Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Китайцы и индейцы выпали в осадках

До сих пор историки не могли дать внятного объяснения, почему пала династия Тан, время существования которой считают расцветом древнего Китая. Причины гибели цивилизации майя тоже оставались загадкой. Теперь выяснилось, что всему виной изменение климата, произошедшее примерно тысячу лет назад. По данным сотрудников немецкого Национального центра наук о земле (National geosciences research centre), сельское хозяйство обеих цивилизаций, развивавшихся в муссонных регионах, одновременно испытало сильнейший недостаток во влаге. Произошло это как раз на рубеже IX и X веков н.э.

Как пояснил руководитель работ Херальд Хог, дождливый сезон уже не мог обеспечить нужное количество воды, и в Китае установилась затяжная засуха. Начался голод. Похожую ситуацию можно было наблюдать в это время и на территории современной Мексики, где тогда жили индейцы майя. От голода и болезней страдало все население обеих стран, и ни практиковавшиеся у индейцев кровавые жертвоприношения, ни пророчества китайских предсказателей не смогли объяснить, почему вдруг количество осадков уменьшилось настолько.

Комплексный подход к проблеме (с привлечением геохимиков, геофизиков и множества других специалистов) позволил установить, что причина засухи – перемещение полосы ливневых тропических дождей. Подобное перемещение, скорее всего, стало «ответной реакцией» на Эль-Ниньо.

Фактически Эль-Ниньо – это длительное (порядка нескольких месяцев) спонтанное повышение температуры поверхности океана, раз в несколько лет возникающее вдоль берегов Эквадора и Перу. Как правило, такое масштабное изменение температуры поверхностных вод в тропиках восточной части Тихого океана вызывает резкое изменение погодных условий во всех частях света. И особенно оно влияет на количество осадков, выпадающих на большей части восточно-центрального и восточного регионов Тихого океана. Таким образом теплая вода распространяется от западной части Тихого океана к восточной. Она несет с собой дождь, вызывая его в тех районах, где обычно бывает сухо, и, наоборот, вызывает засуху в регионах, обычно богатых влагой.

Как отметили ученые, именно этот природный феномен, приведший к крупномасштабным нарушениям циркуляции атмосферы, и мог стать причиной наступившей засухи и последовавшего за ней голода, что явилось катализатором упадка двух величайших цивилизаций, существовавших на разных полушариях Земли.

Кроме того, обнаруженный осадок титана и отложения магнитных полезных ископаемых в озере юго-восточного Китая указывают на то, что именно в этот период происходило интенсивное изменение климата, превратившее северный Китай в подобие пустыни. Да и осадочные отложения, найденные в озере Хуаньгуань в провинции Гуандун и в бассейне Кариако в Венесуэле, свидетельствуют об аналогичном изменении климата и в Латинской Америке.

Ученые уже представили древние свидетельства, подтверждающие их теорию. Последний император династии Тан был убит в 904 году. Его 12-летний сын не смог управлять страной, и через 3 года Китай погрузился в пучину хаоса и крестьянских восстаний. Что касается майя, то их последний каменный календарь датируется 907 годом, о дальнейшем существовании их цивилизации Хогу ничего не известно.


Печень пополам

Американские хирурги разделили сросшихся в районе груди сиамских близнецов. Пятимесячных Эбигейл и Мэдисон Фиттерер из Северной Дакоты, сросшихся в области груди и живота, прооперировали в клинике «Майо», Рочестер, штат Миннесота. По словам главного хирурга Кристофера Муара, сложнейшая шестичасовая операция, в которой принимали участие около 40 сотрудников медицинского центра, прошла успешно, передаёт АР.

К разделению малышек готовили достаточно долго. Первая процедура по подготовке к операции прошла, когда девочкам едва исполнилось два месяца.

В октябре прошлого года в ходе четырехчасовой процедуры сестрам вживили специальные расширители. В следующие две недели их постепенно заполняли солевым раствором, чтобы в дальнейшем прикрыть растянутой кожей раны, которые образуются при операции.

На 99-й день пребывания детей в клинике врачи решились прооперировать Эбигейл и Мэдисон, разделив и реконструировав их грудные клетки.

Медикам пришлось поделить и общую для близнецов печень, у которой, по счастью, оказалось две системы желчных протоков.

Теперь девочкам предстоит долгий восстановительный период, перед которым им придется провести несколько недель в реанимационном отделении клиники.

Для клиники «Майо» это не первая операция по разделению сиамских близнецов. 12 мая прошлого года более 30 хирургов различных специальностей и медсестер из Миннесоты в течение семи часов разделяли сросшихся в районе груди и живота Эбигейл и Изабелл Карлсен. Врачи разделили печень пятимесячных девочек, а также отделили друг от друга их сердца, одно из которых вросло в другое. У этих близнецов желчный поток оказался общим, так что для одной из девочек, Эбигейл, медики создали искусственных аналог.

Тогда операция также прошла успешно. Впрочем, специалисты отметили, что маленьким пациенткам все равно предстоит долгий реабилитационный период. Как добавил доктор Муар, после таких операций младенцы могут сутки или двое находиться в тяжелом состоянии, однако в целом шансы на выздоровление в таких случаях – 90–95%.

Сиамские близнецы – явление редкое, один случай на 200 тысяч родов.

Почти треть из них появляется на свет сросшимися в области живота. Однако только около 20% становятся жизнеспособными кандидатами на разделение, и большинство таких операций происходит, когда близнецам исполняется 6–12 месяцев.

Впрочем, в последнее время медики научились разделять и боле взрослых близнецов. Например, в августе прошлого года американским врачам из госпиталя в Солт-Лейк-Сити удалось разделить четырехлетних сиамских близнецов Кендру и Малийю Херрин, у которых была одна печень, почка, общая часть толстой кишки и две ноги на двоих.