Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Пиво для Гарри Поттера

Ставшее знаменитым после сериала про Гарри Поттера сливочное пиво обрело реальный аналог. На прилавках магазинов японского города Накасибэцу (остров Хоккайдо) в четверг появится пиво, сделанное на основе обычного коровьего молока.

Идея использовать молоко в таком качестве пришла в голову одному местному фермеру после того, как ему пришлось избавиться от большого количества молока из-за перепроизводства и невозможности сбыта. Фермер предложил свою идею одной из пивоваренной компаний, которая разработала технологию производства.

Молоко нагревают не на огне, так как температура кипения у него невысокая и при обычном нагреве оно может просто выкипеть, а горячим воздухом, регулируя его подачу. Это единственная сложность в процессе изготовления алкогольного напитка.

В подогретое молоко добавляют пивные дрожжи и хмель, после чего выдерживают какое-то время. Когда начинается процесс ферментации, жидкость цветом и запахом начинает напоминать чай с молоком. После остывания цвет меняется, и напиток уже выглядит как обычное фильтрованное пиво.

Изготовитель утверждает, что новый продукт обладает фруктовым привкусом и необычным послевкусием.

«Молочное» пиво назвали «Билк» (Bilk) , соединив английские слова beer (пиво) и milk (молоко). Новый напиток будут продавать в небольших бутылочках объемом 0,33 литра. Приблизительная стоимость такой бутылки в Японии составит 380 иен (82,83 рубля).


Крысы тронулись опиумом

Группа испанских ученых установила: между склонностью к морфию и стремлением изучать окружающую действительность есть связь. Во всяком случае, у крыс дела обстоят именно так, сообщает Behavioural Brain Research.

Исследователи из Автономного Университета Барселоны изучали связь между склонностью крыс к морфию и стремлением находить решения задач у крыс, используя клетки и лабиринты.

В первой серии экспериментов крысы разделились на тех, кто в тупиковой ситуации долго и настойчиво искал выход, и тех, кто в аналогичных условиях быстро терял интерес к происходящему.

Впоследствии тех же самых животных проверили на приверженность к морфию. Для этого была изготовлена клетка с двумя различными отделениями, отличающимися цветом, фактурой и запахом. Сначала животному делали инъекцию морфия и помещали в одно из отделений. На следующий день крысе вводили плацебо (жидкость, в которой был растворен морфий и соль) и грызун помещался в другое отделение. После повторения цикла морфий-плацебо несколько раз, животному давали свободу выбора между отделениями.

Ученые установили, что «исследователи» отдавали предпочтение «морфийному» отделению.

Исследователи во главе с Розером Надалем считают, что их работа впервые показывает подобную зависимость без возможных психологических особенностей, которые могли бы исказить результат. Надаль говорит: «Используемая модель чрезвычайно надежна. Она дает нам полные и методические результаты, которые могут до некоторой степени применяться к людям без необходимости экспериментировать непосредственно на них». Ученые считают, что теперь можно будет выявлять соответствующие группы людей (в первую очередь – детей) и более адресно вести профилактику наркомании.

Совсем недавно появилось еще одно исследование, связывающее интеллектуальных людей с риском наркомании.

Американские исследователи считают, что наркоманы среди анестезиологов встречаются чаще не из-за легкого доступа к препаратам, а из-за вдыхания анестетиков во время операций.

В опубликованной 20 февраля 2006 года статье в Narure ученые сообщают, что, хотя анестезиологи составляют менее 5% среди врачей всех специальностей, их доля среди 150 медиков, которые в 2002 году начали лечиться от злоупотребления наркотиками, составила 12%.

Как полагают авторы, именно опиаты, которые применяются для анестезии, как правило, становятся предметом болезненной мании.

Если в целом среди наркозависимых врачей пристрастие к опиатам имели 25%, то среди хирургов – до 40%.

Марк Голд, психиатр из Университета Флориды считает, что в первую очередь склоняет анестезиологов и хирургов к наркомании распространенный анестетик фентанил. 94% врачей, «сидящих» на фентаниле – это хирурги и анестезиологи. Теперь группа Голда пытается обнаружить следы фентанила в крови врачей сразу после проведенной операции.