Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Одежда для настоящих свиней

Работающий на ВВС США учёный Джеф Оуэнс создал принципиально новую ткань, которую можно не стирать неделями. Она способна убивать бактерии, отталкивать грязь, пропускать воду только в одну сторону (соответственно, от тела) и разлагать пот.

Как передаёт Daily Telegraph, ткань стала результатом 5-летней программы, на которую военные потратили около $14 млн. И теперь в майке из этой ткани можно пробежать 40-километровый марш-бросок и пахнуть, «как майская роза», говорит Оуэнс.

Как объяснил учёный, главная проблема, которую им удалось решить – как «прилепить» к ткани бактерицидные, поторазлагающие и водоотталкивающие вещества. Сами по себе они присоединяться к волокнам не желали. Поэтому пришлось разработать «посредника» – наночастицы, которые прекрасно садились на ткань и при этом обладали способностью соединяться со всеми вышеперечисленными реагентами.

По словам авторов, им удалось добиться очень дешёвой технологии напыления химреагентов, так что стоимость маек увеличится «всего на несколько долларов». И хотя стирать их всё же придётся, но значительно реже. Скажем, раз в месяц или два.


Термояд вышел из нуля

Начался новый этап экспериментов на китайском термоядерного реактора EAST, сообщает агентство Xinhua. И уже можно говорить об их успехе.

Первый пуск реактора EAST (Экспериментальный улучшенный сверхпроводящий токамак – Experimental Advanced Superconducting Tokamak) состоялся в сентябре 2006 года. Тогда китайские ученые установили его надежность, а сейчас начали более серьезные испытания.

EAST относится к термоядерным реакторам типа «токамак». Два ядра – дейтерия и трития – сливаются, образуя ядро гелия (альфа-частица) и высокоэнергетический нейтрон.

Как сообщается, уже сейчас удалось получить плазму температурой в 100 миллионов кельвинов, живущую в течение 5 секунд, реактор выдал ток в 500 килоампер, и, как заявили ученые, соотношение произведенной и затраченной энергии превысило единицу (1,25:1)

По словам руководителя работ У Сунтао, конечная цель работы – достижение стабильности плазмы на протяжении тысячи секунд и соотношение затраченной и полученной энергии 1 к 50. Как говорит Сунтао, нынешние эксперименты, которые продлятся до 10 февраля, покажут, насколько оправданны такие ожидания.

Реактор создан Институтом физики плазмы Китайской Академии наук (CAS), который возглавляет У Сунтао. Его построили в городе Хэфэй, столице восточной китайской провинции Аньхой. Реактор обошелся в 200 миллионов юаней ($25 млн). Как сообщает Xinhua, это самый дешевый реактор такого типа в мире и первый работающий реактор. На его создание у физиков ушло восемь лет.

EAST – часть международной программы по созданию термоядерной электростанции. Опыт китайского токамака будет использован при строительстве более совершенного международного реактора ITER, соглашение о строительстве которого подписано в прошлом году.

В проекте ITER семь участников: Евросоюз, Индия, Китай, Республика Корея, Россия, США, Япония. США выходили из проекта и входили в него обратно. Индия присоединилась к проекту последней – 6 декабря 2005 года. 28 июня 2005 года было выбрано место для строительства: окрестности города Кадараша на юге Франции. Доводами в пользу выбора этого города послужило то, что здесь расположен французский термоядерный научный центр, близко находится железная дорога и международные аэропорты, а на поезде TGV всего три часа до Парижа.

Стоимость проекта оценивается в $10–12 млрд. ЕС возьмет на себя 40%. Россия примерно 10%, США тоже 10%. Не исключено, что свой взнос Россия сделает не в денежном эквиваленте, а в виде изготовления отдельных узлов проекта.

Проектные характеристики проекта: общий радиус конструкции – 10,7 м, высота – 30 м. Большой радиус плазмы – 6,2 м, малый радиус плазмы – 2,0 м. Магнитное поле – 5,3 Тл, максимальный ток в плазменном шнуре – 15 МА, мощность внешнего нагрева плазмы – 40 МВт, термоядерная мощность – 500 МВт, коэффициент усиления мощности – 10x. Средняя температура – 100 млн °С. Продолжительность импульса – более 400 c.

Строительство должно начаться в 2007 году и продлится 8–10 лет. После завершения строительства планируется серия экспериментов на протяжении около 20 лет.

Кстати, предваряющие ITER испытания проходят не только в Китае. Например, ещё в мае японцы заявили, что смогли удержать плазму в своём токамаке JT-60 в течение рекордного времени – на протяжении 28,6 секунд. Эта цифра практически в два раза превышает рекорд 2004 года, который составляет 16,5 секунд, сообщала Daily Yomiuri Online. Однако о КПД тогда речи не шло. Потому что, возможно, он был отрицательным. Так что кто дальше продвинулся в получении термоядерной энергии, пока не ясно.