Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Любимый-болеутоляющий

Чтобы успокоиться во время сильного стресса, женщине достаточно лишь прикосновения любимого мужа. Или хотя бы какого-нибудь представителя сильного пола. К такому выводу пришёл невролог из Университета Виржинии Джеймс Коэн. Он установил, что женщины переживают стрессовую ситуацию гораздо легче, если держат за руку любимого мужчину. При этом облегчение вполне объективно: изменения заметны на результатах магнитно-резонансной томографии.

Коэн провел исследование с участием 16 супружеских пар, которые действительно считали свой брак счастливым, а также мужчин и женщин, не состоящих в браке и не знакомых ранее.

В ходе эксперимента женщин подвергли трем слабым ударам тока.

В первом случае женщина держалась за руку мужа, во втором – за руку незнакомого мужчины, последний же раз она оставалась без этой своеобразной мужской тактильной поддержки. При этом каждый раз параллельно учеными проводилось сканирование мозга испытуемых методом магнитно-резонанской томографии (MRI-сканирование). Анализ полученных данных показал, как клетки головного мозга женщин реагировали на наличие или отсутствие этой поддержки.

В итоге выяснилось, что значительное понижение уровня стрессовой активности нейронов головного мозга в момент получения электрического разряда у женщин связано именно с наличием супруга рядом. Правда, если женщина в момент удара держалась за руку незнакомого мужчины, то нервные клетки тоже «успокаивались». Но в значительно меньшей степени.

Женщины, действительно имевшие счастливые и гармоничные отношения со своим мужем, легче переносили боль от удара тока, поскольку, по мнению доктора Коэна, в отделах мозга, ответственных за реакцию на боль, а именно в островковой доле (lobus insularis), верхней лобной извилине (gyrus frontalis superior) и гипоталамусе происходит снижение уровня аффективных компонентов активности.

По словам доктора Коэна, работа его группы, опубликованная в Psychological Science, – первое исследование, касающееся реакции человека, испытывающего стресс, на прикосновение.

Кроме того, это первое исследование, в ходе которого количественно измерили влияние близких, доверительных и теплых отношений между людьми на деятельность головного мозга.

Теперь в планах у американского ученого стоит расширение исследований с привлечение MRI-сканирования. В дальнейшем он надеется изучить неврологию эмоций и близких взаимоотношений между людьми.


Где живет дракон двуглавый

В знаменитых отложениях Исиань на северо-востоке Китая совместная китайско-французская экспедиция раскопала останки детеныша динозавра с двумя головами и двумя шеями.

По мнению ученых, обнаруженный скелет принадлежит едва родившемуся или вовсе невылупившемуся детенышу: размер скелета «двуглавого дракона» составляет 7 сантиметров. Животное относится к группе choristoderan – небольшим динозаврам с очень длинной шеей. Длина взрослой особи составляла бы около метра. Эти пресмыкающиеся жили в воде во время мелового периода. Данный экземпляр относится к самому раннему мелу, передаёт «Би-би-си».

Окаменелость теперь выставлена в музее Шэньжэнь в Южном Китае. А статья о ней опубликована в журнале Королевского научного общества Biology Letters.

Как пояснил ведущий автор работы французский ученый Эрик Буффето из Национального центра научных исследований (CNRS), на данный момент их находка единственная в мировой палеонтологии.

«Такие случаи известны у современных рептилий, но, если вы сравните количество этих случаев с общим числом рожденных животных, вы поймете, что наши шансы найти такую аномалию среди ископаемых животных были ничтожны», – добавляет Буффето.

Так, рождений двухголовых змей за историю биологии удалось зарегистрировать около 400. Например, в 2006 году из четырнадцати змеенышей цепкохвостого ботропса Шлегеля – змеи из Центральной Америки, родившихся в Тульском зоопарке, один детеныш оказался двухголовым. Наблюдались также двухголовые черепахи и ящерицы (например, сцинки). Некоторые из них представлены в фотогалерее.

А 18 августа 2006 года в США, в террариуме городского музея Сент-Луиса, открылась самая большая в мире выставка двухголовых мутантов – здесь удалось собрать более двадцати двухголовых змей и черепах. В ближайших планах местных зоологов начать операцию по удвоению поголовья необычного террариума. Большие надежды возлагаются на двух двухголовых полозов, которые могут положить основу новой популяции мутантов. Правда есть опасения, что змеи – гермафродиты.

В собственности городского террариума только 10 необычных особей. Звезда коллекции – полоз по имени We (Мы), который может похвастаться не только двумя головами, но еще и необычным для своего вида окрасом. Эта змея – альбинос. Еще 12 мутантов принадлежат коллекционерам, которые согласились на время выставки объединить свои коллекции.