине.

Как известно, Жаклин Кеннеди каждые две недели красила волосы в черный цвет веществом, содержащим PPD. Умерла она от одного из видов рака кожи – неходжкинской лимфомы. Впрочем, возможно, это всего лишь совпадение.