Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Бипланы юрского периода

Новый анализ останков оперенного динозавра Microraptor gui, проведенный палеонтологами из Техасского технического университета, привел к неожиданному выводу.

Как считают специалисты, четыре крыла этого летающего ящера располагались, как у самолетов-бипланов, сообщает «Би-би-си».

Microraptor gui – один из самых первых летающих динозавров. Он жил 125 миллионов лет назад. Судя по его окаменелым отпечаткам, обнаруженным в Китае, и передние, и задние конечности его были покрыты маховыми перьями, а значит, существо имело четыре крыла.

Ранее считалось, что крылья располагались одно за другим подобно стрекозиным. Однако Шанкар Чаттерджи и его коллега Джек Темплин выдвинули альтернативную гипотезу. По их мнению, основанному на дополнительном анализе останков Microraptor, крылья располагались одно над другим подобно крыльям истребителей-бипланов времен Первой мировой или нашего «кукурузника».

Анализ суставных соединений и оперения ящера показывает, что тандемное (стрекозиное) расположение крыльев не позволило бы им развивать необходимую подъемную силу. Более того, такие крылья не позволяли бы животному легко планировать вниз подобно белке-летяге.

Как считают ученые, только бипланоподобное расположение крыльев могло позволить ящеру летать. По словам Чаттерджи, аэродинамические расчеты не позволили им сделать иной выбор.

Компьютерное моделирование полета «сконструированного» по схеме Чаттерджи-Темплина динозавра показало, что он летал бы по волнообразной траектории – подъем, затем планирование вниз. По мнению ученых, это идеальная манера для коротких перелетов с дерева на дерево.

Возможно, именно так зародились летающие позвоночные. По другому мнению, двукрылый ящер стал просто эволюционным тупиком.

Работа Чаттерджи будет опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Интересно, что примерно в то же время, когда летал Microraptor, совершали свои первые полеты и млекопитающие.

Судя по окаменелостям, обнаруженным недавно в Китае сотрудниками Музея естествознания (США), млекопитающие начали летать тоже примерно 125 млн лет назад.

Как отметили палеонтологи, найденное животное оказалось настолько необычным, что, пожалуй, его стоит отнести к новому отряду млекопитающих. По крайней мере, Volaticotherium antiquus, что буквально означает «древнее планирующее животное», как назвали его ученые, принадлежит тупиковой эволюционной ветви и никак не связано с современными летучими мышами или летающими сумчатыми.

Впрочем, по размерам древнее летающее оказалось сопоставимо с современными белками-летягами. Вес его составлял примерно 70 г при длине 12–14 см. Для полета оно использовало большую кожистую мембрану, покрытую мехом и растянутую между передними и задними конечностями. Сходства с современными летающими животными добавляют и удлиненные конечности, а также жесткий хвост, которым животное, видимо, «рулило» в воздухе.

Учитывая габариты мембраны и маленький вес животного, ученые сделали вывод о его проворности. Однако вряд ли Volaticotherium antiquus был настолько ловок, чтобы ловить добычу во время планирования. Скорее всего, млекопитающее жило на деревьях, на охоту выходило ночью и питалось, судя по сохранившимся останкам острых зубов, насекомыми. Найденное существо стало самым древним известным летающим млекопитающим.

По мнению автора данного проекта доктора Чжин Мэна, судя по оставленным на скале во Внутренней Монголии отпечаткам, животное, скорее всего, жило между 120 и 165 млн лет назад, в мезозойскую эру.


Звездная пыль немного живая

Команда ученых из Сент-Луисского университета Вашингтона обнародовала первые результаты анализа «звездной пыли», привезенной на Землю космическим зондом Sturdust. 2 января 2004 года зонд прошел сквозь хвост кометы 81P/Wild 2 и собрал в ловушку с аэрогелем частицы кометного вещества. 15 января 2006 года он успешно доставил на Землю собранный материал. 18 января в Джонсоновском космическом центре в Хьюстоне спускаемая капсула аппарата была вскрыта. Сам зонд остался на орбите и был переведен в «спящий» режим. Предполагается, что в феврале 2011 года зонд встретится еще с одной кометой.

Предварительные инфракрасные спектры собранных частиц показывают отчетливую химическую «подпись» кометы: сульфиды, силикаты и, возможно, органические вещества.

По словам ученых, пока нельзя исключать возможности загрязнения образцов веществом корабля. Однако ученые ожидают, что до 10% частиц могут содержать в себе органические соединения.

Ученые из университета Чикаго также приступили к первичному анализу кометной пыли, сообщает Spaceflight Now. Группа Stardust Preliminary Examination Team (PET, команда предварительного исследования звездной пыли) должна сейчас единообразно описать образцы кометного вещества, чтобы ученые всего мира могли предлагать более детальные исследования, базируясь на этой информации.

Образцы космической пыли присоединились к небольшой коллекции заряженных частиц солнечного ветра, собранных зондом Genesis в 2004 году (к сожалению, спускаемый аппарат зонда разбился, и большая часть образцов погибла).

Основываясь на данных, переданных Stardust в 2004 году, Энтони Тазолино и Танасис Экономо из Чикагского университета оценивают количество собранных частиц кометного вещества так: «2300 частиц, превышающих в размере 15 микрометров (треть толщины человеческого волоса)».

«Потребуются многие месяцы, чтобы установить точное количество частиц, попавших в ловушку, но я уверен, что, когда этот срок пройдет, число окажется близким к предсказанному или превзойдет его», – сказал Экономо.

Ученые Лоуренс Гроссман и Стивен Саймон, сотрудники PET, получили несколько образцов пыли 7 февраля. Они разделили пылинки на несколько тончайших срезов, которые изучаются под электронным микрозондом и сканирующим электронным микроскопом. Саймон говорит, что возможно получить до сотни срезов одной частицы для детального исследования. Правда, в отличие от коллег из Сент-Луисского университета чикагские ученые не спешат делиться первыми результатами.

«Газета.Ru» следит за исследованием «звездной пыли».