Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Древние храмы подвинули Олимпиаду

Во время подготовки Пекина к Олимпийским играм 2008 года местные археологи обнаружили, спасли от разрушения и восстановили два древних храма.

Как сообщает Associated Press, первый из них - храм Нианг Нианг, даосской богини плодородия. Этот храм возвели пять веков назад, во времена династии Мин. Современные строители на его месте должны были соорудить многоцелевой комплекс для соревнований по водным видам спорта. Однако место строительства после обнаружения храма передвинули, а сам храм восстановили в первоначальном облике - с некрашеными стенами и серой шиферной крышей.

Второй храм «более молодой», ему только 350 лет, он расположен к северу от первого. Это тоже небольшой храм, он посвящён Царю Драконов, божеству, ведавшему дождями и реками. Как выяснилось, последние десятилетия остатки храма служили складом для сельхозоборудования и предназначались к сносу.

Изучение здания подтвердило его археологическую ценность, и храм Царя Драконов также отреставрировали.

По словам реставраторов, найденные храмы интересны тем, что это не величественные и известные туристам монументальные сооружения, а городские пагоды, в которых молились простые жители.

Как отмечают специалисты, подобные открытия стали возможны благодаря специальным охранным законам, которые требуют перед началом строительных работ, связанных с постройками олимпийских объектов, провести археологические наблюдения или даже раскопки. Благодаря этому комплексу мер удалось сделать много других археологических находок во время олимпийского строительного бума. Так, в Пекине, имеющем 3000-летнюю историю, обнаружено около 500 захоронений, которые по большей части принадлежат простым китайцам, а также большое количество массовых археологических находок. Кроме того, найдено несколько ступ с прахом буддийских монахов.

Следует отметить, что подобное законодательство действует и в России - и совершенно не связано с олимпиадами. Сразу после Великой Отечественной войны в пострадавших от фашистов городах Пскове, Великом Новгороде и Старой Руссе стал действовать закон, по которому любое строительное действие, затрагивающее почву, должно предваряться полным археологическим исследованием культурного слоя. Законодательство это действует до сих пор, и уже очень сложно подсчитать, сколько выдающихся находок сделано благодаря ему за последние полвека.


Телескоп замкнуло в космосе

На орбитальном телескопе Hubble вышла из строя основная камера. Об этом в ночь на вторник сообщили представители NASA. По их словам, поломка произошла на прошлой неделе. А за прошедшее время стало понятно, что две трети основных функций камеры уже вряд ли удастся восстановить.

Как рассказал журналистам представитель NASA Престон Барч, камера выключилась из-за короткого замыкания в минувшую субботу. Тогда весь телескоп перешел в безопасный режим работы.

Устранить проблему удалось к воскресенью, но камера так и не заработала. Ученые рассчитывают в феврале восстановить примерно треть ее функций.

«Конечно, мы очень разочарованы инцидентом. Снимки с камеры ACS были очень популярны среди астрономов. Однако Hubble остается надежным аппаратом, обладающим значительными возможностями, которые мы продолжим использовать», – заявил Барч.

Камера ACS (Advanced Camera for Surveys) телескопа Hubble состоит из трех приемо-передающих устройств и системы фильтров и рассеивателей, которые могут улавливать излучение в диапазоне от ультрафиолетовой до длинноволновой инфракрасной области спектра. Она была установлена на телескоп экипажем шаттла Columbia.

В прошлом году камера уже ломалась: в июне 2006-го года об этом сообщили мировые агентства.

19 июня с телескопа поступил сигнал о выходе за допустимый уровень напряжения в электросети, что привело к остановке работы камеры. Автоматика отключила камеру из общей электросети, в то время как другие научные приборы телескопа продолжали работу в обычном режиме. Однако тогда техники довольно быстро решили проблему на Земле. 2 июля научные наблюдения при помощи ACS продолжились.

Судя по всему, новая поломка не положит конец работе телескопа: NASA планирует еще одну сервисную миссию челнока к орбитальному прибору, так что возможно, что камеру починят или заменят.

В нынешнем году телескопу исполнится 17 лет. Первоначально запуск телескопа на орбиту планировался в 1986 году, но из-за катастрофы Challenger старт пришлось отложить. Телескоп доставил на орбиту шаттл Discovery в рамках экспедиции STS-31 25 апреля 1990 года. Длина аппарата – 13,3 м, диаметр – 4,3 м, размах солнечных батарей – 12 м, масса около 12,5 т.

В первоначальном проекте планировалось возвращать телескоп на Землю каждые пять лет и через два с половиной года пребывания в космосе осуществлять обслуживание прямо на орбите, однако из-за опасности загрязнений и деформаций при перегрузках от возвращения на Землю решили отказаться. В итоге пришлось принять трехлетний цикл обслуживания на орбите.

На орбите телескоп обслуживали четыре раза:

первая миссия – 2–13 декабря 1993-го года, Endeavour STS-61;

вторая миссия – 11–21 февраля 1997-го года, Discovery STS-82;

третья миссия А – 19–27 декабря 1999-го года, Discovery STS-103;

третья миссия В (четвёртая миссия) – 1–12 марта 2002-го года, Columbia STS-109.

Как раз в ходе последней миссии Advanced Camera for Surveys и была установлена на телескоп. С её помощью астрономы наблюдали и планеты, и звезды, и удаленные галактики. Именно при помощи Hubble астрономы открыли новые спутники Плутона – Никс и Гидру, которые, тем не менее, не спасли Плутон от лишения его статуса планеты.