Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Старейший гигант микромира

В 1998 году в журнале Nature появилась статья о древнейших окаменелостях докембрийской эры. Эти богатые фосфоритами отложения Душантуо в Южном Китае тогда интерпретировали как окаменелости эмбрионов, так как в них заметили следы деления. Кроме того, они казались палеонтологам слишком большими для одноклеточных организмов – их размер превышал 1 мм. Однако два открытия, сделанные в 1999 и в 2005 году, заставили Джейка Бэйли из Университета Южной Калифорнии пересмотреть выводы коллег.

По мнению Бэйли, эти остатки – всё-таки окаменелости гигантской бактерии размером почти в миллиметр.

Оба открытия, на первый взгляд, с палеонтологией не связаны. Хотя первое из них состоит в том, что такая бактерия существует на нашей планете и поныне. Именно её открыли в 1999 году. Она названа Thiomargarita и имеет 0,75 мм в поперечнике: ее видно невооруженным глазом. А в 2005 году Саманта Джоэ и Карен Каланетра из Университета штата Джорджия при изучении гигантов микромира установили, что они размножаются делением – процессом, редким среди бактерий, но именно так размножаются эукариоты.

Узнав об открытиях коллег, Бэйли сравнил форму и размеры окаменелостей Душантуо и современной Thiomargarita. Оказалось, что они практически идентичны. Кроме того, фосфориты входят в состав продуктов жизнедеятельности Thiomargarita, что ещё раз указало на микробную природу древних отложений.

«По крайней мере, мы предложили альтернативную трактовку древнейших окаменелостей, не менее адекватно описывающую их происхождение», – говорит Бэйли.

Исследование команды американского палеонтолога опубликовано в журнале Nature.

Собственно говоря, древнейшие остатки, имеющие органическое происхождение, еще древнее.

Как выяснили специалисты Австралийского центра астробиологии, горы необычной формы, расположенные в области Пилбара на западе Австралии, оказались строматолитами. Строматолиты возникают в результате жизнедеятельности колоний водорослей, то есть могут появиться только при участии микробов. Так что исследованные скалы, возраст которых около 3,5 млрд лет, оказались свидетелями самых ранних этапов жизни на Земле, сообщает журнал Nature.

«Эти горы – прародитель жизни. Если вы верите, что жизнь зародилась в пределах нашей планеты, возможно, она зародилась именно здесь» – так характеризует объект своих исследований их руководитель Абигейл Олвуд. Фактически горы представляют собой окаменевший фрагмент биосферы, причем не разрозненные элементы, а целую законченную экосистему вроде той, которая и сегодня присутствует в виде подводных коралловых рифов. Такую систему удалось обнаружить и описать впервые.


Крысиный сон лишен фантазии

Животные тоже видят сны. По крайней мере, лабораторные крысы во время сна ещё раз усваивают таким способом то, чему они научились за день. При этом, как рассказали исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) Мэтью Уилсон и Даоюнь Цзи, в мозгу грызунов буквально прокручиваются картинки их дневной активности.

В ходе экспериментов Уилсон и Цзи измерили активность мозга крыс в гиппокампе (отделе мозга, участвующем в механизмах формирования эмоций, консолидации памяти, то есть в переходе кратковременной памяти в долговременную) и в зрительной коре в то время, когда животные пробегали по различным лабиринтам. Грызуны по-разному реагировали на разные лабиринты, соответственно, и активность исследованных отделов мозга варьировалась.

Когда же животные уснули, активность нейронов измерили еще раз. Выяснилось, что активность идентичной той, что крысы демонстрировали во время настоящего перемещения по лабораторным лабиринтам.

При этом своеобразные картинки, которые прокручивались в мозгу крыс, шли именно в том порядке, в котором грызуны их видели несколько часов назад.

Кроме того, наибольшей активностью во время сна и во время бодрствования отличались одни и те же группы нейронов, что говорит об очень большой точности отображаемых картинок.

Подробности работы можно прочитать в последнем номере Nature Neuroscience. Также стоит учесть, что это не первое исследование Уилсона и Цзи, доказывающее факт запоминания и воспроизведения событий во сне. В ходе предыдущих экспериментов Уилсон изучал активность гиппокампа грызунов в период бодрствования. Тогда ученый выяснил, что крысы часто вспоминают события задом наперед, а во сне воспроизводят впечатления от прошедшего дня.

Теперь же американские исследователи установили, что речь идет не просто о каких-то абстракциях «на тему», но о вполне четких образах, которые воспроизводятся одновременно отделами мозга, отвечающими за визуальные и мнемонические функции.

Возможно, следующим шагом в изучении сновидений животных станет демонстрация примерной тематики того, что видят те же лабораторные крысы помимо лабиринтов. Тем более что ученым уже удалось создать классификацию сюжетов человеческих снов.

По результатам прошедшей в июле этого года бостонской научной конференции, посвященной исследованию снов, выяснилось, что у человека насчитывается 12 сюжетов сновидений.

По сведениям профессора Патрисии Гарфилд, лидируют сны о погоде.

Второе по популярности место занимают сны, в которых люди либо заблудились, либо оказались в западне. Третью позицию делят сны о падении и сюжеты, где человек чувствует предельное неудобство от того, как он одет на публике. Важное место занимают сновидения о нанесенных ранениях.

Вообще же, как заявили канадские и финские исследователи, любое сновидение является репетицией возможных действий человека в минуту предельной опасности, своеобразной интенсивной тренировкой организма. Тем самым наши сны являются отголоском древнейших эпох.