Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Как убивают консервы

Ученые из Исследовательского института Скриппса (Scripps Research Institute) вместе с коллегами из Университета штата Висконсин (University of Wisconsin, Madison) сумели приблизиться к пониманию молекулярного механизма действия одного из сильнейших ядов – токсина ботулизма.

Биохимики сумели в деталях рассмотреть двухступенчатый процесс взаимодействия токсина с нервными клетками. Это удалось благодаря использованию применению метода рентгеновской кристаллографии.

Ученые установили, что сначала токсин (в экспериментах использовали токсин типа В) присоединяется к участку особого белкового рецептора на поверхности нейрона.

Поскольку эти рецепторы находятся на поверхности только самых важных для организма нейронов (нейронов, отвечающих за дыхание, работу мускулов), токсин действует столь избирательно.

Команда ученых также смогла смоделировать второй этап взаимодействия, в ходе которого участок токсина связывается с ганглиозидом – полисахаридом, который также является рецептором и находится рядом с первым рецептором.

Таким образом, двойное направленное связывание токсина с важнейшими нейронами позволяет ему точно проникать в них и блокировать передачу нервного импульса.

Прояснение механизма работы яда, как полагают ученые, поможет развитию новых методов лечения

Сейчас при отравлении применяют сыворотку из антител, выработанных лошадьми. Использование этой сыворотки зачастую приводит к сильным побочным эффектам вплоть до анафилактического шока. Зная механизм работы ядов, теперь можно попытаться получить методами биоинженерии более эффективного противоядия. Перспективам этого посвящена вторая часть статьи команды ученых.

Работа американцев открывает еще одно перспективное направление. Исходя из действия токсинов становится возможным использовать микроколичества этих веществ и созданных искусственно аналогичных токсинов для лечения некоторых серьезных заболеваний типа рассеянного склероза и церебрального паралича.

Токсины ботулизма (по сути, токсины испорченных консервов) используют и косметологи. Далеко не все женщины, прибегающие к инъекциям ботокса для разглаживания морщин знают, что это ослабленный и очищенный нейротоксин ботулизма, относящийся к группе А.

Совсем недавно ученые-медики Дербиширской королевской больницы и Лондонской ассоциации пластической хирургии установили, что ботокс вызывает привыкание. К такому выводу пришли пластические хирурги после сравнительного анализа пациентов, воспользовавшихся ботокс-терапией и более щадящими методами коррекции. Когда действие препарата проходит, возникает непреодолимое желание повторить омоложение


Дверь в мавзолей поддели плугом

Каменная плита, обнаруженная иранскими крестьянами при сельхозработах, оказалась вратами сооружения, еще в 1979 году включенного ЮНЕСКО в список мирового наследия: незаконченного мавзолея знаменитого персидского царя Камбиса II, – сообщает иранское агентство СНN (Cultural Heritage News Agency)

Плиту нашли крестьяне, работавшие на своих полях в окрестностях Пасагарды, города, построенного персидским царем Киром Великим. Находку сделали еще весной 2005 года и сразу же передали ученым. Уже тогда стало понятно, что это – фрагмент какого-то памятника из круга Пасагарды.

Теперь иранским археологам удалось доказать, что найденная плита – не что иное, как врата незаконченного мавзолея Камбиса

Остатки врат имеют высоту 1,6 метра и состоят из пяти фрагментов. Сам мавзолей, известный и как Темница Соломона или Темница Александра (Zendan-e Soleiman/Eskandar), представлял собой квадратную башню высотой 4 метра, в которой к погребальной камере должна была вести монументальная лестница.

Исследовавший мавзолей британский археолог Дэвид Стронак считал, что вратами была каменная плита, обнаруженная археологами 50 лет назад. Однако даже сам британец сомневался в своих выводах. Теперь специалисты окончательно убедились в ошибке Стронака.

К сожалению, есть шанс, что все памятники в окрестностях Пасагарды, также включенной ЮНЕСКО в список всемирного наследия (2003), могут погибнуть

Строительство плотины в Иране может привести к затоплению более 100 ценнейших и вдобавок малоизученных археологических памятников.

По информации сайта ежедневной газеты Guardian, исчезнуть с лица земли должны окрестности Пасагарды (Pasargadae), города, построенного персидским царем Киром Великим. Пропадет и древняя мощеная дорога, ведущая из него к Персеполю (Persepolis), а также многочисленные пещеры, каналы и курганы.

Дабма Сиванд (Sivand) должна стать частью ирригационной системы, благодаря которой засушливый юг страны будет получать воду для орошения полей.

Иранские археологи составили список из 129 исторических мест, попадающих в зону затопления. В их числе есть как места, связанные с доисторическими культурами, так и места, имеющие отношение к династии Кахар, свергнутой в 1925 году.
Однако затопления, прогнозировавшегося на 2006 год, пока не произошло.