Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




В России Землю любят больше

Национальное географическое общество США изучило, насколько ответственно жители 14 государств относятся к защите природы и насколько их стиль жизни отвечает принципам сбалансированного использования природных ресурсов – модного на Западе sustainable consumption. Как утверждают авторы исследования, это первая сравнительная работа, перенесшая акцент с действий или благих устремлений правительств на поведение простых граждан. В подготовке опросов приняли участие 27 ведущих мировых экспертов в области устойчивого развития и потребления.

Масштабы исследования также впечатляют. В каждой из 14 исследованных стран подробнейшим расспросам о своей жизни подверглись по тысяче человек. Их ответы оценивались по 65 показателям. Расспрашивали людей почти обо всём – где и с кем они живут, что едят, где работают, на чём ездят, сколько спят, как часто моются и сколько воды при этом утекает. Интересовало учёных и количество бытовой и аудиовидеотехники в домах, а также её возраст, состояние и история поломок. В общем, за заполненные анкеты с адресами любой квартирный вор продал бы душу.

Получив результаты опроса, организаторы эксперимента свели результаты в единый индекс, который они ловко обозвали «гриндексом» (Greendex), а полученные данные усреднили по всем опрошенным в каждом из государств. «Зелёный указатель» меняется от нуля, характеризующего приверженцев принципа «после нас хоть потоп», до 100 для самых озабоченных будущим окружающей среды. Неизвестно, нашлись ли среди опрошенных живые образчики тех и других, однако средние национальные значения индекса лежат в узких пределах – от 44,9 до 60 пунктов, или от «двойки» до «тройки», если перевести всё в более привычную россиянам пятибалльную систему оценки.

Самыми заботливыми о матери-природе признаны бразильцы и индусы.

Именно жители этих стран набрали в среднем по 60 баллов. А самыми безответственными, как ни странно, показали себя американцы, чуть-чуть не дотянув до 45 баллов. У жителей США слишком много бытовой техники, машин и квадратных метров жилья, они мало пользуются общественным транспортом, редко ремонтируют сломанные предметы обихода и не слишком заботятся о том, сколько килограммов горючего пришлось сжечь, чтобы доставить им к ужину французский сыр или австралийскую ягнятину. Немногим лучше ведут себя по отношению к природе канадцы, французы и японцы, и только у испанцев получилось дотянуть до границы, отделяющей 2 от 3: они набрали 50 баллов ровно.

К заботящимся о природе можно также отнести китайцев, что не может не радовать: вместе с рекордсменами-индусами они составляют более трети населения земного шара.

Россияне оказались в середине рейтинга с результатом 52,4 пункта.

Нас немного обошли мексиканцы и венгры, а немного отстали австралийцы, немцы и англичане.

Впрочем, по мнению авторов работы, говорить о том, что индусы или бразильцы о природе заботятся больше, не вполне корректно. Просто материальное положение большинства обитателей этих стран не позволяет жить им на широкую потребительскую ногу, так яростно вытаптывающую Землю. С постепенным отходом от бедности и увеличением доступности потребительских благ, полагают социологи, именно жители КНР, Индии и в чуть меньшей степени Бразилии смогут быстро разбалансировать и без того не слишком сбалансированное использование природных ресурсов.

Кстати, Россия, которую с этими тремя развивающимися государствами часто объединяют в группу БРИК, в данном случае оказалась в стороне от них.

Промышленного развития нашей страны оказалось достаточно, чтобы быть всё-таки ближе к просвещённой Европе, хотя в данном случае честь подобной близости сомнительна. Эксперты полагают, что такое положение россиян в рейтинге экологичности потребления во многом связано с большой доступностью природных ресурсов. Например, той же H2O, которой мы в отличие от американцев не заполняем бассейны, но целые бассейны которой мы можем легко спустить через текущий кран или принимая ванны в проточной воде.

Учёные отмечают, что их работа во многом призвана установить некий начальный уровень, с которым позднее можно будет сравнивать положение других государств, а также проследить, как будет меняться поведение жителей каждого из них от года к году. Такие исследования авторы обещают сделать ежегодными. На основании этих данных правительства и международные организации смогут определить, в каких странах нужно вести более агрессивную пропаганду устойчивого развития.

Кроме того, анализ индивидуальных ответов помог определить ключевые вопросы, ответы на которые хорошо коррелируют со всем сводным индексом. Сделать это удалось, и теперь, чтобы узнать свой индивидуальный «зелёный указатель», каждому посетителю специальной страницы не придётся отвечать на длинный список вопросов, достаточно пройти укороченный тест.