Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Древнерусские храмы-3. «Младший брат Новгорода»

НЕСОХРАНИВШИЕСЯ ДОМОНГОЛЬСКИЕ ХРАМЫ - ТРОИЦА И ЦЕРКОВЬ ДМИТРИЯ СОЛУНСКОГО

Интересно, что монументальному храмовому строительству, а заодно и наличию собственного князя Псков обязан своеобразной революции, случившейся в своем «старшем брате» - Новгороде.

Дело было в 1136 году. Новгородский князь Всеволод Мстиславич, сын киевского князя Мстислава от шведской королевны Христины и внук Владмира Мономаха, не угодил новгородцам. Его вместе с семьей взяли под стражу и предъявили несколько обвинений, а затем изгнали из города (с тех пор Новгород сам приглашает себе князей, которым приходилось принимать условия, диктуемые городом). В итоге Всеволода (в крещении - Гавриила) принимает Псков. А заодно «прихватывает» с собой строительную артель, которая начинает строительство во Пскове. Этот факт, кстати, доказывается еще и тем, что храм Успения на Торгу, который начал строить Всеволод в Новгороде, так и остался на некоторое время недостроенным. Князь умер уже зимой 1137/38 годов, но, судя по всему, кое-что успел создать. Между прочим, достаточно быстро во Пскове Всеволода-Гавриила сочли святым, а мощи его переносили аж три раза. День последнего перенесения, 22 апреля 1834 года и является днем, когда чтится его память.

Два из четырех построенных приведенной артелью Всеволода храма до нашего времени практически не дошли.

Один из них еще с того времени - символ Пскова. Если в мифологии Киева Самого-Главного-и-Единственного-Собора, в общем, нет - уже в XI веке за это звание в сознании киевлян боролись София и Десятинная церковь, если в Новгороде Храм - это София, то во Пскове, безусловно - Троица.

О Троице, построенной при Всеволоде мы почти ничего не знаем. Судя по всему, перед перенесением мощей Всеволода в 1192 году в Троицкий собор, его основательно перестроили, а в XIV веке построили заново. Нынешнее здание вообще построено в 1699 году. Однако, по сохранившимся чертежам постройки XIV век и фрагментам кладки с фресками, обнаруженными в 1981 году какие-то общие реконструкции сделать можно (см. рисунок).

Храм Дмитрия Солунского (этот святой в Домонгольской Руси почитался очень высоко, впоследствии его «место» в народном сознании вытеснил св. Георгий) «сохранился» лучше. Церковь полностью перестраивалась в 1524 году, а затем разрушилась, однако в 1965-66 годах ее раскопал В.Д. Белецкий. Храм стоял на территории Довмонтова города, о котором речь пойдет в одной из следующих лекций. Под стенами XVI века сохранились фундаменты и местами нижние ряды кладки.

В диаконнике храма обнаружена пустая могильная яма.

Скорее всего, это и есть первое место захоронение первого псковского князя-святого, откуда его прах перенесли в 1192 году в Троицкий собор.


Смех смехом

Согласно новому исследованию, проведенному неврологами из лондонского University College, любой смех можно назвать заразительным, так как он активизирует область мозга слушающего, которая отвечает за работу лицевых мышц, собственно и «конструирующих» улыбку. И человек тут же начинает хохотать или как минимум улыбаться в ответ.

В ходе эксперимента ученые предложили группе волонтеров прослушать разные звуки, как приятные – смех, так и не очень приятные – крики, скрипы и проч. В ходе прослушивания мозг каждого из участников учёные сканировали методом магнитно-резонансной томографии. И выяснили, что все звуки вызывали повышенную нервную активность в зонах мозга, отвечающих за работу лицевых мышц.

Как отметили ученые, активность нейронов при звуках смеха вдвое превышала уровень возбуждения во время прослушивания криков. То есть смех имеет большее воздействие на клетки мозга, активизирующие лицевые мышцы. Именно поэтому, считают неврологи, он гораздо более заразителен и чаще вызывает ответную улыбку, чем какие-либо другие звуки.

Соавтор исследования невролог София Скотт отметила, что вызывающий смех механизм «настроен» практически автоматически. По её словам, люди абсолютно беспомощны и не могут не улыбаться, заслышав чужой смех. Скотт добавляет: смех – это форма отражения социального поведения, своеобразный рефлекс, помогающий людям нормально общаться и строить отношения друг с другом.

Более того, согласно некоторым смежным исследованиям, проведенным с помощью созданной на компьютере «модели смеха», сокращения тех самых лицевых мышц, ответственных за улыбку или смех, снимают напряжение в мозгу человека, а также, в свою очередь, активирует зону удовольствия, что приводит к выработке гормона счастья – эндорфина.

Смех хорошо влияет и на сердце. Кардиологи из Медицинского центра в Балтиморе, штат Мэриленд, обследовали 300 людей, половина из которых либо перенесла сердечный приступ, либо подверглась операции коронарного шунтирования, остальные 150 человек были здоровы и соответствовали сердечникам по возрасту. В итоге выяснилось, что 40% пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, смеются гораздо реже своих более здоровых ровесников.

Как отметил Майкл Миллер, директор центра профилактической кардиологии в Университете штата Мэриленд, механизм влияния смеха на работу сердца пока остается невыясненным.

Однако, по его словам, то, что отсутствие смеха может вызвать у человека ухудшение здоровья, – факт.

«Мы знаем, что нервно-психическое напряжение связано с повреждением эндотелия, который является защитным барьером, стабилизирующим наши кровеносные сосуды. Нервное перенапряжение и пессимизм могут вызывать ряд воспалительных реакций, которые приводят к накоплению холестерина в коронарных артериях, что в конечном счете ведет к сердечному приступу», – пояснил доктор Миллер.

Можно только добавить, что в свое время американские ученые уже писали, что смех является своего рода «внутренней аэробикой» для организма человека. Когда вы хохочете до слез, заливаетесь смехом или даже просто улыбаетесь, ваше сердце начинает лучше работать, кровь насыщается кислородом. Да и лишние калории сгорают намного быстрее.